共美同行民附研学Day4——江西营

时间 : 2019-04-29    来源:     点击量:

暂别革命圣地,开启庐陵之旅

4月28日清晨6时许,太阳直射点持续偏北运动,昼渐长,夜渐短,此刻天色渐明。同学们也早已收拾好了行装,最后一次集结在了井冈山脚下的营地中。

最后一次,再看看吧,再看看这片赤红色的土地。从巴士的窗里向外望去,红旗依旧升起,炽烈地在空中舞动。教官坚毅的面庞未变,眼光中却多了几分温柔。巴士车转了个弯儿,不再回头地走上了盘山大道。随着冈山的缩影渐渐远去,你是否也会常常为这段短暂而难忘的时光怅然若失?

7个小时的路途正适合用来整理心情与片段的思绪。告别井冈,我们的故事,将在庐山得以延续…

游祖国河山,品百味生活

经历7个小时漫长的“转移”我们的营员们来到了江西九江。熟悉了井冈山的艰苦与朴素的同学们,来到九江,秀美的河山又给大家别样的一番体验。九江的天沐温泉酒店,让我们感受到大自然的鬼斧神工,我们似乎是先苦后甜,昨日忆红军苦,今日尝九江甜。

营员在餐厅开心用餐

简单干净的酒店

渗透在每个角落的自然气息

安顿好营员住所后的老师们

暂时修整过后,走进白鹿书洞

白鹿洞书院位于庐山五老峰南路,始建于南唐升元年间,是中国首间完备的书院,享有“海内第一书院”之誉,白鹿洞书院的起源可追溯至唐德宗贞元中期,南唐升四年,建成“庐山国学”,为我国历史上唯一的由中央政府与京城之外设立的国学。

我们与朱熹一同学习,“朱程理学”在这里便得到体现。万物都有规律,即使地球不存在,他也是存在的。“孝敬父母,尊敬师长”是处事规律,所以是不可违背的,是一种规律,我们要遵守。

暂别白鹿书洞,领略庐山之美

“庐山之美在山南,山南之美数秀峰”,香炉、鹤鸣、双剑、姐妹、文殊、龟背诸峰组成。今日我们共同登上秀峰,一领庐山之美。

曾记得唐代诗人李白赞颂庐山:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。在庐山山脚下时,并未有如此壮阔之感。树叶上的露珠是上天刚刚哭过的痕迹,空气中混杂着树叶的清香。跟随导游的脚步我们开启了,登庐山之旅。首先映入眼帘的便是诗人李白,潇洒恣意的躺卧在台上,手上拿着一壶酒,眺望远方,石台下镌刻着他的《望庐山瀑布》。“五次登庐山,领略庐山之雄伟”,李白潇洒的诗体,带给我们大气、潇洒的意境。随后便到了“月印龙潭”。清凉的溪水,不禁吸引着我们。伸手触摸溪水,清澈、透亮还微带一丝凉意。感受溪水从指尖流过,不禁惊叹于大自然的美好。

随后,我们便正式开启了爬山的征程。湿漉漉的石阶,上面布满了青苔,道路虽危险,但并没有阻挡我们登顶的意愿。一路上,大家相互扶持,相互帮助。沿途的风景,每个角度都不同,此刻领会到了诗人苏轼的“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。同一处风景,不同的角度,不同的感受。伴着湿润的空气,茂密的丛林,我们终是爬到了山顶,早已是汗流浃背,脸庞发烫,如同红苹果一般。可登上山顶后,才觉得不虚此行。中间想过放弃,但是不知是什么力量一直在支持着我们,坚持着,努力着,登上了山顶。漫山的雾霭,将瀑布的源头悄悄藏了起来,但并没能阻挡它“飞流直下三千尺”的气势,“哗哗”的流水声,以其迅猛的气势拍打在险峻的石壁上,飞蹦出来的小水珠,迎面落在滚烫的面颊上,凉快了身体,体悟了瀑布的雄伟,领略庐山的秀美。

“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。未能看清整体面貌,但领略了庐山之美,感受庐山之壮美。