专题集锦

首页 > 专题集锦 > 建校110周年 > 正文

建校110周年

“大中小学铸牢中华民族共同体意识教育一体化”——纪念建校110周年暨创新发展论坛成功举办

时间 : 2023-10-10    来源:     点击量:

2023年10月6日下午,大中小学铸牢中华民族共同体意识教育一体化——中央民族大学附属中学纪念建校110周年暨创新发展论坛成功举办。此次论坛由教育部民族教育司、国家民委教育司、北京市委教育工委、海淀区委教育工委、中央民族大学铸牢中华民族共同体意识研究基地担任指导单位,中央民族大学附属中学主办。

国家民委教育司一级巡视员李学锋,中央民族大学党委副书记、校长郭广生,教育部民族教育司副司长胡炜,北京市委教育工委副书记王达品,海淀区委教育工委书记、区教委主任杜荣贞,教育部长江学者、中央民族大学中国民族理论与民族政策研究院院长、二级教授、博士生导师严庆,北京教育科学研究院、国家教材建设重点研究基地中小学思想政治教材研究基地特聘兼职研究员刘媛等领导专家,海淀教委相关科室、部分兄弟学校领导出席论坛。中央民族大学附中教育集团各校的干部教师参加论坛。

开幕式

中央民族大学党委副书记、校长郭广生为论坛致辞。郭校长对各地各级政府、社会各界对中央民族大学和民大附中给予的支持和帮助表示感谢,对附中牢记习近平总书记嘱托,特别是近10年来取得的成绩、做出的贡献给予了充分肯定。郭校长强调,中央民族大学作为民族高等教育的排头兵,将在奋力推进新一轮“双一流”建设的新征程上,聚焦铸牢中华民族共同体意识主线,依托现有平台和资源,充分调动附中教育集团各学校力量,与首都大中小学校尤其是海淀区大中小学校加强联系,积极推动“大中小学铸牢中华民族共同体意识教育一体化”研究与实践,加快推出一批可复制可推广的改革措施和经验,为全国教育系统推动铸牢中华民族共同体意识教育工作开创新的局面、形成示范高地作出新的更大贡献。

中央民族大学党委副书记、校长郭广生致辞

海淀区委教育工委书记、海淀区教委主任杜荣贞在致辞中指出,民大附中是北京市认定的26所百年学校之一,办学历史悠久,办学成绩卓著,特别是在铸牢中华民族共同体意识教育方面,探索出了很多路径,取得了一定成果。杜书记强调,海淀区教育系统正按照教育部和北京市教工委部署扎实有力地开展工作,确保这项重要工作在海淀落地见效,为首都教育系统做好铸牢中华民族共同体意识教育工作作出海淀贡献。本次论坛把铸牢中华民族共同体意识融入大中小学思政教育确定为主题,为我们推进工作提供经验思路。

海淀区委教育工委书记、区教委主任杜荣贞致辞

北京市委教育工委副书记王达品在讲话中肯定了中央民族大学附中在民族地区的辐射带动作用、对首都基础教育发展作出的重要贡献。他强调,本次论坛聚焦教育时代主题、融入国家战略,具有非常强的理论和实践意义,对北京教育系统推进这项工作发挥了积极作用;希望各级各类学校深入推进教育教学改革,抓好学生思想教育,加强党的创新理论青少年化的阐释,特别是不断挖掘和大力弘扬爱国主义精神;希望民大附中发挥中央民族大学和教育集团办学优势,走在全市大中小学思政课一体化建设的前列;希望各位领导、专家、教师以本次论坛为契机,努力探索首都大中小学铸牢中华民族共同体意识教育的工作规律、工作方法,增强工作效果,促进首都青少年学生对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

北京市委教育工委副书记王达品讲话

教育部民族教育司副司长胡炜在讲话中指出,习近平总书记在中央民族大学附中建校百年给学生的回信,对学校培养的人才在为民族解放、国家发展、民族团结、人民幸福作出的重要贡献给予了充分的肯定。教育部高度重视学校铸牢中华民族共同体意识教育工作,着力构建铸牢中华民族共同体意识教育的常态化机制,把铸牢中华民族共同体意识教育纳入国民教育体系,融入各级各类学校办学和教书育人的全过程。从整体上看,学校铸牢中华民族共同体意识教育的四梁八柱已基本形成并在稳步推进中,面对困难和挑战,需要我们共同面对、协同合作、深入探索、深入实践、加快推进,希望大家通过本次论坛能够相互学习借鉴,推动学校铸牢中华民族共同体意识教育取得更多新成果。

教育部民族教育司副司长胡炜讲话

民大附中党委常务副书记佟丽娟主持开幕式


主题报告和主题经验交流

教育部长江学者、中央民族大学中国民族理论与民族政策研究院院长、博士生导师严庆教授作了题为《关于学校开展铸牢中华民族共同体意识教育的几点认识》的主题报告。严教授讲述了当前关于学校开展铸牢中华民族共同体意识教育的相关要求,详细介绍了其主要任务、各学段主要教育内容、措施及核心测评指标等。他生动形象地阐释了如何全面准确深刻理解铸牢中华民族共同体意识,强调我国多民族国情决定了我们要开展铸牢中华民族共同体意识教育,要通过有效的设计达到铸牢中华民族共同体意识教育的目标,中华民族共同体只有团结凝聚在一起,才能顺利地开展中国式现代化建设;要遵循德育教育规律,利用教育手段,依托教育载体,借助教育内容、素材,实现教育目标的过程、工程、艺术。在开展铸牢中华民族共同体意识教育过程中,要有形、有感、有效地引导学生处理好家庭共同体、族类共同体和国家共同体之间的关系。他还结合中华文明发展史针对“必须坚持正确的中华民族历史观,增强对中华民族的认同感和自豪感”作了深刻剖析。

教育部长江学者、中央民族大学中国民族理论与民族政策研究院院长、博士生导师严庆教授作报告

北京教育科学研究院、国家教材建设重点研究基地中小学思想政治教材研究基地特聘兼职研究员刘媛老师作了题为《用好〈中华民族大团结〉专题教材,开展有形有感有效的铸牢中华民族共同体意识教育》的主题报告。在报告中,刘老师介绍了铸牢中华民族共同体意识领域的教材编写和使用情况,特别分析了《中华民族大团结》一书作为专题教材的定位、框架等,指出教材更注重案例引导,学以致用,突出教材在育人中的作用。同时刘媛老师鼓励大家结合身边资源开展实践教学,开展有形有感有效的铸牢中华民族共同体意识教育。

北京市教科院基教研中心教研员刘媛老师作报告

中央民族大学附中党委副书记、校长唐洪波作了题为《铸牢中华民族共同体意识教育在普通中学的实践探索》的主题报告。

在铸牢中华民族共同体意识教育理论阐述方面,唐校长论述了铸牢中华民族共同体意识教育的理论依据。他强调铸牢中华民族共同体意识是习近平关于加强和改进民族工作的重要思想的核心要义,是新时代民族工作的主线;在实践探索方面,唐校长集中介绍了民大附中“一体-两向-三层-五维”特色课程体系,展示了民大附中正在不断建设和完善中的铸牢中华民族共同体意识课程群,并结合各学科的具体实施作了图文并茂的展示分享。

中央民族大学附中党委副书记、校长唐洪波作报告

中国农业大学附中党委书记、校长王军作了题为《铸牢中华民族共同体意识,培育有家国情怀的时代新人》的经验分享。王军校长介绍了农大附中为落实铸牢中华民族共同体意识教育而实施的“五进四纳入三贴近”工作机制和具体实践过程,他强调了提高教师深入开展民族团结进步教育主观能动性的重要意义,介绍了在农大附中实施全员导师制,用心用情系牢民族团结纽带方面的丰富经验,号召老师们以开放的姿态做好铸牢中华民族共同体意识的播火者。

中国农业大学附中党委书记、校长王军作经验分享

北京市海淀区民族小学党总支书记、校长丁凤良作了《牢记总书记嘱托,铸牢共同体意识,着力培养担当民族复兴大任的时代新人》的民族团结进步工作经验汇报。丁校长回顾了习近平总书记在视察民族小学期间对学校工作给予的肯定和提出的要求,进而分享了民族小学在强化学校“变革与创新”能力建设,坚持“问题导向、系统思考、整体推进”方面的先进经验,以详实的案例呈现了育人过程和成果。

北京市海淀区民族小学党总支书记、校长丁凤良作经验分享

中央民族大学附中红河州实验学校党委书记、校长王彦龙以《中学阶段铸牢中华民族共同体意识教育实践研究》为题作了主题分享。王彦龙校长在回顾学校铸牢中华民族共同体意识教育工作的时间线,以及几项重点工作,把组织保障作为工作的重中之重、大力抓队伍建设、以创建为契机抓全面提升、发挥课堂教学的固本强基作用、发挥文化环境的隐形润育作用、发挥实践活动的引导激励作用、调动社会力量参与学校铸牢中华民族共同体意识教育,建立共建共享共用机制。

中央民族大学附中红河州实验学校党委书记、校长王彦龙作主题分享

国家民委教学名师、中央民族大学附中历史学科高级教师金秀丽老师作为教师代表以《以北京资源贯通大历史,以知行教育融入大时代》为主题,汇报了民大附中历史学科在开发地方资源落实铸牢中华民族共同体意识教育方面所进行的一些教育实践探索。金老师分析了开发地方资源的必要性和可行性,着重指出开发地方资源要立足于国家课程内容的需求,要指向学科核心素养的培养要求,要从多路径多角度开发等原则;进而分享了民大附中历史学科课堂教学融入与主题教育活动的实践经验。

国家民委教学名师、中央民族大学附中历史学科高级教师金秀丽老师作为教师代表作汇报

国家民委教育司一级巡视员李学锋作总结讲话。他在讲话中指出,要深刻认识民大附中的光荣历史就是一部铸牢中华民族共同体意识教育的鲜活教材。近十年来,学校牢记习近平总书记回信嘱托,走过了奋进的十年、收获的十年和担当作为贡献的十年;民大附中要牢记习近平总书记嘱托,在新征程中作出铸牢中华民族共同体意识教育的新贡献。

他指出,国家民委积极推进铸牢中华民族共同体意识工作开展,一是开设了一门课程,委属高校开设了具有思政属性的《中华民族共同体概论》公共课,课堂教育教学主渠道作用得到有效强化;二是编写一部教材,在教育部等部门大力支持下,历时三年完成了教材试用本,并得到中央领导和试讲教师的好评;三是建设一支队伍,各校把优势师资向铸牢中华民族共同体意识教育汇聚;四是培育一个学科,6所委属高校均已成立了中华民族共同体研究院,设置中华民族共同体学二级学科,并招收培养研究生;五是营造一个环境,通过大量润物细无声的工作,推动铸牢中华民族共同体意识教育有形有感,入心入脑。

他强调,中央民族大学和民大附中要不断加强党对铸牢中华民族共同体意识工作的领导,充分发挥党组织的政治优势和组织优势;充分发挥课堂主渠道的作用,结合校情学情实际,多开发铸牢校本课程,多开展铸牢中华民族共同体意识主题教育活动;聚焦铸牢中华民族共同体意识主线,协调各方资源与力量,形成铸牢中华民族共同体意识教育合力。他还强调,要汇聚各方力量,推进铸牢中华民族共同体意识教育一体化不断走向深入,为培养更多堪当中华民族伟大复兴大任的时代新人,作出新的更大的贡献。

国家民委教育司一级巡视员李学锋总结讲话



中央民族大学附中呼和浩特分校王建学校长主持主题报告和主题经验交流环节

此次大中小学铸牢中华民族共同体意识教育一体化——纪念建校110周年暨创新发展论坛的成功举办,既为学校铸牢中华民族共同体意识教育实践工作的经验总结与交流分享搭建了平台,也为今后大中小学落实立德树人根本任务、推进大中小学思政课一体化建设、推进学校开展铸牢中华民族共同体意识教育研究和实践提供了指导和借鉴。


关闭

邮编:100081 地址:北京市海淀区法华寺甲5号

招生专线:010-68933248 010-68934800

传真:010-68938228 学校办公室电话:010-68932088

版权所有 © 中央民族大学附属中学

  • 【官微】

  • 【朝阳校区】

  • 【初中部】