科技融合助推教育强国 协同育人培养拔尖人才——民大附中创新人才培养之中学生科学研究导师双选会成功举办

时间 : 2023-10-19    来源:     点击量:

金秋十月,丹桂飘香。2023年10月14日,我校成功举办中央民族大学附属中学创新人才培养之中学生科学研究导师双选会。中国科学院软件研究所高级工程师罗云翔、国家天文台兴隆观测基地驻站天文学家郑捷等八位中国科学院的专家莅临我校,分享了在人工智能、物理、数学和化学四个领域的重要科研成果,并讲解了课题研究的具体计划。本次会议由我校创新人才培养项目负责人王旭老师主持,中央民族大学附属中学校长助理刘舒婷出席了本次会议,校内导师团队及创新拔尖人才班全体同学参会。

中央民族大学附中校长助理刘舒婷介绍了参会专家,对他们能够担任我校拔尖人才计划导师深表感谢,同时强调了本次双选会的意义与价值。创新人才培养项目负责人王旭老师详细解读了中央民族大学附属中学拔尖人才计划,并对“金字塔式”培养模式作了细致讲解。

校长助理刘舒婷讲话

创新人才培养项目负责人王旭老师主持大会

中国科学院的八位专家依次分享了相关领域的研究进展及成果,并讲解了后续课题研究的详细计划。专家们的讲解重点清晰、内容丰富、案例详实、深入浅出,激发了同学们的研究兴趣,开拓了同学们的科学视野。主要的研究课题包括《自动驾驶的SLAM算法研究》(中国科学院软件研究所高级工程师罗云翔),《系外行星观测计划编制辅助工具》(国家天文台兴隆观测基地驻站天文学家孔捷),《月球水资源探测调研与原位利用方案的动手制作》(中国航天科技集团北京空间飞行器总部设计部副主任设计师孔旭),《基于深度学习的翼型气动力预测》(中国科学院力学研究所陈贤佳),《渗透压对癌细胞迁移的影响》(中国科学院力学研究所副研究员李龙),《热-力载荷作用下飞行器材料的变形破坏测量》(中国科学院力学研究所副研究员邵颖峰),《阿兹海默症小鼠的认知能力的表征和分析》(中国科学院过程工程研究所副研究员季韶洋),《代数溯源——中世纪阿拉伯代数学》(中国科学院自然科学史研究所副研究员郭园园)等。

课题宣讲结束后,创新拔尖人才班的同学们主动与专家导师和校内导师组建起课题研究团队,积极求教,把自己对相关领域或课题研究的困惑和需求告知导师。导师们凭借丰富的专业知识和辅导经验耐心逐一解答,同学们既学到了很多知识,又明确了研究方向和主要的研究路径。

创新拔尖人才班以中国科学院高端科学教育资源为支撑,引进中国科学院成熟的青少年科技人才培养体系,为我校学有余力且对物理、人工智能、数学、化学等感兴趣的学生提供了重要平台。本次中学生科学研究导师双选会的成功举办,是实现我校创新人才培养目标的重要一步。通过参加本次双选会,同学们明确了研究方向,激发了研究热情,组建了研究团队,为后续开展系列研究活动筑牢了坚实的基础。

学生感想

周六上午,我有幸参加了“双选会”,八位专家为我们带来了精彩纷呈的课题宣讲。宣讲中,专家们深入浅出地为我们讲解了课本中学习不到的科学知识和研究方向。我们对课题有了更全面和更深入的了解。这次“双选会”是一个引领我们走进科学探究大门的宝贵机会,激励我们去认真参与完成所选课题,进而培养科学素养,未来为祖国科技创新贡献自己的一份力量。

——靳皓然

本次“双选会”涉及人工智能、物理、化学、数学四个领域。项目负责人王旭老师对“创新人才培养工程”作了系统讲解,专家们依次上台讲解自己负责的课题方向,让我们学到了很多知识,培养了创新思维。学校响应人才强国战略,培养创新人才,促进了我们的全面发展,希望我能在后续活动中学习更多知识,培养科学素养。

——李乐竹

专家们的演讲深入浅出,趣味横生,有理论,有案例,基于人工智能、物理、化学,数学4个领域的相关研究成果令我们叹为观止。讲座结束后,专家们还与我们面对面交流,耐心回答我们的每一个问题,并为我们接下来的研究提供了方向,十分期待接下来的相关活动。

——胡苓婳

我们怀着激动的心情参与了“双选会”,专家们讲到许多在课本上未曾了解的科学知识和我们即将要参与的科研项目,这对我而言将又是一个新的起点,并极大激发了我对科学研究的热情。希望在今后的科学研究中,我可以跟随导师和同学们,学到更多知识,激发潜能,培养科学素养,提升科研能力。感谢学校为我们的成长组织了这么多有意义的活动!

——张雨萱