交流 交往 交融,友谊地久天长——参加第一届各族青少年夏令营的西藏学子来我校交流访问

时间 : 2021-09-07    来源:     点击量:

7月27日上午,由国家民委民族团结促进司主办,北京市民族宗教事务委员会、西藏自治区民族事务委员会、中央民族大学、中华民族团结进步协会承办的第一届各族青少年夏令营在中央民族大学开营。开营仪式结束后,参加本次夏令营活动的西藏各族青少年来到民大附中交流访问。国家民委民族团结促进司城市民族工作处处长孙沭沂、副处长胡千骊,西藏自治区教育厅基础教育处一级调研员强巴索朗、民委社会事业处二级调研员尼玛参加本次交流访问,民大附中党委书记佟丽娟带领学校部分中层干部、师生代表热烈欢迎各位领导的莅临指导,特别是西藏各族青少年的到来。

佟丽娟书记在致辞中指出,在习近平总书记来到西藏、祝贺西藏和平解放70周年之际,欢迎营员师生们来到中央民大附中,这里是民族大家庭和睦相处的缩影,是民族团结之花盛开的地方。作为一所民族学校、红色学校,其创办与中华民族寻求独立相伴相生,其发展与中国共产党百年伟业相随相旺。经过108年的发展,学校办学成就突出,成为高校认同、家长称赞、学生眷恋、社会满意的“品牌中学”。进入新时代,中央民大附中以习近平总书记在建校百年之际回信精神为根本遵循,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这一工作主线,培养民族优秀人才,引领民族基础教育发展,特别是在深化民族团结教育方面始终走在前、做表率。

中央民大附中多吉占堆、索朗罗布、巴桑卓玛、白珍等西藏校友,学成后扎根西藏,努力践行习近平总书记“建设伟大祖国,建设美丽家乡”的嘱托,成为党和国家民族团结进步事业的楷模,为西藏的繁荣稳定和人民幸福做出了重要贡献,值得我们骄傲。

佟书记希望营员们珍惜来京学习交流的宝贵机会,志存高远,争做“请党放心,强国有我”的新时代青少年。

佟丽娟书记致辞

西藏各族青少年与附中学生代表齐聚新报告厅交流联谊,佟丽娟书记向团长赠送学生摄影社制作的《影像民族》明信片,附中学生代表向营员赠送带有“和”字标识的校园文化纪念品。

在热情友好的氛围中,附中学生和西藏各族青少年进行了才艺展示交流,表达了各族青少年对中华民族大家庭的爱恋。

附中学生展示《爱我中华》民族韵律操

营员代表演唱歌曲

附中合唱团演唱《我们都是追梦人》

营员代表和附中学生代表共跳《幸福拉萨》锅庄舞

才艺展示交流结束后,西藏各族青少年来到校史馆。附中校友会秘书长孙立清向营员们介绍了我校百年红色历史以及践行新百年“培养民族优秀人才,服务民族基础教育”的使命担当情况。在讲解的最后,孙老师用藏语为营员们演唱经典歌曲《北京的金山上》,感动了在场的每一个人。

参观校史馆

心与心相连,梦与梦相通。各族青少年在本次参观交流中收获了友谊,铸牢中华民族共同体意识,坚定了永远跟党走的信念。活动在全体合唱《歌唱祖国》中圆满结束。

全体合唱《歌唱祖国》

接待西藏各族青少年的附中师生合影留念