“云支教”| 共美同根 携手同行——英语学科支教纪实

时间 : 2022-07-08    来源:     点击量:

2022年6月27日下午,高三英语学科“云支教”活动顺利举行。来自民大附中及北京市海淀实验中学的四位优秀英语教师精心准备,全情投入,分别从英语学科组建设、高三英语备考等方面进行了分享。

海淀区英语学科带头人,民大附中高伟老师关于《高三英语阅读复习教学策略》的讲座,紧抓高三英语各轮复习的阶段性特点,依托英语学习活动观,以大量真实范例就如何借助思维导图梳理文本,如何巧用拓展阅读迁移创新,如何利用模拟试题培养学生语篇意识,帮助学生掌握不同体裁文本行文特点等进行了精彩讲解。

高伟老师作分享交流

海淀区英语学科带头人,海淀实验中学王彩艳老师以《高三应用文写作复习备考策略的探讨和实践》为题的讲座聚焦需求,精准解读。王老师深度分析各联盟校所在省份高考写作题目与北京卷的相关性,结合高三三轮写作复习教学中的实际案例,从文章内容、结构、语言三方面给出实用建议。

王彩艳老师作经验分享

海淀区见习教研员,民大附中刘璇老师作了题为《基于评分标准的应用文讲评》的典型课例分析。教学设计基于学情及教学目标,有的放矢,为老师们在高三应用文写作教学过程中实现教-学-评一体化,充分实践评分标准,利用语言-文化-思维一体化,聚焦英语核心素养,落实立德树人的根本任务提供了切实可行的方法。

刘璇老师作分享交流

高级教师,民大附中英语教研组长孙晓瑜老师以《抓机遇 迎挑战 新时代 新教师》为题,解读了英语课程建设背景,新高考新学情下英语教师面临的挑战,分享了巨大挑战下,民附英语学科组在英语课程建设和教师发展上采取的可行性办法,为英语学科组建设提供了的宝贵经验。最后,孙老师勉励大家“教育要回归原点,从学生出发,以人为本,尊重生命,育人为先;教育不是要控制、灌输,而是要点燃、激励、唤醒。”

孙晓瑜老师作分享交流

交流互动

今天认真观看了中央民大附中教育集团组织的“云支教”活动,几位经验丰富的教师分享了她们关于阅读、写作等一系列英语教学的实用方法,有深度,有广度。新教材倡导教师引导学生学会观察,学会思考,学会如何学习的能力。教师与学生的位置也发生了变化,从教师中心转向学生中心;学生的学习方式发生了变化,从独立学习转向了合作学习;学生的学习态度发生了变化,从接受学习转向探究式学习。要让课堂“活”起来,学生“动”起来。教育要回归原点,从学生出发,以人为本,尊重生命,育人为先;教育不是管控、灌输, 而是要点燃,激励和唤醒。

——民大附中呼和浩特分校 张胡吉雅

通过几位老师的分享,我明白了:新理念,新要求,教师需要更新教育理念,转换角色,重建教学方式,重构课堂教学,改善知识结构,勇于创新,合理引导培养学生的问题意识;在专家引领下,学习新课程理念,转变传统思想观念,充分挖掘课程资源,丰富课程教学内容;课堂教学设计要紧扣学科核心素养培养,才能更快更好地适应高考改革新形势,进一步增强了自己的责任感和使命感。

——民大附中红河州实验学校 贾舒婷