中央民族大学附中党委理论学习中心组(扩大)专题学习习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神

时间 : 2023-11-09    来源:     点击量:

11月4日,中央民族大学附中党委理论学习中心组(扩大)召开会议,专题学习习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神。中央民族大学附中党委副书记、校长唐洪波主持学习会。

图片

党委委员、副校长王国德领学习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神

会议指出,中共中央政治局首次就铸牢中华民族共同体意识专门进行集体学习,意义非凡,习近平总书记的重要讲话是马克思主义民族理论同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的最新成果,是习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想的新篇章,为我们做好新形势下的民族工作提供了根本遵循,指明了前进方向。

会议强调,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神内涵,把握核心要义。要深刻理解铸牢中华民族共同体意识是党的民族工作、民族地区各项工作的主线,切实立足中华民族悠久历史,加强中华民族共同体理论体系建设;着眼中华民族现代文明,不断构筑中华民族共有精神家园;促进各民族交往交流交融,以中华民族大团结促进中国式现代化;讲好中华民族故事,大力宣介中华民族共同体意识。要深刻理解铸牢中华民族共同体意识、推进新时代党的民族工作高质量发展是全党全国各族人民的共同任务,自觉用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,切实做到学思用贯通、知信行统一。

王国德副校长在学习时结合学校德育工作谈了几点体会。他指出,开展铸牢中华民族共同体意识教育,要加强学习,提高认识,用共同理想信念凝心铸魂,深入培育和践行社会主义核心价值观;要构建机制体制,加强教师队伍建设,将铸牢中华民族共同体意识教育教书育人全过程;要构建完备的课程体系,突出学校特色,将铸牢中华民族共同体意识教育做到有形有效有感;要强化协同育人,创新铸牢中华民族共同体意识教育方式方法,讲好民族团结进步教育故事、讲好中华民族故事,大力宣介中华民族共同体意识。

图片

唐洪波表示,完整准确全面深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神是当前和今后一个时期学校的重大政治任务。各位党员干部要充分认识到铸牢中华民族共同体意识教育的重要性,要明确中央民大附中作在铸牢中华民族共同体意识教育工作中应承担的责任与政治使命,要通过成立工作小组,优化课程设置,组建专家团队等方式,结合国情、校情,形成具有我校实际特色的铸牢中华民族共同体意识教育课程,努力成为中小学铸牢中华民族共同体意识教育的示范;要深刻认识到铸牢中华民族共同体意识教育在学校现实发展中的必要性,积极探索铸牢中华民族共同体意识教育在中小学的实践,将新的民族工作理念与学校实际相结合,深入开展好各项工作,同时要带动引领集团各分校发展,形成民大附中的品牌效应。

学校党委委员、校级领导、各科室负责人、各年级主任参加会议。