中央民族大学附中与巴林右旗人民政府举行签署合作办学暨北京共美民族教育发展基金会捐赠仪式

时间 : 2019-07-19    来源:     点击量:

为落实《国家民委2019年帮扶定点扶贫县工作计划》,在国家民委专职委员、中央民族大学党委书记张京泽的亲自关怀下,2019年7月16日,中央民族大学附中与内蒙古巴林右旗人民政府教育合作签约暨北京共美民族教育发展基金会捐赠仪式在巴林宾馆一楼会议室隆重举行。中央民族大学附中党委书记、北京共美民族教育发展基金会副理事长佟丽娟,中央民族大学附中教育集团综合办主任韩晓原,巴林右旗委副书记、旗长浩毕斯嘎拉图,旗委常委、旗委办公室主任朝格巴达日胡,旗人大常委会副主任孟和乌力吉,旗政府副旗长斯钦图,旗政协副主任吴建兴以及旗委宣传部、政府办、教育局、民委有关领导,25名受捐助贫困学生、相关学校负责人出席并见证了签约和捐赠仪式。

双方签署共建协议

佟丽娟书记与浩毕斯嘎拉图旗长代表共建双方签署了协议。签约仪式由国家民委挂职干部、旗委常委、副旗长邱鹏主持。

浩毕斯嘎拉图旗长致辞

浩毕斯嘎拉图旗长在致辞中指出,中央民大附中是一所具有厚重历史的百年老校,近年来中央民大附中教育教学水平在北京、在全国民族地区享有盛名,是一所高校认同、社会满意、民族地区学生和家长信赖和首选的学校之一。多年来中央民大附中一直关心、扶持巴林右旗的教育发展,双方在多年的不断的交往、交流中结下了深厚的友谊,双方对本次合作高度重视,多次调研沟通,最终达成了合作办学的美好愿景。浩毕斯嘎拉图旗长代表巴林右旗政府对中央民大附中、北京共美民族教育基金会对巴林右旗贫困学子捐资助学表示感谢,浩毕斯嘎拉图旗长指出,捐资助学活动为巴林右旗教育发展和贫困学子筑梦远行提供了更大的发展空间和更多的机遇。期待通过此次合作进一步加强彼此间的学习与交流,相互牵线搭桥、互惠互利,以此次活动为契机,加大对接力度、创新合作方式,促进两地协同发展。

佟丽娟书记讲话

佟丽娟书记表示,此次签约活动正值习近平总书记关怀指导赤峰民族文化和社会发展,特别是巴林右旗非遗项目《格萨(斯)尔》,能够沐浴这样的东风来到这片热土,也是民大附中的一份荣幸。民大附中建校106年(原蒙藏学校),寻根溯源,赤峰为民大附中培养了蒙藏学校的创始人贡桑诺尔布,应该说民大附中在百年之前就与这片热土有着深厚渊源。2013年学校百年校庆之际,习近平总书记、李克强总理回信和批示充分肯定了民大附中自建校以来,培养了大批少数民族优秀人才,他们在各条战线上为人民解放、国家发展、民族团结、人民幸福作出了重要贡献,激励着民大附中人为培养民族优秀人才、服务民族基础教育而砥砺前行。

佟书记表示巴林右旗历史文化底蕴深厚,旗委、旗政府非常重视民族教育,能够深入贯彻学习全国教育大会精神,始终坚持教育优先发展战略,教育事业持续发展。民大附中一定会认真履行合作协议的各项约定,携手共建,再创新篇。同时佟丽娟书记也鼓励受捐助的学生不辜负老师、家长、社会的希望,要树立远大志向,自强自立,争当民族的精英,国家的栋梁。

受助学生代表发言

参加签约仪式领导与受助学生合影

参观考察巴林右旗大板一中

参观考察巴林右旗大板蒙古族中学蒙古象棋特色课程

签约仪式后,佟书记一行在副旗长邱鹏、副旗长斯钦图等领导的陪同下考察了大板一中和大板蒙古族中学。佟书记表示,协议签署后民大附中将把这两所学校作为支教定点帮扶单位,在教学教研、干部管理、师资培训、德育教育、课题研究、资源共享、学生交流互动、游学活动等多个方面开展深入合作。