开题明方向 汇智向远途

时间 : 2023-10-13    来源:     点击量:

10月10日,民大附中2023年海淀区教育科学规划专项课题开题报告会第二场会议在海淀校区八层会议室召开,北京教育学院思想政治教育与德育学院陈红教授、北京体育大学教育学院张凯教授和海淀区教科院科研管理所刘丹姐副所长一同受邀参加了活动并对各项课题进行评议、指导。民大附中校长助理刘舒婷全程参加本次报告会,教科室主任姜明亮主持会议。

68BD9

姜明亮主任向各课题组成员介绍了三位与会专家的资深履历、研究方向和突出学术成就,也向专家们汇报了各课题组负责人的工作情况。四位课题负责人分别代表各自课题组作开题报告。

富予老师团队的《课程思政视域下高中语文中国革命传统作品教学策略研究》和孙文婷老师团队的《学科融合视域下思政化一体化作业设计与评价——以高中语文革命文学作品任务群为例》两项课题力图以高中语文学习革命文学作品任务群为载体,通过开发革命传统教育的阅读课程、活动课程,充分发挥语文课程和课程思政课程的育人功能。

程立军老师团队的《初中学段“武术教学对于提升民族自豪感的体育行动研究”》和王柳丝老师团队的《初中学段传统游戏创新传承与应用的体育行动研究》两项课题都以学科教学为基础,规划创新教学内容,探究体育活动实施策略,助力学生形成对中华优秀传统文化的文化认同,增强民族自信心和民族自豪感。

三位专家认真听取汇报后,充分肯定了各项课题的选题、研究思路、研究价值以及课题组的前期准备工作,并就课题的研究内容、预期成果及课题研究的过程等进行了有效指导,提出了许多具体可行的建议。

陈红教授特别指出,问题即课题,教师在平时教学中存在很多亟待解决的问题,这些问题是选择课题的基本来源。为此,在课题研究方案设计时,对课题研究的具体步骤与实施方案要进行科学安排,做到研究方案、研究目标与平时教学紧密结合。

张凯教授明确提出课题建构一定要结合学校办学定位、学生特点和学科特色,制定出适合本校、本学科的课程思政教学目标。同时,学科教师与思政课教师应协同合作,挖掘学科教学的显性和隐性功能,凝练学科精神,促成课程思政资源的开发。课题教师要根据校情学情实际进一步创建自己的课程体系,对开设的课程内容不断优化、改造、进行监测数据分析,做好评价及反馈,设计更加符合学生、学校特点的项目内容,充分保障课程的科学性、安全性、可操作性、趣味性、以及时代性等等,确保课程开展的质量和效率。

刘丹姐副所长强调课题研究要具有价值性、可行性、普适性和创新性,研究之初就要明晰研究的痛点、疑点、难点和创新点。痛点就是突破方向,疑点就是细化、优化基础上的明晰化,难点就是策略和路径研究,创新点就是突破点。同时,她还建议一定要聚焦、凝炼课题研究方向和课题名称表述,不能过大、过虚。

4B8CB

民大附中校长助理刘舒婷代表学校感谢各位专家对学校课题研究给予的大力支持和具体指导,她表示学校将创设积极宽松的研究环境,提供必要的科研保障,全力支持各项课题研究,使之顺利推进。同时,希望各课题组成员能始终以积极的态度、饱满的热情投入到研究工作中来,把研究和实践有机结合,善于观察和实践,根据专家的建议和意见,认真落实、坚决按照课题的标准和要求来完成各项工作,重视资料的建档与经验的梳理,结出丰厚成果,促进自身专业发展。

66EB9

本场开题报告会不仅使各课题组成员对课题研究有了更深层次的认识,进一步明晰了课题研究的方向和目标,同时也使大家对课堂教学和教育科研之间的紧密关联有了更深入的思考。期待各项课题都能顺利开展,并取得丰硕的研究成果,更期待研究成果的学术转化和实践转化,为加快建设现代化教育强国作出应有的贡献!