聚焦前沿勇攀登 笃行致远启新程

时间 : 2023-10-10    来源:     点击量:

金秋,不仅是收获的季节,也是蓄势待发的时刻。10月8日,2023年民大附中市级课题开题报告会在学校八层会议室举行。本次开题活动特别邀请了中华孔子学会吴安春副会长、中国教育科学院万作芳研究员以及朝阳区教育科学研究原院长、特级教师杨碧君老师担任评议专家。民大附中校长助理刘舒婷以及学校相关部门领导、各课题组核心成员共同参加了本次报告会。报告会由民大附中教科室主任姜明亮主持。

图片

校长助理刘舒婷在讲话中代表学校对三位专家在百忙中认真参与本次课题开题评议工作表示衷心感谢。她强调民大附中一直以来都高度重视课题研究工作,并且在经费、人力、机制等多方面提供全面保障,以确保各项课题的正常开展和顺利结题。衷心期望课题组在今后的研究中能以扎实有效的教学实践为根基,针对现实的教育问题进行积极探讨与研究,有计划、有步骤地深入推进课题,以此推动学校教育科研和品质课堂不断向高质量、全方位发展。

图片

姜明亮主任介绍了与会专家及各课题组负责人的基本情况,并宣读各项课题立项通知书。许崇娜、崔平和杜贵宇等三位课题组负责人分别代表本课题组进行开题汇报。汇报从核心概念、研究目标、研究内容、研究方法、研究思路、组织结构、研究进度、研究分工、经费分配以及预期成果等方面对课题整体架构进行了全面阐述。

图片

许崇娜老师的课题《总体国家安全观教育融入高中思政课程的策略研究》,高度关注国内国际局势,以高中思政课程为载体,采用活动型课程组织的方式,力求通过目标与内容的深度融合研究,推进高中阶段的总体国家安全观教育。这有助于学生树立忧患意识,增强自觉维护国家安全的使命感,有很强的实践意义和理论意义。

图片

崔平老师的课题《新时代语文教学数字化转型研究——以高中语文“线上线下”融合学习模式为例》,在分析在线教育质量问题、填补过去研究空白的基础上,从教学真实情境出发,结合课前反馈、课中分析、课后评价,提出线上线下有机整合,优势互补的方案策略,构建系统的且适于语文学科的融合教学模式。课题结合理论和实践两方面,强调教师需具备信息技术素养、教育资源数字化智能化、全面实现信息化手段等数字化转型的挑战及要求,为广大语文教师开展语文数字化教学提供了参考和借鉴。

图片

杜贵宇老师的课题《数字技术下提升高中生法治意识的作业行为画像研究》,在教育数字化转型背景下,通过数字技术,构建学生作业行为画像,提升学生法治意识核心素养,解决现实教学过程中出现的高中政治作业简单化、笼统化等问题,进而从作业设计角度推进精准化思政的实施,切实提高高中思政课质量。

图片

随后,几位专家针对老师们的开题予以了高度的赞扬和中肯的评价,指出了各项课题的共同优点:选题具有前瞻性,紧密结合国家的前沿研究问题及教育策略;表述逻辑清晰,各开题报告的要件完整,层层推进;研究素养极强,基于教学实际案例,与学科教学深度融合,对研究问题进行深入挖掘。

专家点评

同时,专家们也结合每个老师课题的个性特色,提出了宝贵的意见和使得课题更有利实施的建议。吴安春老师指出,许崇娜课题组可以进一步拓展课程板块,加入传统文化、家国情怀、民族自信等主题,并借鉴国外研究课例,实现教学策略的多样化;万作芳老师在点评崔平课题组时,针对课题聚焦的核心问题,强调了要找出教育目标与技术手段之间的平衡点,在今后课题的实践中要特别关注对具体教学过程的研究,进一步细化语文学科的线上线下融合模式,使得线上与线下教育的各自优势得到充分彰显;杨碧君老师则针对杜贵宇课题组进行了全面而深入的点评和指导,指出要进一步明确研究重点内容,搭建逻辑结构与框架,给出作业评价等方面的一般规律和标准规范。

奋进新时代,教研启新程。民大附中市级课题开题报告会的圆满召开,不仅是学校高质量、全方位发展道路上的新探索,也是教师发展征途上的新启航。希望各课题组牢记使命,坚守初心,群策群力,砥砺奋进,激发智慧火花,引领课改潮流,收获更多的研究成果,共同推动民大附中教育科研事业不断向前发展。