德育工作

首页 > 德育工作 > 表彰优秀 > 正文

表彰优秀

我校举行纪念五四运动104周年主题团日活动暨表彰大会

时间 : 2023-05-08    来源:     点击量:

我校举行纪念五四运动104周年主题团日活动暨表彰大会

为学习贯彻党的二十大精神,进一步推动学校党团队一体化融合育人,引领广大团员青年弘扬五四精神,坚定理想信念,以昂扬向上的精神面貌奋进新时代新征程,在五四青年节这个特别的日子,我校在朝阳校区大礼堂举行“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”纪念五四运动104周年主题团日活动暨表彰大会。

校党委常务副书记佟丽娟,党委副书记、纪委书记李品,副校长魏立功,校长助理宗俊英以及学校党委委员、党支部书记、部分中层干部、年级主任、团干部、大队辅导员等出席活动,优秀团员青年代表、少先队员代表、“青马工程”学员、“少年先锋团校”学员及受表彰集体、个人总计800余人参加活动。活动由初一5班刘奕含、初二4班张亦驰、高一13班张尧、高二1班安琦尔主持。

师生共唱青春激昂的中国共产主义青年团团歌

一、主题微党课:牢记总书记嘱托 唱响新时代青春之歌

党委常务副书记佟丽娟首先代表校党委向民附青年致以节日的祝贺和诚挚的问候!在学校党委的领导下,“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”主题团日活动暨表彰大会如期举行,以此隆重纪念五四运动104周年、习近平总书记回信我校学生10周年,这是一次很有意义的党建带团建、汇聚青春力量的青春合唱。我们一起缅怀五四先驱热血的爱国情怀,一起学习党的二十大精神,一起唱响新时代青春之歌,以此期许民附新时代各族团员青年树立马克思主义信仰,生逢盛世,肩负重任,坚定不移听党话跟党走!

佟书记带领大家重温习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神,习近平总书记从历史逻辑、实践逻辑、理论逻辑相结合的高度,以三个伟大运动揭示五四运动的伟大历史意义,指明了五四运动同实现中华民族伟大复兴的中国梦、五四精神同民族精神和时代精神、五四运动同中国共产党成立和中国特色社会主义的深刻关系。

正如习近平总书记指出的,“五四运动以来,在中国共产党领导下,一代又一代有志青年‘以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙’,在救亡图存、振兴中华的历史洪流中谱写了一曲曲感天动地的青春乐章。

100多年前,我校前身国立蒙藏专门学校以荣耀先为学生领袖的少数民族青年,在革命导师李大钊的影响下,积极投身伟大的五四反帝爱国运动,发表了《蒙藏学界之愤激》的反抗宣言,为中央民族大学附中百年血脉注入了红色基因,为共产主义在这所学校的传播奠定了精神底色。

历经一代代人传承、发扬与积淀,五四精神早已成为百年来民附人与国家前途命运同频共振的鲜明标识。近年来,附中党委加强政治引领,指导学生处团委、校友会以铸牢中华民族共同体意识为主线,组织开展了一系列缅怀先烈,传承五四精神,厚植家国情怀的教育活动,也彰显着附中党组织用极大力量做好青年工作,确保党的事业薪火相传,确保中华民族永续发展的信心决心。

最后,佟书记要求民附师生务必牢记习近平总书记的嘱托:“广大青年对五四运动的最好纪念,就是在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,同全国各族人民一道,担负起历史重任,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒。”

二、微团课:传承五四薪火 赓续红色血脉

优秀团支书代表高二17班张昕怡同学以“传承五四薪火 赓续红色血脉”为题,讲述了今年五四前夕,在校团委的部署下,她带领团支部团员青年先后走进北大红楼、蒙藏学校旧址去重温五四精神,汲取奋进力量!

张昕怡讲到参观学习是一堂鲜活而又生动的党团课,通过走访北大红楼、蒙藏学校旧址,让支部团员青年了解了早期中国共产党人的艰苦奋斗,感受到了民大附中前身蒙藏学校在中共北京早期党组织工作中具有的独特地位、独特贡献、独特价值。更加坚定了大家在新时代传承五四薪火,赓续红色血脉的信念,并将以革命先辈为榜样,努力奋斗,建功新时代!

三、少先队员代表献词

一抹抹鲜艳的红领巾在胸前闪耀,一句句铿锵的献词声声回荡!初一1班张铭轩、初一3班李思齐、初一4班汤佳宜、初一5班刘奕含同学代表民附少先队员献词。稚嫩的声音,坚定的誓言,抒发着对少先队的满腔热血,对共青团的无限向往,对共产党的崇高敬意,展示了新时代民附少先队员朝气蓬勃、昂扬向上的精神风貌,深深感染了现场师生。

四、《民附情·民族魂》校史剧

我校戏剧社的同学们以五四运动为历史背景,现场演绎了民大附中前身蒙藏学校进步青年在五四运动中的一系列壮举,彰显蒙藏学子的爱国情怀!现场反响热烈,掌声四起。

五、彰显青年担当:合唱团《有我》、《爱国歌》

艺术组教研组长、合唱团指导教师张康康现场指挥,合唱团的同学们精彩演绎,彰显新时代民附青年的青春风采!

六、五四表彰:共赴青春之约

校领导、老师为获奖集体、个人颁发了荣誉证书,并合影留念。

回望104年前的青年风貌,感受先辈们“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的无畏气概;倾听新时代的青年心声,分享同龄人“恰同学少年,风华正茂”的如火青春。

生逢伟大时代,面对青年兴则国家兴、青年强则国家强的期望,新时代的民附青年将以“咬定青山不放松”的执着、“宝剑锋从磨砺出”的毅力、“不畏浮云遮望眼”的勇气,奋力前行,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人!

中央民族大学附中学生处