喜报——我校孙晓波老师荣获第三十四届北京市中小学紫禁杯优秀班主任一等奖

时间 : 2022-02-23    来源:     点击量:

孙晓波,现任高一英语备课组长,曾多次获中央民族大学附属中学“优秀班主任”、“优秀教师”、“岗位能手”等荣誉称号,曾获评海淀区“优秀班主任”,2021年获评第三十四届北京市中小学紫禁杯优秀班主任一等奖。

做“学习型”的班主任

孙老师从教多年,具有丰富的教育教学经验,每次接手一个新班级,她都会提前反复翻阅学生资料,尽快熟悉每一个学生。每节课、每次课间操、每个班会、每个班级活动,她利用不同时机细心观察学生们的变化,总是及时送上关心、鼓励、呵护或提醒。她深知终身学习、自主发展的重要性,阅读大量教育学和心理学相关书籍,积极参加海淀区和学校组织的各项班主任培训,争做“成长型”、“学习型”的班主任。孙老师多次受邀在学校及集团校进行班主任工作经验分享,多篇教育教学论文获奖或发表。

创“融合同心、积极向上”的班级文化

每一届、每一个学年学生特点都有差别,如何建立各民族学生“融合同心”,整体气质“积极向上”的班集体?孙老师总是从班级活动上找抓手。高一刚进校,一张中国地图和一张北京地图贴在班级里,每个孩子的家乡,每次“走·北京”大课堂的足迹都标注在上面,班级归属感和民族自豪感也慢慢走进了每个人的心里。张贴小时候照片,写下最初的梦想——“不忘初心、砥砺奋斗”;一个小小白板记录每日量化,这是“自律的起点”;树立“夸夸墙”——让我来夸夸你......每一间孙老师和孩子们生活过的教室都充满了特色和温情,是回忆中闪光的地方。

班级文化展示

每周的班会课,孙老师都会引导学生精心准备每个环节,以达到最佳的德育效果。班会《我的家乡我来夸》、《宿舍文化展示》、《自我管理——从学会归纳整理做起》、《高中学习如何更好上路》等解决了高一入学的生活学习问题;《男生女生——做更好的自己》、《悦纳自己、宽以待人》等班会帮助学生更好地认识自己、处理人际关系;《疫情之下我们的成长》、《奔向光明而去》等班会让高三学子在压力之下调整心态,心怀远志。她所带过的班集体多次在学校各类比赛中斩获佳绩,并获得校级“优秀团支部”称号,2018-2019学年度获海淀区“先进班集体”称号。

用信任和陪伴托举梦想

在多年的教育教学生涯中,孙老师对所有学生一视同仁、平等尊重。她对自己的工作要求是“在能力范围内做到最好”,她对学生的要求亦如是。一位毕业生提到孙老师给他留下最深刻的印象:“对学生永远充满期待。”

孙老师和学生欢度元旦

在连续的高三教学工作中,她常常深夜在办公室里和学生长谈;周末短暂的休息日,微信上开导鼓励学生;下了晚自习,她出现在学生宿舍,给离家千里之外的孩子们安慰和陪伴。刚刚毕业的2021届学生深情地说:“孙老师是善解人意的。每每我们陷入低谷,只要去找老师,她只需一眼就可以看破我们的心事。一个个失意的夜晚,四楼办公室都成为最温馨的一角。远离家乡的我们,在七班,在老师的关怀下,感受到母亲般的呵护。”,“每次遇到挫折的时候,孙老师都暖心地陪伴着我们。”

孙老师和学生参加运动会开幕式

2021年春节,受疫情影响,几名新疆同学决定留在学校度过寒假。孙老师她牺牲个人休息时间多次在学校陪伴,带孩子们去故宫,缓解了他们的思乡之情,让家长们也安心放心。2020届高考因疫情推迟一个月,很多孩子焦虑不安,她邀请学校心理老师开展讲座,并寻找资源,带领孩子们收听北师大教授的讲座;她组织郊游、趣味运动会、踢键子、打破负能量气球、纸牌的力量等活动,帮助学生找到积极正面的状态。高考前夕,她购买香囊送给每个学生,表达“金榜题名”的美好祝愿;她赠送向日葵,祝孩子们“一举夺魁”;给每个孩子发祝福微信,让他们充满信心走入考场。

2021届学子一举夺“葵”

孙老师和学生在校园留影

孙老师总是说:“与孩子们一起,我也在学习着,成长着。这是一种难得的幸福,与纯净的心灵交汇,感受生命向上的力量。希望我能够永远对生活充满好奇和热情,保持教育的'机智和敏感',用真诚对待每一位学生。”

孙老师和学生参加成人仪式

教育信条:用心、用情——和学生共成长