落实五育并举 促进全面发展

时间 : 2022-07-13    来源:     点击量:

一直以来,中央民族大学附属中学坚持“关怀和帮助每一名学生健康成长、全面进步”的办学理念,聚焦立德树人根本任务,努力让每一个学生在“德、智、体、美、劳”五育并举中,全面而有个性地发展。

从而真正实现“五长”长思想、长知识、长身体、长情趣、长技能;“四形”形成民族情怀、人文见长、才能卓越、社会担当的优良品质;“三懂”懂得感恩、责任、成才;“二做”做民族精英、国家栋梁的奠基;“一美”实现“各美其美、美美与共”,真正成为“建设伟大祖国、建设美丽家乡”的有用之才。

01搭建平台,展示各美

“各美”即鼓励学生发现并发扬自身的优点。学校重视挖掘学生的优势,坚持用多元标准、多把尺子来激励和评价学生的发展和成长。力求帮助每一名学生找到提升自我、展示自我、实现自我、完善自我的舞台。

通过长期实践,学校逐步形成了“五大节”等特色学生活动体系以及表彰奖励制度。各族学子在活动中交流互通,多元文化、多元才艺争相绽放。

读书节

体育节

音乐节

各美其美、美美与共

戏剧节

科技艺术节

“一二·九”大合唱

新年联欢会

各类表彰

在坚持学生自主选择、自主管理与教师有效指导相结合原则指导下,目前学校共有涵盖艺术、体育、文化、科技、志愿等5大类共34个学生社团开展活动,在各级比赛和展示活动中取得了多项优异成绩。

”社团超市“招新会

社团展示活动与表彰

02寓教于行,彰显共美

“共美”即各民族优秀文化互相包容、交流交融,各族学子互相学习、共同进步。学校始终坚持把“活动育人”作为德育工作的关键突破口和创新着力点,结合实际校情常态化、系列化、优质化的组织开展丰富多彩的德育活动,让每一名学生在活动中真正得到教育、获得发展。

运动会民族文艺展演

民族韵律操比赛

学校始终坚持以“坚毅体魄、强化技能、增长情趣、锻造心灵”为目标,组织各年级学生开展各类实践活动。学生既是活动的实际参与者,也是活动的最终受益人。

新生军训

冰雪运动体验

趣味运动与拓展活动

内务大赛

体验中医配制

安全演练与急救培训

成人仪式与毕业典礼

心理健康教育活动

中秋兔儿爷习俗

教师节感念师恩

03心怀家国,践行大美

一直以来,学校立足自身发展,坚持以百年红色校史为依托,不断强化和创新学生思政教育的形式和载体,积极开展各类爱国主义、理想信念和民族团结主题教育,引导各族学子感党恩、听党话、跟党走,牢固树立中华民族共同体意识。

我校师生参加新中国成立70周年“民族团结”方阵

建党百年系列教育活动

爱国主义教育深入校园日常

在“学习在窗外、领悟在路上、成长在途中”的教育理念指导下,学校坚持通过“走·北京”大课堂、“共美·同行”研学、“阳光路上·爱在四方”志愿服务等社会实践活动,带领学生走出校门、走进社会,动手实践、体验生活,引导学生心怀家国,感恩社会,用民族情怀和社会担当践行师生的大美理想。

"走·北京”大课堂

“共美·同行”研学

“阳光路上·爱在四方”学生支教

各美其美,美美与共。

在这里,你将遇见更多样的青春,见识更广阔的天地。

民大附中,欢迎你!