躬耕教坛 提质增效——专家莅临我校指导初三数学教学

时间 : 2023-11-10    来源:     点击量:

为提高青年教师教学水平,优化课堂教学,提升初三学生课堂学习效率, 2023年11月7日,我校特邀北京市特级教师、北京市学科带头人、海淀区教师进修学校教研员、海淀区名师工作站导师刘忠新莅临指导教研工作。校长助理刘舒婷、平静、冯建新也参与了此次教研活动。

图片

我校初三数学教师冯定芸、梁月、张少玲分别上了一节研究课。

冯定芸老师呈现了一节《相似三角形的判定》习题课,首先她带领学生回顾了判定相似三角形的四个定理,熟悉定理后再与前面学习的圆、二次函数等不同知识相结合,以例题的形式逐层深入的判断和构造相似三角形并准确快速找到对应边、角的方法。

图片

梁月老师与张少玲老师进行了九年级《圆周角》的同课异构。

梁月老师深耕课标与教材,将这一节课分为两部分。第一部分从动态角度出发,保持圆心角对应的弧不变,改变角的顶点位置,引出了顶点在圆上这类角。再通过类比圆心角定义找到矛盾点,激发学生探索圆周角的兴趣。第二部分梁月老师以学生为主体,始终让学生自己动手操作,通过观察、测量提出猜想,在探究无数个圆周角相等的过程中,通过连续问题串的形式激发学生求知欲。学生通过同伴讨论、几何画板演示突破了本节课的教学难点,整节课有序而紧凑。在课堂呈现过程中,时刻渗透分类讨论和化归思想。

图片

张少玲老师准确定位,圆周角第1课时是一节概念课和定理课,圆周角性质的研究是圆旋转对称性(旋转不变性)的再体现。通过让学生动手操作,经历圆周角概念的生成过程,使学生形成对概念的深度学习和理解。通过让学生经历圆周角性质的探究过程,重温研究几何问题的一般思路和方法:猜想证明,从特殊到一般,把未知向已知转化,分类讨论,变量与定量的联系,从而提高学生研究几何问题的能力,培养学生直观想象、数学抽象、逻辑推理等核心素养,用数学眼光观察世界,用数学的思维思考世界,用数学语言表达世界。

图片

刘忠新老师在听完三位老师的课后,对三节课分别进行了评价指导,对三位老师的扎实基本功、以学生为主体的课堂设计、以培养学生思维路径为目标的课堂活动给予了充分肯定。

同时,刘老师也提出了一些合理建议和改进措施。课堂语言的精炼,对黑板板书和多媒体使用时机的讨论,以及课堂师生参与的比例等这些精心的指导。刘忠新老师跟各位老师进行深度探讨,她强调几何图形的教学要既有明线又有暗线,统筹部署整体与局部、运动与静止、变与不变之间的联系,强调文字语言、图形语言、符号语言三种语言的转化,在教学过程中渗透从特殊到一般、分类讨论等研究问题的方法,从而刻画几何图形的本质特征。刘老师的指导帮助了青年教师在深研课堂方面的成长,收获满满。

图片

平静校长助理也对三位老师的课堂进行了评价,她认为几位教师各有千秋,能够结合各自的学生进行施教,板书清晰明了、语言精练、基本功扎实。

图片

刘舒婷校长助理在评课后,对青年教师提出了希冀,希望青年教师要上好每一节课,牢记习近平总书记嘱托,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,努力做传道受业解惑之人。