德育工作

首页 > 德育工作 > 主题活动 > 正文

生活老师培训 | 校园心理危机的识别与干预

时间 : 2024-01-19    来源:     点击量:

生活老师培训 | 校园心理危机的识别与干预

为进一步落实我校“全员育人 全员心育”的心理健康教育理念,提升生活老师对校园心理危机的识别和干预能力,守护学生的心理健康与安全,1月16日,德育科针对全体生活老师开展了校园心理危机的识别与干预培训,培训由我校心理教师林亦轩和于启珍精心准备,德育科副科长赵彬主持,副校长王国德参会。

心理教师林亦轩主讲

培训从“找到你”的热身活动开始,老师们根据日常对同事的观察和了解,寻找符合相应条件的外貌特征、兴趣特征和情绪特征的人,并邀请对方签名。活动点燃了现场气氛,老师们从腼腆到热络,欢笑连连,大家在彼此“积极关注”的氛围中开始了本次培训。

林老师就“什么是心理健康”“心理健康问题的界定和分类”以及“如何正确认识心理健康”等问题,深入浅出、通俗生动地讲述如何正确科学地看待心理问题,帮助老师们澄清认识的误区,解除思想顾虑。

如何识别心理危机,是本次培训的重点。通过小组讨论,生活老师们根据日常工作实践,真诚、细致地分享了各自的观点和经验。接着,林老师从情绪状态、行为表现、言语表达、身体状态以及环境状态等方面,通过丰富翔实的事例,帮助老师们进一步理解心理危机征兆,提升老师们“想发现、会发现、早发现”的意识和重要性认识。

生活老师畅所欲言

小组代表分享经验

培训中,林老师就心理危机处置流程和干预原则作了说明和分享,强调营造温馨、温和、关怀的宿舍管理氛围,为学生提供关心和支持。

老师们认真倾听、细心记录

本次培训通过活动、小组讨论、讲授分享等方式,在生动轻松的氛围中,提升生活老师们对心理问题的认识,和心理危机的识别及应对能力,进一步扩大“全员心育”的队伍建设,更加全面地为学生的健康成长保驾护航。

培训感想

通过这次培训,我认识到作为一名生活老师,帮助学生建立积极、支持和关怀的宿舍环境,可以促进学生心理健康成长。在未来的工作中,我将努力时刻关心、关怀每一名学生,尽力创造一个开放、包容的氛围,鼓励学生们相互支持和倾诉。

——刘志华老师

心理健康对我们来说至关重要,它不亚于我们的身体健康。作为生活老师,我们不能轻易给学生贴标签,不扩大化、严重化问题,要多和学生接触,了解详细情况,让学生放松心情,共情学生,站在学生的角度,去理解对方此时此刻的感受,让孩子感受到更多的温暖。

——周红霞老师

林亦轩老师的讲解,让我对心理健康有了新的理解和认知。我们每天跟孩子生活在一起,就像他们的父母一样,能看到孩子的一举一动。如果我们能用温和的态度及时给予孩子关心和帮助,也许孩子慢慢地就能改变。在今后的工作我将用耐心、细心、爱心对待身边每一位孩子,希望同学们能在民附这个大家庭健康快乐成长!

——杨丽菊老师

此次讲座让我对自身的工作有了新的认识和要求,作为一名民附的生活老师,每天和学生朝夕相处,我想,我们应该用心、用情认真对待每个学生,助力学生在校内的学习、生活有序开展。

——周宝江老师