学科风采| 聚焦核心素养 提升育人品质——记民大附中化学学科组

时间 : 2021-06-23    来源:     点击量:

民大附中化学组教师团结合作,共讨共研,打造师生双赢课堂,满足学生全面发展的需求。组内共有17名教师,其中,高级教师4人,市区级学科带头人和骨干教师4人,海淀区班主任带头人1人,硕士及以上学历7人。教师团队年龄结构合理,教育教学经验丰富,取得了优异的教学成绩。

赵长宏老师,北京市化学学科带头人,海淀区化学学科带头人,海淀区名师工作站导师,北京市优秀教师,海淀区优秀四有教师,北京市首届高中教师教学基本功比赛一等奖获得者。

罗琨老师,海淀区优秀四有教师,海淀区班主任带头人,多次获得由北京市化学学会颁发的优秀教师指导奖

王冬雪老师,海淀区优秀四有教师,海淀区化学学科骨干教师。

吴晓丹老师,海淀区青年教师岗位能手,海淀区先进教育工作者,海淀区骨干教师,海淀区优秀四有教师,北京市紫禁杯优秀班主任一等奖。

全面有效实施国家课程,以促进学生化学学科核心素养的发展

化学是从原子、分子水平研究物质的组成、结构和性质转化的科学,其特征是从微观层次认识物质。化学组老师们在课堂上借助实验、自主设计模型等方式,引导学生形成透过宏观现象寻找微观本质的科学思想。

化学是一门实验科学,化学史上的发现、创造都是通过实验实现的,科学探究也是我们化学核心素养的重要的一项。老师们的课堂上尽可能为学生创造实验探究的机会。

为了提高学生分析和解决问题的能力,展开了一系列以真实问题解决为特征的课堂教学。比如于艳军老师区公开课《液晶显示器主要材料的回收》、陈婷婷老师区研究课《分析解释型问题的解决》、张晨颖老师区研究课《给纪念币穿衣》、高冲老师备课组研究课《亚硝酸钠制备方案设计与评价》等等。

开设特色校本课程,满足学生全面发展的需求

化学组与语文组、历史组、美术组的老师们一起开设《多彩民族印染》课程。通过小组合作,查阅文献,动手实践,提升学生的化学探究能力;通过课程的开展向学生渗透的是知识的传递,更是感悟情感和文明的意识。

487CD

《生活中的化学》激发学生探究化学的兴趣,感受化学世界的奇妙,引导学生能够对与化学有关的社会和生活问题做出合理的判断。

《海洋化学》融合地理和化学知识,深入研究海洋资源开发,完善学生的认知结构,了解社会发展前沿。

《揭秘尿不湿》通过解决实际问题的解决,带领学生学习高吸水性能的高分子材料的特点,感受化学在解决实际问题中的应用,培养学生的科学精神,提升社会责任核心素养。

开展促进核心素养发展的任务式学习

疫情居家学习期间,化学组的老师们以家庭为学习的主场,充分发挥化学学科特色,以提升学生自我管理和自主学习能力,提高学生的化学学科核心素养,培养学生社会责任感、家国意识为教学宗旨,精心设计系列自主学习任务,学生在学习小组内开展探究性学习活动。

学生用海报和漫画的形式向家人和朋友宣传科普知识、如何合理使用消毒液,以及表达中国战必胜的信心。学会用化学知识指导科学的生活,从而培养学生的科学精神,提升化学学科核心素养。

通过自制酸碱指示剂,检验生活中常见物质的酸碱性,探究紫甘蓝可以做酸碱指示剂的原理,并且结合实验现象,解释物质呈酸性或者碱性原理,培养学生科学探究与创新意识为主化学学科核心素养。

探究影响果蔬电池电流大小的因素,在实验操作中巩固原电池基本原理, 学习控制变量的实验方法,知道影响原电池电流大小的因素,增强分析和解决问题的能力。

自制氢氧燃料电池给蜂鸣器供电,在实验操作中巩固原电池基本原理,增强分析和解决问题的能力,提高动手操作能力。

基于实际问题,开展特色教研活动,助力教师专业提升

化学组教师们积极进取,通过邀请专家讲座、走进高校研究室、开展青年种子教师工程、赴化工厂参观学习等教研活动的引领,整合内力外力促进教师专业化的成长。

学生成才

化学组教师们注重学生综合能力的培养与提升,近年来同学们不仅在高考化学中取得优异成绩,还在中国科学院与中国工程院等联合举办的明天小小科学家比赛中、以及中国化学会主办的中国化学奥林匹克竞赛中取得优异成绩。

教师成长

教学即研究,化学组教师们积极开展教学研究。近五年来,我校化学组老师们撰写的教学案例和教学论文在国家级、北京市、海淀区的各类比赛中获得一二三等奖。近五年来,化学组教师论文发表十多篇。真正做到在教学中研究,以研究促教学。

化学组教师们积极开拓进取,为了更好地提升自己的教学科研能力,老师们积极承担海淀区研究课、空中课堂的录制,参加教育部一师一优课评选,主动承担北师大高精尖项目资源的研发等等。

BDF9

美国教育家杜威说:"如果我们按昨天的方式教今天的学生,就等于掠夺了他们的明天。"化学组将继续践行关注学生未来发展需要的教学理念,为学生的全面发展,为培养社会发展需要的人才而不断努力。