德育工作

首页 > 德育工作 > 主题活动 > 正文

挑战极限 超越自我——中央民族大学附中校园趣味定向活动

时间 : 2023-10-25    来源:     点击量:

挑战极限 超越自我——中央民族大学附中校园趣味定向活动

中学生定向越野活动是集智力与体力、科技与思维相结合的综合活动,不仅可以强身健体、增强体能、激发斗志、培养团队精神,而且能提升地理识图能力、空间方位辨识能力、无线电子知识以及户外生存综合能力等,同学们可以在有趣、有益中获得成长。近日,德育科协同体育学科组在我校高二年级开展了“挑战极限 超越自我”校园趣味定向比赛活动,活动持续两天,取得圆满成功。

7EAC7

BDB5D

本次活动以精准套圈、欢乐投壶、定点投篮、旋转射门等趣味定向的形式开展,活动开始前老师详细讲解了此次活动的规则,每个同学需按照地图标记的路线,依次找到并完成4个任务点个以及其他打卡点。每个同学需按照序号顺序,在地图上标记经过的打卡点。最后,到达终点,比赛完成。

随着活动的开始,同学纷纷展开了行动。有的拿着地图研究,有的跑前跑后探路,有的则发挥自己的长跑能力先行探路。从有些迷茫到很快进入状态,校园的各个角落都活跃着同学们的身影。

为了确保活动的公平公正,老师和志愿者同学组成了计时与裁判小组,在他们的严格把关下,活动进展得有条不紊。

在比赛过程中,参赛选手们按照地图寻找目标,留下了一道道美丽的风景线。他们敏捷的身影在校园各个角落穿梭,寻找各个点位。经过激烈地角逐,活动接近尾声,同学们陆续完成了所有的任务,带着满足的笑容回到了集合地点。

69381

在此次校园趣味定向比赛活动中,同学们一次次用脚步丈量校园的景致,用奔跑的身姿为校园增添青春光彩!同时,活动对于定向运动在我校普及和推广起到了很好的作用,学校也会定期开展相应的课程教学与比赛,愿更多的同学逐步认识、参与、热爱此项运动。

学生心得

在定向越野比赛中,我们需要依靠地图,找到各个检查点并按顺序完成指定任务打卡。这项活动不仅是体力和耐力的考验,更是智慧和技术的较量。参加定向越野活动,让我体验到了挑战自我的快乐,收获了自信与勇气。我很喜欢这类活动!

——高二12班 张佳一

上周是我第一次参加定向越野比赛,它是一种非常有意思的户外活动。在活动中,我们需要看地图,辨别方向,定点打卡,闯过关卡,最终到达目的地结束计时。活动不仅锻炼了身体,还增强了自己克服困难和挫折的能力,这是我高中生活中难忘的一段经历。

——高二14班 林绍洋

学校举办了定向越野趣味赛,比赛中,我感受到了定向越野是一项体能和智力相结合的运动,投壶、套圈等趣味运动给比赛更增添了许多趣味。我感受到了学校老师的热情和志愿者的认真,与我同行的运动员们同样感受到了许多乐趣,这种集锻炼身体和益智为一体的活动让我受益匪浅。

——高二19班 韦馨悦

在比赛过程中,我不是跑得最快的,记忆地图也不是最准确的,任务也不能一次完成,但最后我成功完成了比赛并取得了优异成绩。回想在比赛中,我落后时不着急,冷静认真地看地图让自己不走错;任务失败时我不沮丧,有重新来过的信心;我跑不动时,咬牙坚持了下来,最终冲过了终点。

通过参加此次定向越野比赛,我的精神更加专注,心理素质得到提升,受益良多。

——高二20班 马翌峰

中央民族大学附中学生处