以体育人 用心塑人——记民附体育与心理健康学科组

时间 : 2021-07-15    来源:     点击量:

体育与心理健康学科组是一支朝气蓬勃、精诚团结的队伍,组内老师们肩负着锻炼学生身体、提高运动技能和学生身心健康发展的责任。在操场上、在篮球馆、在舞蹈教室,总有他们挥洒激情的英姿,在心理咨询室亦有耐心倾听、温文尔雅、娓娓道来的心理老师为学生排忧解难。

体育与心理健康学科组现有教师10人,其中高级教师1人,一级教师3人,硕士研究生学历4人,近三年来参与区级课题3项,多次承担区级讲座、公开课和市级示范课,公开发表多篇论文。

各类证书

韩山老师,中学高级教师,获“海淀区优秀教师”“中央民族大学杰出育人奖”“海淀区体质健康测试优秀辅导教师”“海淀区优秀裁判员”荣誉称号。

廉东旭老师,北京市优秀足球教练员,2021年北京市校园足球精英赛冠军队伍教练员。

王柳丝老师,获“海淀区教育系统青年岗位能手”“啦啦操国家级裁判员”“全国优秀教练员”荣誉称号,获海淀区风采杯教学设计二等奖,海淀区风采杯论文一等奖,北京市胜利杯教学大赛一等奖,带领我校啦啦操队多次获得海淀区及北京市啦啦操比赛冠军。

谢欣老师,获“啦啦操全国优秀教练员”荣誉称号,获海淀区风采杯教学设计一等奖,海淀区教育科研优秀论文二等奖,带领我校啦啦操队多次获得海淀区及北京市啦啦操比赛冠军。

刘长喜老师,获“海淀区篮球优秀教练员”荣誉称号,获海淀区风采杯说课一等奖。

林亦轩老师,获北京市成均杯心理教师基本功展示特等奖、海淀区风采杯教学案例一等奖,海淀区风采杯教学基本功一等奖。

孔美玲老师,获海淀区风采杯教学设计二等奖,“十三五”教育科研课题科研成果一等奖。

立足核心素养 深化课堂教学

体育学科课程除《体育与健康》教材内容里规定的田径、体操、篮球、足球、排球等基础体育课程内容,还有抖空竹、珍珠球、民族韵律操等民族传统体育项目特色课程,亦有啦啦操、瑜伽、有氧舞蹈、羽毛球、跆拳道等丰富的选修课程,老师们在每一节课上深入贯彻“学、练、赛、评”的教学模式。

篮球、足球、体操等基础体育课

抖空竹、珍珠球课

民族韵律操课

跆拳道、瑜伽课

丰富多彩的心理课堂

学校在高一年级开设心理必修课,在高一、高二年级开设选修课。课程内容覆盖情绪调节、压力管理、人际交往以及生涯规划等方面,还有针对新生入学时素质拓展破冰课程、高三年级减压拓展课程。课程形式多样化、活动化,广受学生喜爱。

培养体育后备人才 充分发挥学生特长

我校作为北京市篮球传统校,篮球专业队在刘长喜、刘泽明两位老师指导下近几年屡创佳绩,2019年获海淀区篮球联赛第三名,2021年获得北京市传统项目学校比赛第六名。

作为全国青少年校园足球特色学校、海淀区足球实验学校,我校十分重视校园足球的发展,足球专业队廉东旭、车畅及外聘教练常晨老师的指导下曾获海淀区第二名、紫竹院学区冠军、北京市中学生五人制足球联赛冠军、北京市校园足球精英赛冠军。

王柳丝、谢欣老师指导的啦啦操队自成立以来战功赫赫,每年总有一两个冠军收入囊中,近六年来获得十余次海淀区、北京市乃至全国啦啦操联赛的冠军,涉及舞蹈啦啦操花球、爵士、自选舞蹈、街舞等多个项目。

老师们还为有体育特长的学生积极搭建平台,邢星老师指导并带领同学们参加区运动会等比赛,近几年获得区运动会高中女子组800米第二名、跨栏第二名的好成绩。

丰富学生第二课堂 续写共美篇章

体育活动的参与,有助于大脑皮层的相关区域形成兴奋与抑制合理交替的机制,降低疲劳感,提高文化学习效率,同时增强体质、健全人格、锤炼意志。体育与心理健康教研组精心策划并组织丰富多彩的课余体育竞赛、社团活动、心理健康活动,秋冬季节有蓝球、足球、啦啦操班级联赛,春夏季节有体育文化节、运动会、足球俱乐部联赛等,形成“人人都参与,班班有球队的局面。

校内体育竞赛

篮球班级联赛

足球班级联赛

春季田径运动会开幕式展演

旱地冰球体验活动

啦啦操比赛

体育文化节

旱地冰壶体验活动

学校的心理活动中心每天向学生开放,提供专业的心理咨询、心理测评、心理减压等服务,不定期开展关于生命教育、人际交往等主题的讲座,为教师开展指导学生心理成长的专家座谈等活动。丰富多彩的心理活动也离不开学校硬件的支持,我校在海淀校区和朝阳校区分别开放了功能齐全的心理活动中心,包括心理咨询室、活动课教室等,配备有心理测评软件、心理图书、沙盘、音乐放松椅等。

朝阳校区心理活动中心

海淀校区心理活动中心

心理咨询预约指南

不定期举办的心理讲座、每年心理健康周活动,吸引了许多同学积极参与,在轻松愉悦的氛围中,收获成长。

心理讲座及心理健康周活动

学校体育、心理教育工作是一个人影响人、人激励人、人塑造人、人成就人的过程,它既承载着国家、民族和未来的希望,也影响着学生和家庭的幸福和健康。体育与心理健康学科组将继续辛勤耕耘,使教育理念不枯竭,教育实践不盲目,脚踏实地不断提高体育、心理教学及课外活动的实效性和艺术性。