“云支教” | 身体力行勤浇灌 支教花开别样红——物理学科支教纪实

时间 : 2022-07-05    来源:     点击量:

心中有绿,脚下留青

热情支教,共享中国梦

集一篮月色,撒播春山大地

掬一捧溪水,流过万水千山万千人海里,我们于云端相聚

岁月清浅,时光无言。走在幽静的校园,感慨与幸福交织在一起,记忆中的碎片在脑海中拼成一幅美丽的画卷,如同色彩斑斓的六月,带给人们对未来无限的憧憬和期待。26日上午,在这美好的日子里,中央民族大学附中教育集团总校和北京市海淀实验中学两校高三物理备课组开始了“云支教”活动。

支教团成员里有国家民委名师、区骨干教师,物理学科组长、也有顶尖名校毕业、才华横溢的青年俊彦,优秀青年教师。他们本着对教育事业的热爱和先进思想的执着追求,带着对高三教学的最新认识、最新思想、最新探索来分享最真实的备考经验,最真实的教学想法,最热情的教育情怀,来表达最真挚而有温度的教育。

讲座报告图片

本次支教活动由国家民委名师,民大附中李佳老师主持。

国家民委名师李佳主持活动

物理学科组长,海淀区骨干教师,民大附中王旭老师以“新高考 新教材下的一些思考”为题进行了汇报。王老师以新高考新课改新教材为背景结合北京近三年新高考备考复习的经验,为各分校联盟校的老师们带来了新高考背景下高三备考的一些建议。

物理学科组长、区骨干教师王旭作汇报

在讲座中,王旭老师清晰地分析了新高考新课改背景下考试形式、策略以及试题指向的变化,分析和阐述了高考是如何体现新课改对于学生核心素养培养的需求和考查。她站在课改的视角,以新教材的变动为依托,把握高三复习的方向,明确复习的重难点,提高复习的有效性和针对性。最后,王旭老师表示希望本次的汇报能给分校和联盟校的老师们带来一些帮助,并乐于和老师们在日常保持沟通、相互学习。

优秀青年教师薛庆勉作报告

民大附中薛庆勉老师作了题为《因学定教,顺学而导》的报告。薛老师针对新教材、新高考的背景,结合自身教学实践,从新旧教材对比、新旧高考考查方向的改变、物理教学策略调整等几个方面进行具体阐述,尤其是在教学中注重回归教材、突出实验主体地位、关注物理规律的形成过程以及其中渗透的物理思想方法等,符合新课改教育理念,帮助学生做到有的放矢,高效备考。

优秀青年教师郭宜娇作报告

民大附中郭宜娇老师作了题为《实验探究教学中落实核心素养——以“气体的等温变化”为例》的报告。课例分三部分:第一部分是本节课的背景介绍,即新高考、新课标、新教材背景下本节课有哪些变动,我们针对变动要如何设计我们的课堂教学。第二部分是具体实施环节,即围绕核心素养,以组织课堂实验方式,探究气体压强变化。第三部分是本节课的总结和反思。郭老师指出新课标新高考新教材更加重视学生的核心素养的培养,我们要充分把握课堂主阵地,多增加学生的参与度,在课堂教学中渗透物理观以及培养科学思维和探究能力。

互动交流

海淀实验中学高三物理学科组长陈大鹏老师在线上与分校、共建校、联盟校教师进行互动交流,分享教学经验与成果。

本次培训使我受益匪浅,学到了很多总校优秀教师的授课、备课经验以及一些物理教师对新高考新教材的解读,使我对接下来的教学和工作指明了方向,提供了思路。面对新高考,我们需要做到知己知彼。只有深入掌握教材,认真研究教材的内容和习题,才能够有的放矢,深入浅出地给学生讲解。强化学生基础,优化课堂设计情景,努力显著提高学生的思维能力和应用物理知识解决生活中的实际问题的能力。做到思维开阔,方法多样,重视推导过程,让学生在过程中掌握物理解题思维。

——民大附中玉树(海东)分校 张玉亮

三位老师分别从不同的角度切入,深入介绍了新教材、新高考背景下的一些思考;物理教学策略的调整;实验探究教学中如何落实核心素养。因学定教,顺学而导,薛庆勉老师从教材分析,新高考分析,教学中采取的策略,详细分析了新教材在编排上与老教材的异同点、改动点给我们教学启示;新高考下高考考查的特点:回归以物理教材为基础,抓住最基本的物理模型;在教学中采取的措施:在教学教研中,我们应该紧跟组上教研,借助优秀的平台拓展知识面,增加物理的趣味性,把物理规律形象化,以此来帮助学生理解掌握。郭宜娇老师通过一节< <气体等温变化>>实验课的探究设计给我们展示了在实验探究教学中如何落实核心素养。两个半小时的培训虽短但收获太多,在以后的教学中我将把今天的学习融入课堂,完善自己教学中的不足之处。

——民大附中红河州实验学校 陈建钢

王旭老师分享了关于新高考新教材的一些思考,其中教材的变化正是对考题方向的指导,考题方向的转变又体现了以学生为主体,培养立德树人为本的具有综合素养的人才。我们在教学中要及时根据国家培养人才需求调整教学策略与方法。薛庆勉老师“因学定教,顺学而导”的观点与王老师不谋而合。物理难是客观的问题,不可改变,通过拆分问题、逐层递进的方法,降低学生的学习难度才是我们教师应该思考的方向,也是解决教学的根本方法。郭宜娇老师就实验探究教学中落实核心素养的问题发表了看法,让人醍醐灌顶。在教学改革来临之际有幸听到几位老师的问题,给了我更多启示,也让我对教学又多了一层思考,在日后还要扎实自身建设,不断汲取经验,让教学之路越走越宽。

——民大附中呼和浩特分校 牛沥萱

时光荏苒,初心不变。本次物理学科“云支教”活动虽告一段落,但我们与集团校、联盟校的交流永无止息,我们对教学的探索永无止息,我们对育人的追求永无止息。