我校召开2024秋季学期干部教师读书班暨新学期工作部署会

时间 : 2024-09-01    来源:     点击量:

2024年8月29日,中央民族大学附中2024秋季学期干部教师读书班暨新学期工作部署会在海淀校区召开。会议由学校党委常务副书记佟丽娟主持。

党委理论学习中心组学习

党委常务副书记佟丽娟作了《深入学习贯彻二十届三中全会精神,全面推动附中事业转型升级》的主题报告。佟书记首先领学了党的二十届三中全会关于教育的论述及要义,重点解读了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》发布的背景以及全会围绕进一步全面深化改革的总目标鲜明提出的“七个聚焦”;重点解读了全会关于进一步全面深化改革做出系统部署中关于构建支持全面创新体制机制中表述,教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑,决定提出,必须深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,统筹推进教育科技人才体制机制一体改革,健全新型举国体制,提升国家创新体系整体效能;解读关于深化文化体制机制改革的相关内容,中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化,必须增强文化自信,发展社会主义先进文化,弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化,加快适应信息技术迅猛发展新形势,培育形成规模宏大的优秀文化人才队伍,激发全民族文化创新创造活力。

佟书记领学后又代表附中党委宣布了个别内设机构撤并、部分中层干部任命以及相关校级干部分工变化。

佟书记强调,与会干部要以钉钉子精神抓好改革落实,各部门在思考工作规划、各年级组、学科组在教育教学中要将全会重大决策部署及最新表述结合自己的工作指导具体工作开展。全校上下要围绕立德树人根本任务、服务国家战略和经济社会发展、解决人民群众急难愁盼问题,在育人方式、办学模式、管理体制、保障机制方面深化教育综合改革,为加快建设教育强国激活力增动力。要加强组织领导,切实增强思想自觉和行动自觉,提高政治站位,压实工作责任,务求工作实效,不折不扣把全会精神的学习宣传贯彻工作落实到位、抓出成效。重点深化“四大类”改革,把高质量发展作为各级各类教育的生命线。

各科室工作思路汇报

德育科科长张仕斌以“新起点、细管理、强基石、见成效”为题,从规范学生手机使用与日常行为、加强高三年级日常管理特别是走读生管理的工作两大方面,详细介绍了2024秋季学期德育重点工作规划。

德育科副科长、团委书记杨夺以《践行自主管理、助力学生成长》为题,分享了自身关于“学生自主管理”的探索与思考,在延续原有好的做法基础上,结合新的学情,依托各级学生组织扩大自主管理范围及时效,努力使“人人参与管理、人人接受管理”理念入脑入心,通过完善激励及竞争机制推动自主管理模式高效运行。

心理教师于启珍以《全员心育,助力成长》为题,立足前现状,介绍了新学期心理健康教育工作的重点内容。

教务科科长高原以《强化教学常规管理 营造良好教风学风》为题,提出了教务科新学期工作重点是配合学校高质量发展的目标,以强化教学常规作为小切口和突破点,逐步推动教风学风的进一步提升,给学校教学质量提高提供坚实的基础和保障。他以学校现阶段常规教学中存在的问题为导向,提出教学管理的改进措施。

教科室主任姜明亮作《以“铸牢”为主线,抓课程建设,促教师发展》分享,介绍了本学期教科研着力方向是铸牢中华民族共同体意识教育的升格与成果提炼,阐释了新学期深化铸牢中华民族共同体意识教育具体举措及进一步加强课程建设的具体安排。

科信办主任妮乐以《人工智能+技术课程实践与学校信息化建设推进》为题,基于人工智能+技术课程的实施落地,持续推进学校数字化校园建设、提升学校信息化管理水平两大方面作了工作汇报。

总务科科长杜艳伟以《创建规范食堂、安全食堂、廉洁食堂》为题,重点针对食堂管理作了迎检和整改工作总结,传达了全市基础教育重点工作全员实训工作部署,介绍了新学期工作思路。

总结部署

党委副书记、校长唐洪波在总结讲话中强调了新学期重点工作:全面加强党的领导,落实全面从严治党主体责任;深入推进“大思政课”建设,铸牢中华民族共同体意识教育见成效;落实立德树人根本任务,促进学生自主发展健康成长;加强课程建设,构建新时期学校特色课程体系;聚力教师专业发展,着力提升教师教学基本功;深化内部管理治理体系建设,提升师生对学校工作的综合满意度,努力把学校建设成为一所学风严谨、学生喜欢、质量优良、特色鲜明的学校。

唐校长还对新学期开学工作进行了部署强调。要求各科室、各年级要高度重视开学前的各项准备工作,确保新学期开学安全、井然有序。

本次干部教师读书班暨新学期工作部署会以“深入学习党的二十届三中全会精神 以奋进之姿推动高质量发展”为主题,结合学校各项工作实际,通过专题报告、工作汇报等方式,加强思想引领、智慧启迪、方向指引、方法指导,全体干部凝聚了共识,明确了学校新学期重点工作内容,为开学后各项工作顺利开展奠定了坚实的基础。

我校校级领导,校长助理,各部门正副主任,年级正副主任,党支部书记、副书记,团委书记、少先队大队辅导员,初、高中教研组长、幼儿园负责人参会。