群策群力抗疫情 同心同行显担当——致全体民附学生的一封信

时间 : 2022-09-20    来源:     点击量:

亲爱的同学们:

大家好!一轮秋影转金波,飞镜又重磨。中秋假期即将结束,这个假期对于我们有着非比寻常的意义,是人生中一段珍贵而难忘的经历。

疫情之下,求学之路道阻且长。返校隔离,每日核酸,已是常态。校园疫情突至,大家从原地待命,到紧急出发,从逐渐安置到恢复网课,再到期盼解除隔离与家人团聚,这些经历让我们刻骨铭心。

但同时,我们也是幸运的。我们的隔离生活虽然紧张但平稳有序,背后是许多人在负重前行,保驾护航。在海淀,陆续确定密接,分批有序转移,尽力配发物资,耐心安抚情绪,学校老师们尽全力保障大家的身心健康和生活;在朝阳,网格化管理紧急响应,N95口罩、消毒用品等防疫物资有序发放;在凤凰岭和上庄,当我们走进一个个隔离间,齐备的洗漱用品、崭新的床单被罩、干净整洁的房间是工作人员的辛苦付出;穿着厚重防护服,顶着日晒的“大白”穿梭在楼层间为我们做核酸;在定点医院的同学们,每天都会收到班主任、年级主任和学校领导的问候和鼓励;健康又多元的菜品、水果为隔离的日子带来一些甘甜;心理老师为了帮助大家缓解焦虑,提供了心理咨询;忙于上报数据的老师们强打精神,为我们细心调整教学内容;家长们相互鼓励和关怀,为我们提供物质和精神支持;在中秋节这个“但愿人长久,千里共婵娟”的日子里,我们更是收到了各级党委、政府的关怀和各界民附校友们的问候,让民附人的中秋处处充满温情。

我们将这一切看在眼里,更将恩情牢记于心。生逢盛世,恰逢其时的我们,不光要感谢他们默默无悔地负重前行,更要向他们学习为民服务、甘为孺子牛的艰苦奋斗精神。隔离病毒不隔离爱,这爱正是我们一起同心抗疫的桥梁。文有所长,而感激之言无尽矣。

中秋小假之后我们又恢复线上教学秩序,大家也要渐渐调整好学习状态。有一句话分享给大家:“小立课程,大作工夫。工夫要趱,期限要宽。严立功程,宽着意思。久之,自当有味,不可求欲速之功。”每一天的学习计划不可订得太高,而每一天下的功夫又要很大,这能使自己每天都超额完成学习任务,也能使读书有从容品味的时间。切勿急躁和懒惰,这是学习最大的天敌:急躁把我们逐出学习的天堂,懒惰让我们不能进入知识的圣殿。

同学们,曙光在望,行百里者半九十,疫情防控越到关键节点,就越是要咬定不放松、屏住一口“气”。本轮战疫,所有人投入了巨大心力,当前取得的阶段性成果来之不易。然而,也必须清醒地看到,当前这场疫情防控还未取得决定性胜利,我们远未到松劲、松懈的时候。齐心战疫,要有毕其功于一役的魄力,同时也要有“欲速则不达”的清醒,一以贯之、一鼓作气,如此才可避免前功尽弃,才可让之前的辛苦努力有价值、有意义。集中隔离的同学们更是要做好自我防护,做到足不出户,就算取餐、扔垃圾等需要开门也要带好口罩,坚决杜绝出门聊天发呆看风景的现象。青年有担当,国家有力量。

习近平总书记说,“天行健,君子以自强不息。”一个民族之所以伟大,根本就在于在任何困难和风险面前都从来不放弃、不退缩、不止步,百折不挠为自己的前途命运而奋斗。感谢伟大祖国,大难面前,快速反应,无偿救助;感谢疫情中所有逆行人,拉起爱心防线,筑起防疫长城。生于华夏,长于华夏,也必将奉献于华夏!

守得云开见月明,请大家耐心等待,居安思危,待得团圆时候,星辰让光彩,风露发晶英!

中央民族大学附属中学

2022年9月12日