牢记嘱托 感恩奋进——我校召开建校110周年纪念活动总结会

时间 : 2023-10-20    来源:     点击量:

近日,中央民族大学附中召开建校110周年纪念活动总结会,回顾系列纪念活动的筹备历程,总结经验,表扬先进,激励全体民附师生牢记殷切嘱托,传承红色基因,勇担时代使命,为学校高质量发展不懈奋斗。学校党委副书记、校长唐洪波,党委常务副书记佟丽娟等校领导、中层干部参加会议。

图片

党委副书记、校长唐洪波在会上强调,本次纪念活动主题特色鲜明,组织有力有效,活动精彩纷呈,参与广泛主动,影响持续深远,反响空前热烈,鼓舞了士气、凝聚了人心。在创新发展大会上,精彩的学生暖场表演极大烘托了会场气氛,良好的会场秩序充分展现了民附师生的精神风貌,各级领导的讲话充分肯定附中十年来的办学成效,极大鼓舞了师生团结奋进新征程的士气。纪念活动的成功举办充分展现了附中管理团队的能力与水平,是团队艰苦奋斗的结果,我们要把纪念活动取得的成果要转化为转型发展的动力,抓住机遇,乘势而上,在未来发展的路上要精益求精、追求卓越,将纪念活动产生的良好效应最大化发挥出来。

唐校长指出,习近平总书记给我校学生回信后的这十年,是我们培养人才规模最大、对国家人才培养贡献最大的十年;是人才培养质量最高的十年;是融入首都北京最深的十年;是服务民族地区最多、最广的十年

未来十年,学校将一如既往立足教育初心,提高政治站位,以铸牢中华民族共同体意识为主线,服务首都北京和民族地区基础教育,在铸牢中华民族共同体意识教育方面走在前、作表率、做示范;

未来十年,学校将在拔尖创新人才的培养方面开启新征程、有所作为;

未来十年,学校要立足属地,深度融入海淀、融入北京,更好地服务于首都基础教育;

未来十年,学校继续通过集团化办学、支教、联盟校合作等多种形式助力民族地区基础教育,服务兴边富民、乡村振兴等国家战略。

图片

党委常务副书记佟丽娟充分肯定和感谢了全体师生对建校110周年系列活动的大力支持配合和在筹备举办工作中的辛勤付出。她强调,系列纪念活动体现了很强的政治性。从“牢记殷切嘱托 培育时代新人”的创新发展大会主题,到各级领导和师生的致辞、发言、讲话中多次提到的百十年民附的红色基因、新时代习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和关于教育的重要论述,都是政治性的体现。我们要认真学习系列活动各级领导的讲话精神,提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。系列纪念活动体现了很强的思想性。系列纪念活动从筹备到举办,在各级单位和部门领导的关心支持下顺利完成,《光明日报》《中国教育报》《现代教育报》等媒体及《共美同根》刊物对学校办学成就和系列活动举办情况进行了全面报道,内涵丰富、立意深远、激荡人心,具有很强的思想性。我们认真学习贯彻全国宣传思想文化工作会议上首次提出的习近平文化思想,传承发展中华优秀传统文化,培育创造新时代中国特色社会主义文化,结合系列纪念活动领导讲话精神和报刊材料,认真学习、持续发力,提高新闻宣传的思想性、引导力和影响力。系列纪念活动体现了很强的传承性。学校师生在系列活动的筹备和举办过程中,思想高度统一、行动高度一致,传承了一代代民附人的自信自强、团结奋斗、开拓创新的精神追求。立足新起点,我们要继续依靠组织力量开展工作,充分发挥集体智慧,超前谋划、担当作为、谦虚谨慎、脚踏实地,把在筹备和举办系列活动中积累的工作方法转化为新的工作动力,以更高标准更严要求重整行装再出发,为附中高质量发展作出贡献。

图片

站在高质量发展的新起点,学校将继续加强党建引领,进一步发挥思想政治教育的重要作用,把握好学校新的历史方位和历史使命,将师生员工的爱校热情转化为全校齐心协力促进学校更好更快发展的强大动力和实际行动,团结一致、乘势而上,助力首都北京和民族地区基础教育发展,持续推动学校各项事业取得新进展、实现新突破!

学习感想

面对新时代、新征程,民大附中教科研部门更要不断加强学习,提高政治站位,加强行动落实,坚持用好人才、用对人才,推动学校铸牢中华民族共同体意识教育再上新台阶。通过外引内联,盘活各种资源,继续加大铸牢中华民族共同体意识实践课程研究力度,积极建构并不断完善特色课程群,积极发挥大中小学思政一体化教育教学基地优势,力争推出一批有深度、有影响的高质量研究成果,为学校现代化发展贡献科研力量。

——教科室主任 姜明亮

百十芳华,弦歌不辍。很荣幸能见证民大附中110岁的生日!民大附中自建校便以政治立校,始终与党和国家同向同行,今年是习近平总书记回信我校师生的十周年,作为民大附中的一名思政课教师,作为一名共青团干部,当牢记嘱托,勇毅前行,传承民附红色基因,讲好民附故事,继续用心用情做好对民附各族团员青年的思想引领工作,帮助他们坚定“五个认同”,坚定对马克思主义的信仰,帮助他们立大志,早日成为堪当中华民族伟大复兴重任的时代新人!

——团委书记、德育科副科长 杨夺

在亲身参与纪念建校110周年系列活动中,全校师生思想得到熏陶,意识得到提升,行动得到指导。作为年级副主任,更是醍醐灌顶,工作更有方向。

一是深化责任担当意识,继续坚定教育理想,明确了为党育人、为国育才的使命担当,牢记红色基因,厚植爱国情怀。二是重视榜样示范传承,以优秀校友为榜样,教育学生怀揣一颗感恩之心,传承学长宽广的胸怀,吃苦耐劳的精神,为校争光,为家乡争光,更要为国争光。三是践行五育并举教育,根据学情变化实际,五育并举,紧抓品德修养教育,重视文化融合教育,培养师生奋斗精神,增强学生综合素质,培育时代新人。

——高二年级副主任 康玉琴