团结一心齐努力 顺畅运行保教学——民大附中全面启动线上教学

时间 : 2022-09-20    来源:     点击量:

领导关怀促教学

9月13日,民大附中初一、初二、高二、高三四个年级全部正常开启线上教学。凤凰岭隔离点的1200多名学生、上郡健康点的270名学生、居家隔离观察等不同地点的同学全部实现了同步线上上课。

为保障网络信号畅通,避免授课平台拥挤,海淀教委基教二科提前指导民大附中教学干部谋划在前,采用了授课平台分流的方式,高二年级、初中各年级使用腾讯会议,高三年级使用钉钉课堂,充分保障了网络线路通畅和教学工作顺利开展。为保证线上教学的质量,基教二科提前与海淀教师进修学校联系沟通,由海淀教师进修学校安排了18位教研员与学校高二、高三各备课组长联系。教研员与基教二科领导共同进行线上巡课,进入各教学班巡课、听课,了解和掌握学校初一初二高二高三四个年级线上教学的第一手资料。线上听课后,教研员和民大附中学科备课组利用晚上休息时间在线上进行评课、研讨。教研员们结合《线上教学评估标准》和他们对于线上教学的思考,围绕切实提升线上教学质量,和附中老师展开深度交流。

教师拼搏守初心

本次线上教学面临的困难大、教学资料不齐全,硬件设施也相对较弱。但什么也阻挡不了我们学习的决心。老师们即使没带生活必需品,也会想方设法带上电脑、教材等教学资料,孩子们带了一包包沉甸甸的课本,为隔离期间的学习生活做了尽可能多的准备。

集中隔离点的老师们好不容易安顿下来,顾不上询问家人孩子的生活,顾不上考虑自己在集中隔离点的生活困境,第一时间开始认真备课上课,同时还要抽空和心理压力大的学生们交流疏导,关怀安抚。

在班主任老师及任课教师的指导下,学生们投入到紧张充实的学习生活中。“云端”相见每一天,屏幕前是老师们那一张张亲切的面庞和学生们那一张张可爱的笑脸。师生们团结一心,并肩作战。

同学们变得更懂事,更担当!他们积极配合医务人员每天进行核酸检测,理解隔离点工作人员的辛勤付出,调整心态适应网络教学,在自控自律中成长,认真完成学习任务。课后,大家通过学校精心准备的隔离期体育锻炼视频、艺术团队组织的“民附好声音”等运动健身方式及娱乐方式舒展身心,缓解学习压力,为充实的学习生活储备能量。

众志成城赢未来

疫情就是命令。在师生们转运至隔离观察中心后,学校教务部门迅速筹备线上教学各项工作并发布线上教学通知。各部门积极配合,组织学生提前做好各项线上教学准备,并迅速完成了平台测试,确保了教学从线下课堂到网络教学的平稳对接。

没有电脑只有手机,网课屏幕太小,技术能力强的孩子指导大家投屏到电视上观看;匆忙转运中忘带了文具,大白们贴心的将文具送到孩子们手中;学习资料不够,老师们将需要的资料甚至电子课本全部转到线上;为了保证隔离点网络畅通,技术人员加班加点工作。所有人都在尽自己的一份力量,克服一个又一个难关,为了民附学子的学习不辞辛苦,孩子们也不负众望,刻苦努力,不因疫情而耽误自己的学习。

全面启动线上教学,背后是所有人的同心同德、同向同行、同心战“疫”。对于这些种种,民附学子常怀感恩之心,明理知大义,克服种种困难,积极配合疫情防控要求。

短暂的离别是为了更好的相聚,面对这场没有硝烟的战争,民附所有师生没有在困难面前低头,让我们共同携手,战胜疫情!

期待民附校园再聚首,共美教育谱新篇!