“云支教” | 顺应变革 共赴未来——生物学科支教纪实

时间 : 2022-07-05    来源:     点击量:

为了践行共美教育理念,服务民族地区基础教育发展,中央民族大学附中教育集团和海淀实验中学高三教师组成支教团队,克服疫情冲击,通过线上线下结合的方式,于6月24日开启支教帮扶活动。支教队伍汇集了民附和海实的名师、备课组长、骨干教师等,大家刚结束高强度高压力的高三教学,为地方教育同仁精心准备教育教学专题讲座、学科交流座谈等丰富详实的活动,为推动民族地区基础教育发展尽责任、勇担当。

图片胡书平老师作STEM课例展示图片

支教活动的第一部分由海淀实验中学的高三生物备课组长胡书平老师做STEM课例展示及介绍。胡老师介绍了在新课程改革的背景下,考查重心发生改变,对课程也要有新设置。通过开设特色课程,让选考生物的学生通过项目学习、课题汇报、小组合作等形式,参与一定的主题学习,体会生物学科的内涵。例如与生活密切相关的癌症联系到免疫学相关知识,通过研究秃顶问题体会脱发背后的遗传学原理等。STEM课程有丰富的学习形式,让学生在实践中体会真知,在经典实验中见证传奇的生物技术。通过该课程,学生的生物学水平有明显提高,拓展了解题思路,提高了生物学素养。

唐建烽老师的微专题课《PCR技术应用》

民附优秀青年教师唐建烽做高三生物复习课之微专题课例展示《PCR技术应用》。

唐建烽老师曾荣获“海淀区教育系统青年岗位能手”称号,连续多年担任高三生物教学工作,任教班级成绩斐然。他曾前往四川马边、甘肃迭部和广西柳州等民族地区开展帮扶支教工作,传播先进教育理念。唐建烽老师的微专题课《PCR技术应用》以复习基因工程为核心,以历年的相关考题为切入口,联系了近期大家密切关注的新冠病毒的检测原理等知识,让学生在考前能够梳理基础知识,提升解题思路。基因工程这部分内容一直都是高考的重点和难点,唐建烽老师的课深入浅出,从基础到提高,让不同层次的学生在课堂上都有收获,值得在教学中借鉴学习。

史宁老师作高三生物复习备考经验介绍图片

民附高三生物备课组长史宁老师在民附任教多年,具有丰富的高三教学经验,获海淀区优秀“四有教师”称号,发表的论文多次获奖,培养的学生曾在全国生物学联赛中获奖。

史宁老师分享了自身高三工作经验,提到在新课改的背景下,教师应该充分熟悉和理解新课标、新教材,通过高考真题和模拟题作为抓手。她就教学中教师和学生可能遇到的问题提出了非常详细的可实施的建议,还介绍了民大附中高三备课组在高三教学过程中提高学生生物学素养的方法。

交流与互动

最后,参加支教的教师各抒己见畅所欲言,展开了热烈的交流,分享教学中的各种经验心得等。

民大附中始终坚持“培养民族优秀人才、服务民族基础教育”的办学使命,树立民族教育品牌,帮扶民族地区兄弟学校发展,传承红色基因,传播首都北京特别是海淀教育先进理念,最大限度地服务民族基础教育。