阅读教育经典 提升美德师风 打造书香校园

时间 : 2023-05-08    来源:     点击量:

阳春四月,正是读书的好时节。5月4日,由我校教科研管理党支部牵头,教科室、图书馆联合举办了青年教师读书沙龙活动。教科研管理党支部书记、校长助理刘舒婷,校长助理达延俊,教科研管理党支部党员同志和各年级青年教师代表参加活动。大家分享了《习近平总书记教育重要论述讲义》《红星照耀中国》和《教学勇气》等读书心得与感悟。

读书沙龙现场

董悦老师主持活动

教科研管理党支部党员代表潘冰心老师分享《习近平总书记教育重要论述讲义》的心得体会。潘老师从行政服务老师的角度提出了如何立德树人的思考:在思想意识层面,要自觉主动地学习党的教育方针政策;从自身日常具体工作中做到贴心服务,文明言行,强化学校德育教育的效果;要积极参加学校的集体活动,以此来提升学生的品德教育。

潘冰心老师作读书分享

青年教师代表苗蕾展示了《红星照耀中国》一书中的精彩片段,传承了我党不屈不挠,坚持不懈的革命精神。苗老师向大家介绍了她和学生共同开展的“共读一本书”活动,不仅提高了自身的党性修养,传承了红色基因,也激发了孩子们的阅读兴趣,让孩子们深刻领悟了革命精神的真谛。

魏妙老师和崔平老师就《教学勇气》一书从不同角度分享了教学方面的读书体会。魏妙老师谈到在教学过程中的首要问题是要发现自我,这样才能处理好与学生、与所教学科的关系。我们的教师要学会认识自我,找到具有自己特点的教学方法,将自己、教学科目和学生联合起来,使我们的教学效果达到最大化、最优化。

魏妙老师作读书分享

崔平老师介绍了她阅读《教学勇气》的方法和路径,以及如何做读书笔记。她生动形象地为大家展示了入职以来的心路历程,从课前到课中,再到课后,怎样摆脱恐惧,找回本心,积聚力量。在日常生活中,面对不同的生活场景,尤其是我们刚刚接触陌生的环境,“找回自己的本心,不要被某些恐惧支配”也同样适用每一位青年教师。

崔平老师作读书分享

教科研管理党支部书记、校长助理刘舒婷在点评中表示,从本次读书分享中可以看到青年教师是有力量的一代,是学校未来发展的希望。德国著名哲学家雅斯贝尔斯曾说:教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。希望我们的青年教师能够用知识和爱浇灌祖国的花朵。

校长助理达延俊结合自身体会谈到了读书的重要性,也从各位老师的分享中看到了阅读的热情。他还语重心长地指出,教学的任务其实是行为素质的培养,希望各位青年教师在教学实践中不仅能够加强对学生的智育教育,也要加强德育教育,真正做到“求知识之外,兼养感情,治科学以外,兼治美术”,从而培养出全面发展的学生。

活动期间,各位老师认真学习与交流。大家希望以后每天都能够沉下心来读一段书,水滴石穿,提升读书量;也希望学校多举办此类读书沙龙活动,让更多青年教师积极参与进来,在读书的过程中,找到“本我”,勇于迈出自己的舒适圈,战胜自己内心的“畏难”,更好地学习、工作、教研、生活,努力营造浓郁的读书氛围,开卷有益,学以致用,积极提高教师综合素质,为教书育人和打造书香校园作出新的贡献!