探求宇宙起源,民大附中英才学院研学之旅继续出发!

时间 : 2024-05-07    来源:     点击量:

4月28日一早,师生们再次踏上了兴隆天文台的北梁。清晨雨过,雾笼松林,棋布着的座座或大或小的望远镜站台与山间林地相融掩映。在感叹科研探索与环境保护结合地如此和谐之时,更体会了学者们研究生活的寂寞与艰辛,深深钦佩于其献身科研事业的博大胸怀与不渝信念。巡山过后,同学们来到中心楼的多功能厅。

首先,同学们在老师的指导下开始组装望远镜。同学们通过观察与推理将各个部分一一组合,使这两张小小的平面镜,成为了看透宇宙奥秘的神奇工具。经过调光、汇交,墙上的星空图片被看得一清二楚,一个山坡上不起眼的松果也被放大得毫发毕现。整个多功能厅洋溢着欢笑,惊叹鼓掌声不绝于耳,同学们相互交流讨论,师生积极互动,场面其乐融融。这次难忘的动手实操经历不仅让同学们更深刻地认识理解了天文望远镜的工作原理、丰富了知识,更激发了同学们在实践中不断提升自我的兴趣与热情,令同学们受益良多。

接下来,兴隆天文台观测基地的朱老师给带来了“宇宙之美—从地球到可观测宇宙”的主题报告。由人类生活的太阳系,到浩瀚无垠的银河系,再到无穷无尽的星系世界,进而引出无垠宇宙的起源奥秘。专家以严谨有趣的口吻向大家讲述了宇宙的结构、开端、演化及其研究过程。“如果把太阳比作一个篮球,那么地球只是一粒大米,而太阳与地球之间的距离,则是将篮球与大米分别置于篮球场两侧球框下时其间的距离。”在生动通俗的讲述中,同学们尽情领悟宇宙之美,感受星河之远。

最后,师生们沿着山路返回了住宿地点。听当地工作人员说,这里的研究员们都是上夜班的,夜间观星,白天休息。为了保证天文台的安全,他们每天要巡山,早已走遍这泥泞的山路。“天之苍苍,其正色邪?其远而无所至极邪?”宇宙是一个无限大的整体,而在这其中还有太多太多的未知等待着人类去探索。那星光早已是过去发出的光了,而在我们注视它那一刻发出的光到达地球时,我们又会怎样?

如沧海一粟的人类,却不断探索着浩渺无际的宇宙星河,背后驱使着这伟大进程的,是科学家们对于真理和科学的不懈追求。同学们既要守住星光的火,又要开辟前方的路;既要仰望星空,又要脚踏实地。星空,带给大家无限的遐想;前路,凝聚着科学家和科研工作者的心血付出和不懈奋斗。生逢伟大时代,诸位同学风华正茂,更应胸怀指点星宿,激扬瀚海的志向,努力实现自身价值。

研学感悟

研学结束后,同学们将房间卫生打扫干净,一切布置恢复原貌,充分彰显民附学子的优秀品行。或许这次行程唯一的缺憾是由于天气原因无法看到星星和日出,但这丝毫不影响我们内心的浪漫!我们相信,无数颗繁星缀满苍穹的景象,一定很美!

——王昱景

有幸来到亚洲最大的天文观测基地,我们深入参观三座专业天文望远镜。于此,我们得以了解天文学家的科研生活与我国天文学事业取得的发展进步,收益良多。宇宙浩瀚无垠,星河流转不休,人类如沧海一粟,更需上下求索、代代接续。作为新时代的青年,我们也应在实践活动中开阔眼界、全面提升自身素养,将个人之前途与祖国之未来紧密联系,为实现中国式现代化挺膺担当!

——付修齐

本次望远镜制作活动,不仅让我们亲手制作了属于自己的简易望远镜,更让我们深入了解了望远镜的原理和天文学观测的重要性。在制作望远镜的过程中,我们学会了如何运用科学原理解决实际问题,也锻炼了我们的动手能力和团队协作精神。看到自己制作的望远镜能够成功观测,我们不仅获得了满满的成就感,也更加坚定了我们追求科学梦想的决心。展望未来,我们希望有更多这样的机会,亲身参与科研实践,感受科学的魅力,为实现我国的科技强国梦想贡献青春和智慧!

——尚博睿