中央民大附中举行2024年春季学期教职工学习培训暨开学工作部署会

时间 : 2024-02-27    来源:     点击量:

图片

2024年2月24日,我校在中央民族大学礼堂召开主题为“提质增效谋发展 凝心聚力开新局”的2024年春季学期教职工学习培训暨开学工作部署会。中央民大附中党委副书记、校长唐洪波,党委常务副书记佟丽娟等校领导及海淀校区、朝阳校区、初中部全体教职工参会。会议由佟丽娟主持。

学习分享

按照学校党委“书香民附”阅读工程的工作部署,初中部党支部孙书涵,高二年级党支部董思宇,行政、校友会基金会幼儿园联合党支部张兴慧三位老师分别作了读书心得分享。

图片

孙书涵老师以《感悟生命 创造幸福》为题,分享了自己阅读《生命教育:朝向幸福的努力》、观看《榜样8》的所感所悟,她反复打磨区级研究课,身体力行地去践行“生命教育”,努力成为一个“幸福”的人。在未来的教育教学中,她将努力收获独特、丰富、深刻的生命体验创造,享受工作及整个人生的意义与乐趣,努力让课堂充满关注生命的气息,“使课堂成为温暖的、开放的、分享的精神场域”,让学生拥有创造幸福、实现人生价值的能力,成为一个幸福的人。

图片

董思宇老师以《践行生命教育,各美其美、美美与共》为题作了分享。她将民附教师践行生命教育的点点滴滴娓娓道来,认为生命教育要为学生幸福人生和终身发展奠基,应该在学生心底打下靓丽的底色,让学生感受到生活之美好、人性之美好;应该让学生在愉快幸福的学习氛围中,培养出爱学好学的精神面貌、勇敢的责任担当、积极向上的价值观。我们要用心关爱、用情陪伴、用力引领孩子们走向阳光和幸福的旅程,让教育成为师生美好的遇见。

图片

张兴慧老师以《融合党建谋发展 凝心聚力开新局》为题,分享了《融合型党建》的读后感。她从什么是融合型党建、基层党建应该是什么样子、基层党建干什么、融合型党建的重点是什么这四个方面进行了梳理、总结和阐述。2024年,支部将立足所在党支部实际,继续把党建融合在具体工作中,各部门党员继续发挥工匠精神,不断钻研,优化服务一线的流程及方式方法,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,锤炼一支忠诚、干净、担当的党员队伍,助力附中事业转型发展。

图片

校长助理韩秀清以《因生施策,守正创新——生源转型背景下教学管理策略探究》为题作了交流分享。她全面客观地分析了朝阳校区的生源现状。讲述了在打造理想课堂、潜心育人过程中遇到的管理难点和解决方法,分阶段在诊断中不断改进教学策略,通过教研助力学生成长。新的学期,要拓展教育渠道、激发学生学习内驱力,强化课堂管理,丰富选修课程,强化培优、补弱工作,精准施策,努力实现转型飞跃。

新学期工作要点及工作部署

图片

德育科副科长、团委书记杨夺分享了关于“新学期学生参与学校治理工作”的思考。她分享了近年来在学校党委的领导下,坚持“以生为本”、让学生参与学校治理的生动实践,以及今后继续依托学生组织、建立相关机制,使其成体系化的具体规划。在长效机制的保障下,同学们深度参与到学校治理之中,为学校发展提供智慧,自身得到锻炼和成长,获得感、幸福感乃至安全感也将随之提升。

图片

心理教师林亦轩以《积极关注 共同守护学生心理健康》为题,介绍了我校及海淀区学生心理健康现状,分析了我校对学生心理健康监测的途径和方法,并着重分享了学生心理危机干预处置办法,呼吁全体教职工积极关注学生心理健康,构筑安全防线,共同守护学生健康成长。

图片

校长助理刘舒婷作了常规教学管理工作部署。她强调要持续加强教学常规管理,提出要努力打造优质课堂、全面提升教育教学质量。

校领导讲话

图片

唐洪波校长在会上对上学期在各级各类比赛中取得优异成绩、教育教学成果突出、学生满意度高等方面表现突出的教师提出表扬,表示敬意,勉励有情怀、有担当的全体民附人靠自身奋斗赢得尊重。在未来的发展过程中,民附师生要共建规则、遵守规则,让规则看守校园,把学校建设成为公正的、纯粹的、积极的成长型组织。

唐校长还针对2024年春季开学工作进行了全面部署,他要求全体教职员工高度重视开学前后各项工作,秩序井然、保质保量地开学,为新学期开好头。龙腾瑞气开新局,乘势而上迎新征。本次大会为学校新学期发展指明了方向,为全体教职工明确了工作目标和重点,为学校各项工作的有序开展提供了指导和遵循。新学期,新希望,全体教职工整装待发,将以龙腾虎跃的新姿态,扎实务实的工作作风,顺势而为,乘风而上,开启民附高质量发展新篇章!