喜报——我校李佳老师获评“国家民委教学名师”

时间 : 2022-02-23    来源:     点击量:

李佳,女,中共党员,中学高级教师,从事中小学教育教学工作26年。工作中,她政治思想领先,立场坚定鲜明,坚决拥护和贯彻落实党和国家教育方针和民族政策,以德立身,爱岗敬业,严谨治学,因材施教,教育教学业绩突出,被评为“中央民族大学先进工作者”、“海淀区骨干教师”、“海淀区优秀‘四有’教师”及学校的“优秀教师”、“优秀党员”、“岗位能手”等,并多次获得区级和国家级教学比赛一等奖,得到了教育主管部门及同行的高度认可。

以德施教 学科育人

作为一名普通中学教师,她始终热爱和忠诚党的教育事业,始终不忘教书育人的初心使命,牢记“为谁培养人,怎样培养人”的责任担当,爱校如家,爱生如子,倾心尽力,陪伴学生,做学生的良师益友,多年来把数千名高中学生输送到高等学校深造学习,为民族地区培养了大批优秀人才,是一名深受学生喜欢的好老师。她利用业余时间担任物理竞赛小组的课外辅导工作,根据学生的特点,有针对性地在知识面上拓展,在解决问题的方法上延伸,提高了学生分析和解决问题的能力。近年来,所带多名学生荣获北京市及海淀区物理竞赛一、二、三等奖。

教学反思 善于总结

在多年的工作实践中,她认真研究教育教学规律,不断总结反思,做到“在教中学、在学中研,在研中觉”。多篇教育教学论文在有关杂志、报纸上发表,参与北京市教育科学“十三五”规划课题研究。作为海淀区骨干教师,她多次在海淀区举行教材教法讲座、承担公开课授课任务,多次在民大附中教育集团年会上做典型经验发言。

示范引领 支教帮扶

她多年担任物理学科教研组组长职务,积极承担学校物理学科教师队伍建设任务,指导青年教师专业发展和成长。通过聚内力、借外力,挖潜能、激本能等举措,多次组织青年教师开展业务技能培训和竞赛活动,进行教法学法分析研究,分享教学经验与技巧,促进青年教师快速成长和进步。同时,她牢固树立中华民族共同体意识,认真践行“服务民族基础教育,培养民族优秀人才”的理念,多次前往云南、四川、贵州、内蒙古等民族地区送教支教,为促进基础教育公平和民族教育事业的发展做出了应有的贡献。

教育信条

“捧着一颗心来,不带半根草去”三尺讲台,一方天地,教师的绵薄之力汇成江河,传播知识与思想,塑造灵魂与生命。保有赤诚之心,奉献之心,仁爱之心,才更能坚定内心的理想信念。国家有理想,民族才有希望,为国家和民族的复兴与发展贡献力量。