中央民族大学附中召开2024秋季学期教职工学习培训暨开学工作部署会

时间 : 2024-09-01    来源:     点击量:

中央民族大学附中党委认真学习贯彻党的二十届三中全会精神,在主要负责人参加中央民族大学党委举办的学习培训基础上,精心组织了附中党建、教育教学科研中层以上干部读书班。8月30日,又以“弘扬教育家精神 推进学校高质量发展”为主题,召开2024年秋季学期全体教职工学习培训暨开学工作部署会。海淀校区、初中部全体教职工现场参会,朝阳校区教职工线上参会。会议由党委常务副书记佟丽娟主持。

学习重要文件

会上,党委副书记、纪委书记李品领学了《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》。他从总体思想、加强教师队伍思想政治建设、涵养高尚师德师风、提升教师专业素养、加强教师权益保障、弘扬尊师重教社会风尚六大方面进行了全面解读,勉励全体民附教师以更加奋发有为的精神状态投身教育强国建设实践。

宣布干部调整

佟书记宣布了新学期附中干部调整情况。她表示,这次干部任免是学校党委根据学校事业发展和中心任务的需要,结合学校干部队伍建设现状,通盘考虑,反复酝酿,慎重研究后作出的决定。她勉励全体干部教师要提高政治站位,全面提升思想理论素质和政治能力;要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,切实提升业务能力;要积极担当作为,履职尽责,凝心聚力推进学校高质量发展。

书香民附分享

按照学校党委“书香民附”阅读工程的工作部署,海淀校区教育教学科研党支部入党积极分子、历史教师刘阳,朝阳校区党支部老党员代表、物理教师潘大缘,初中党支部宣传委员、班主任代表、地理教师游恩旭分别作了读书心得分享。

刘阳老师在阅读《红色足迹》一书时,深刻体会到革命先烈们的伟大精神和崇高理想。在感悟中,他尤其对长征精神有了更深刻的领会。老一辈革命者在长征中凝练的坚定的信念、顽强的意志和不屈的奋斗精神激励着刘阳老师。他表示,在当今中国式现代化的进程中,我们肩负着重大的历史使命,引导学生们正确认识历史、尊重历史至关重要。他鼓励学生们将历史知识与实际生活联系起来,以发展的眼光看待历史、学习历史。作为一位积极向党组织靠拢的德育干部、历史老师,刘老师更加坚定在课堂教学中穿插讲述中华民族的故事、中国共产党的故事,他希望通过自己的努力,培养出有责任感、有担当的新时代青年,为国家和民族的发展贡献自己的力量。

潘大缘老师深刻体会到《红色足迹》一书不仅是一部历史的记录,更是对革命精神的颂歌。在中国共产党的坚强领导下,我们国家走过了波澜壮阔的历程,作为一名教师,潘老师深知自己肩负着重大的责任,那就是将这些伟大的精神传承下去,让新一代的学生能够从中汲取力量。潘老师要告诉学生,我们不是生在一个和平的时代,而是出生在一个和平的国家,学生们应当深刻认识到中国共产党的领导是我们国家不断前进的根本保证,要找到自己精神力量的源泉,坚定对党的信念,坚定对国家未来的信念。在实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程中,每一位青年都肩负着重大的历史使命。潘老师激励学生们要以革命先烈为榜样,传承红色基因,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

游恩旭老师分享了《做有教育情怀的教师》一书的读书心得。他将自己在班级管理过程中的育人故事娓娓道来,生动诠释了教育情怀是教师对学生无私的关爱、对教育事业无尽的热情,是教师内心深处那团不灭的火焰;要做到解放孩子、信任孩子、成为孩子;要善于反思,追求精益求精。他愿意用更多的爱心、耐心和智慧去陪伴学生走过每一个阶段。

特色课程汇报

教科室主任姜明亮围绕学校高质量发展及特色课程建设,向全体教职工介绍了新学期教科研着力方向,铸牢中华民族共同体意识教育的特色课程建设升格及海淀大中小思政一体化教育基地建设情况,展示了学校人文课程体系、民大附中艺术课程群、创新人才培养的民大附中人工智能课程建设、创新思维培养的学科特色课程群建设的规划。

总结部署

党委副书记、校长唐洪波在总结讲话中勉励有情怀、有担当的全体民附人靠自身奋斗赢得尊重,要尊重每个孩子独特的禀赋、能力、思维方式和学习风格,用多元标准、多把尺子激励评价孩子的发展和成长,以帮助孩子提升自我能力,实现自我价值,自信、自立、自强,获得人生的成就感;要努力把学校建设成为一所学风严谨、学生喜欢、质量优良、特色鲜明、教师乐业的学校。

唐校长还针对2024年秋季开学工作进行了全面部署,他要求全体教职员工高度重视开学前后各项工作,打造整洁喜庆的校园环境,科学谋划、秩序井然、保质保量地开学,为新学期开好头。

全体教职工会后,海淀、朝阳、初中部又分别召开了具体工作落实会。

会议强调指出

新学期,新希望。在教育强国的宏伟蓝图指引下,全体教职工深刻认识到自己在新时代教育征程中的重大责任,他们以坚定的信念和饱满的热情整装待发,立志弘扬教育家精神,用无私奉献、开拓创新的品质,以扎实务实的工作作风,积极应对教育领域的新挑战和新机遇,开启民附高质量发展新篇章!