我校召开党委理论学习中心组(扩大)会暨2024年春季学期干部培训学习会

时间 : 2024-02-25    来源:     点击量:

2024年2月23日,中央民大附中党委理论学习中心组(扩大)会暨2024年春季学期干部培训学习会在海淀校区召开,会议主题为“教育强国建设背景下的学校干部综合素养提升与2024春季学期工作思考”。中央民大附中校级领导,党委委员、纪委委员、校长助理,海淀校区、朝阳校区、初中部各部门正副主任,年级正副主任,党支部书记、副书记,团委书记,初、高中教研组长参加了本次培训会。会议由党委常务副书记佟丽娟同志主持。

党委理论学习中心组学习

在党委理论学习中心组(扩大)会上,全体干部共同学习了教育部部长怀进鹏在2024世界数字教育大会上的主旨演讲《携手推动数字教育应用、共享与创新》。

图片

党委委员、副校长魏立功作了题为《数智塑造教育新貌 高质推动学校发展》的重点发言。在2024世界数字教育大会上,教育部部长怀进鹏指出,习近平主席高度重视教育数字化,把教育数字化作为开辟教育发展新赛道和塑造教育发展新优势的重要突破口,强调中国着力深化教育数字化战略行动的重大举措和重要意义。他通过分享2024数字教育大会上所展示的我国数字教育最新成果,斯坦福大学蒋里博士解读Chatgpt的出现对未来教育的影响,SORA + 通用机器人的创新项目,讯飞星火赋能教育数字化底座等多个案例带领大家直观体验、学习思考教育数字化给学校教育教学带来的积极影响。

图片

校长助理刘舒婷针对本次党委理论学习中心组学习内容,结合工作实际,就在日常教育教学、课程建设、教师专业发展过程中,如何依靠人工智能助力学校教学管理进行了分享。

图片

科信办主任张仕斌立足教育数字化的大背景,从学校、教师、学生三个层面如何全方位进行数字化赋能进行了发言。

党建主体责任 专题学习部署

图片

佟丽娟同志作了题为《坚定不移全面从严治党 不折不扣落实主体责任》的干部专题培训。她带领全体干部学习巩固了中小学党组织全面从严治党的主体责任、党组织应当落实的具体要求、学校党组织书记的主体责任以及党组织书记应当落实的具体要求。她还总结梳理了我校各级党组织如何落实主体责任。

一是抓学习强引领。持续深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话重要指示批示精神;认真落实“第一议题”制度,抓好“四学联动”。

二是抓班子带队伍。提升政治领导力,学校党委要把方向、管大局、做决策、抓班子、带队伍、保落实,发挥班子集体的力量,为学校发展引领正确政治航向;提升组织领导力,多措并举指导和促进党建工作与学校教育教学工作的深度融合;提升群众凝聚力,要切实发挥党组织的战斗堡垒作用,激发党员教师发挥模范带头作用。

三是抓关键促规范。强化对学校班子成员、中层干部的日常监督,敢于咬耳扯袖、红脸出汗,做到抓早抓小、防微杜渐;要坚持和完善相关制度,创新方式方法,聚焦薄弱环节。

佟丽娟指出,我校党政班子成员、中层干部、党支部书记要从思想上政治上行动上将中央全面从严治党的要求贯穿办学治校各领域各环节全覆盖,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,切实把严管厚爱落到实处,推动学校党组织主体责任落实到位。

服务发展保障 重点工作部署

图片

党委副书记、纪委书记李品作了学校师生服务中心建设工作部署。他表示,在学校转型和高质量发展的关键阶段,为推进学校教育治理体系和治理能力现代化建设,进一步加强管理育人和服务育人,提升师生社会满意度,学校建设师生服务中心将以集中式受理、协同化办理为原则,以线上线下相结合的方式更好地服务一线师生。

图片

副校长王国德作了学生自主发展和心理健康教育工作部署。将继续坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,扎实推进“五育并举”,严格抓好学生常规管理,精心规划系列德育主题活动,促进学生全面成长;探索学生自主管理和自主发展的途径与机制,优化学生心理健康教育工作。

校领导讲话

图片

唐洪波校长在总结讲话中指出,学校的管理既要有价值引领,又要有制度规范,要把学校建设成为公正的、纯粹的、积极的成长型组织;学校中层以上干部要有精神追求和现实追求,做有情怀、有担当的民附人,做到追求卓越、精益求精、真情服务。

他强调了新学期学校重点工作:全面加强党的领导,落实全面从严治党主体责任;全面推进“大思政课”建设,深化铸牢中华民族共同体意识教育;落实立德树人根本任务,促进学生自主发展、健康成长;加强课程建设,构建新时期学校特色课程体系;聚力教师专业发展,着力提升教师教学基本功;深度谋划招生工作,打好转型时期招生工作整体战;深化学校内部管理治理能力的提升,大力提高师生对学校工作的综合满意度;优化调整校园整体功能布局,服务学校转型特色发展。

唐洪波还对新学期开学工作进行了部署强调。要求各科室、各年级要高度重视开学前的各项准备工作,打造整洁喜庆的校园环境,科学谋划,保质保量,确保新学期开学有条不紊、安全有序。

本次党委理论学习中心组(扩大)会暨新学期干部培训会以“教育强国建设背景下的学校干部综合素养提升与2024春季学期工作思考”为主线,结合学校各项工作实际,通过专题报告、学习分享等方式,全体干部凝聚了共识,明确了学校新学期重点工作内容,为开学后各项工作顺利开展奠定了坚实的基础。