入民附青春门 树百年强国志——中央民族大学附中初中部开学啦

时间 : 2022-09-06    来源:     点击量:

宿雨朝来歇,秋气飒然新。9月1日下午,中央民族大学附属中学初中部2022年开学典礼在学校操场隆重举行。中央民族大学党委副书记、校长郭广生,国家民委教科司副司长李学锋,海淀区教工委副书记、教委主任杜荣贞,海淀区紫竹院街道纪工委书记岑艳,海淀区教委基教二科科长唐建东等领导出席典礼,校领导、部分中层干部和初中部全体师生参加。典礼由民大附中党委常务副书记佟丽娟主持。

升旗仪式

振奋人心的国歌和青春洋溢的校歌相继奏响,同学们嘹亮饱满的声音驰骋在校园上空时,拉开了开学典礼的序章。

优秀学生表彰

受邀参加典礼的各级领导和校领导为2022年春季学期在德、智、体、美、劳各方面表现优异的同学们颁奖,希冀他们在新学期再接再厉,再创辉煌。

校长寄语

唐洪波校长在讲话中表达了对新入学同学的祝福,也充分肯定了初二学子的榜样力量。身为第一届民附生,他们在各方面全面发展,并取得了优异的成绩,充分展现了民附学子精益求精、臻于完美的精神。

唐校长回顾了二十年来中国在经济、科技等方面取得的傲人成绩,同时指出我们在基础领域、核心技术、高端制造业等方面创新不足。他满怀期待地展望了未来这些领域留有中国人足迹的画面,充满真情地呼吁青年学子要居安思危,要重视中华民族伟大复兴过程中可能遇到的挑战,既要志存高远,又要脚踏实地。要怀抱着“致广大而尽精微”的精神,努力学习,快乐成长。

学生代表发言

初二4班的张亦弛同学回顾了自己在民大附中充实而幸福的一年,呼吁广大学子勇于奋斗,敢于担当,用信念和行动奏响“请党放心,强国有我”的最强音。

初一1班的刘静远同学怀揣着对民大附中悠久历史的敬佩,对新学期进行了展望,做奋勇争先、自尊自强的民附人。

教师代表发言

王林林、徐子园、梁月、孙书涵作为优秀教师代表寄语同学们,欢迎初一新生的到来,对他们即将起航的三年青春送去了最真诚和美好的祝福;对八年级的老生给予了殷切希望,希望他们继往开来,披荆斩棘。他们代表全体教师宣誓,传承红色基因,担负育人使命,在实现中华民族伟大复兴的过程中,积极贡献自己的力量。

才艺展演

学校合唱团的同学们和指导老师张瑾共同深情演绎了《有我》一曲,用青春的心与声,表达自己使命在前,不负所托的决心与信心。

学生宣誓

由初二学生代表张亦弛领誓,民附学子的声音响彻云霄:他们定不负家国愿望,青春理想,各美其美,美美与共!

青春击浩宇,乘风揽星辰!今天的学子们以民大附中为荣,荣耀于她悠远的历史、卓绝的奋斗、严谨的治学、润物无声的民族融合。新的学期,新的知识,新的目标,新的责任,新的起点承载新的梦想。明天,民大附中将以学子们为骄傲,骄傲于他们以自身之所思、所志、所学回报时代、报效祖国!使命在前,踔厉奋发,青春蓬勃,未来可期!

今年5月,在国家、教育部、北京市的相关要求和海淀区的统一部署下,民大附中实验学校正式更名为中央民族大学附属中学初中部。作为 “公参民”改革后的第一届学子,初中部的学生将在民附度过三年的初中生活,中央民族大学附中作为百年老校、品牌学校,将继续在中央民族大学的领导和海淀教育两委的指导下,加强党的建设,依法依规,以人为本,推动教学质量和管理水平提升,服务好属地基础教育,促进学生全面健康成长,营造良好的教育生态。