基金会

首页 > 基金会 > 公益项目 > 正文

公益项目

北京共美民族教育发展基金会帮扶丰收中心小学学子捐赠仪式

时间 : 2022-03-22    来源:     点击量:

第一项:捐赠仪式

2020年11月18日上午,北京共美民族教育发展基金会帮扶丰收中心小学学子捐赠仪式在本校二楼多媒体教室举行。参会人员有中央民族大学附属中学副校长,北京共美民族教育发展基金会理事长杨岭、紫竹院街道办事处主任付海涛、紫竹院街道办事处副主任廉海英、紫竹院街道团工委书记李倩、丰收乡政府乡长刘明志、丰收乡政府副乡长周国龙、丰收中心校校长刘英文、丰收中心小学各科室主任和被资助学生参加了本次捐赠仪式。

为了使贫困家庭的学生能够顺利完成学业,北京共美民族教育发展基金会为丰收中心小学捐赠1.1万元,用于购置少先大队乐队器材,对丰收中心小学61名贫困家庭的学生资助6.1万元(每生1000元)用于顺利完成学业。北京共美民族教育发展基金会这一善举,以实际行动在全社会倡导了良好风尚,唤起了更多人们关注国家和民族未来,充分体现了心系教育,情系农村孩子的高尚情怀。

资助仪式上,中央民族大学附属中学副校长北京共美民族教育发展基金会理事长杨岭介绍了北京共美民族教育发展基金会并提出了希望。希望受资助的同学心怀感恩之心,把党和国家的深切关怀、社会各界的真切关爱,转化为自强不息、立志成才的强大动力;希望同学们珍惜青春岁月、脚踏实地、勤勉自立、学好本领、积累知识、以梦为马、不负韶华;希望同学们树立远大抱负,坚定理想信念,做新时代的奋斗者、美丽家乡的建设者、民族复兴的践行者。

获得捐赠的学生杨德静同学代表丰收中心小学受赠学生表达了感恩之情。她说,我们青少年是祖国的太阳,那么你们就是托起太阳的人。俗话说,滴水之恩当涌泉相报,在此我仅代表全体受助的学生。像资助我们的叔叔阿姨保证我们一定合理的使用捐助物资,我们更会珍惜这份深厚的情感。并把它化作奋斗的动力,绝不辜负你们的热心资助和殷切期望。绝不辜负各位领导老师的关心和培养,勤奋学习,积极进取。励志成才,用优异的成绩回报社会,服务人民,报效祖国!

获得捐赠的学生王宇浩妈妈代表受资助的学生家长发言。由于他儿子被确诊为急性早幼粒细胞白血病,在会上,她介绍了儿子从生病到治病的全过程,感动了在场的每一位。她说,感谢那些热心于教育公益事业,关爱孩子们成长的热心单位——北京共美民族教育发展基金会,表示最崇高的敬意和最衷心的感谢,是你们无私的帮助,解决了我们的燃眉之急,为孩子们的求学之路提供了有力的支持与帮助。

丰收中心校刘英文校长在会上发言:他说,这次捐赠活动给我们带来的不仅是经济上的帮助。更重要的是精神上给予了我们巨大的鼓舞,滴水之恩当涌泉相报。我相信我校全体教职工将带着各位领导和社会各界对我们的殷切期望和深情厚爱。勤奋工作,精心育人,内强素质,外树形象。努力提高教育教学质量,把一流的业绩展示给大家。用高度的诚信取信于社会,用辉煌的事业回报社会。为丰收乡教育事业做出卓越贡献。同时我也相信,通过今天的活动,北京共美民族教育发展基金会领导这种善举义行一定会带动更多的人来关注丰收乡教育,关心丰收乡孩子,关爱丰收中心小学。

丰收乡政府副乡长周国龙做了本次大会总结:他说,要强化责任落实,加大宣传力度。让尊师重教蔚然成风,形成名界关心重视支持教育的良好氛围,共同育人的强大合力,并对广大学子寄予深厚希望,勉励他们心怀感恩,砥砺前行。

第二项:启动仪式

接着又举行了“紫竹~丰收守护成长”笔友计划青少年向导志愿服务项目启动仪式。紫竹院街道团工委书记李倩对本次活动做了简单的介绍,并宣布2020年11月,“紫竹~丰收笔友计划”项目正式启动。在敖汉旗丰收乡大力支持下,已确定了两所小学共40名3-6年级学生参与,并收集了学生的基本情况,协助我们了解了学生的服务需求。本项目将以比有服务为主题,学习中开展线上主题性活动。寒暑假开展一个人发展规划为主题的线下成长营活动相结合的方式,促进青年志愿者与青少年之间健康正面向导关系的建立,以快递形式寄往青少年所在学校。

丰收中心小学吴主任致感谢词。她说:“首先非常感谢北京紫竹街道办和政府的领导们,为丰收两所小学的学生搭建了平台,通过一对一书信往来,定会使学生们开阔眼界,提高学生自我认识,我相信在以后的书信来往中,学生的思想会得到更进一步碰撞。我相信我们的学生定会不负众望,会越来越好!”

紫竹院街道办事处主任付海涛发言,他说“希望通过此次服务,青少年与志愿者之间能够建立良好正面健康的向导关系,为青少年树立正面榜样,拓宽青少年学习事业和兴趣,知识,技能和思维发展能力得以提升。青少年对自身认识更加清晰,掌握个人发展规划制定的基本方法,对未来产生美好憧憬。通过梳理和总结项目服务经验,优化线上或非面对面形式的向导服务方法和技巧,并为紫竹院街道开展两地对口支援帮扶的工作模式与方法,提供具体经验。

丰收乡政府副乡长周国龙宣读四个村签约仪式

丰收乡政府乡长刘明志做了本次大会的最后总结:他说,常言道,大爱无痕,大爱无言,大恩不言谢!让学生明白爱和感恩不仅要存在心里,而且要说出来。更重要的是落实在行动上,自尊、自强、自立。健康成长才是最好的感恩,再懂得感恩、学会感恩、有能力感恩中不断成长。

本次大会圆满成功!