德育工作

首页 > 德育工作 > 主题活动 > 正文

我校举办“弘扬雷锋精神,争做志愿先锋”系列教育活动

时间 : 2023-03-16    来源:     点击量:

我校举办“弘扬雷锋精神,争做志愿先锋”系列教育活动

一、弘扬雷锋精神,争做志愿先锋

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于志愿服务的系列重要指示批示精神,共同践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神和“全心全意为人民服务”的新时代雷锋精神,在“学雷锋日”来临之际,我校开展了以“弘扬雷锋精神 争做志愿先锋”为主题的升旗仪式。

志愿者协会会长苗圃同学做国旗下演讲。她在演讲中号召全体民附青年志愿者要将雷锋精神和志愿精神转化为“融入日常、化作经常”的微小志愿行动,从日常学习生活中的一件件“微不足道”的小事做起,爱护班级环境、关心身边同学、践行垃圾分类、服务大型活动,哪怕一句问候、一次搀扶、一次弯腰……相信一个个“小个体”持续不断地通过一件件“小事情”的“微行动”,就一定能够创造大奇迹!

二、青年志愿者服务队授旗仪式暨志愿者宣誓

我校党委常务副书记佟丽娟给民附青年志愿者服务队授旗,并号召同学们继续学习雷锋精神,争做新时代好青年!

民附高二年级全体青年志愿者举起右拳,集体宣誓。

三、北京艺术博物馆志愿行

3月9日下午,为进一步学习、践行和弘扬雷锋精神,在紫竹院街道、北京艺术博物馆的大力支持及校团委的指导下,我校青年志愿者服务队走进北京艺术博物馆进行志愿服务。

在博物馆工作人员的耐心指导下,同学们辗转于各个展厅之间,他们不仅将每一处都擦拭得干净无尘,还为展柜下的温湿度控制器加水。文物中有陶瓷、衣物、扇面和各类画卷纸张等,不同文物对于室内干湿度要求也十分精确,同学们在工作人员指导下,将每一种展柜的水量控制在精确范围内,为更好地保护文物贡献自己的一份力量。

在劳动中,同学们凝视着展柜中的文物,仿佛在与一位故友叙旧,终于,顺利完成任务。他们的认真劲儿甚至得到了在场游客的夸赞,更展示了我校学生良好精神面貌。

在劳动结束后,博物馆工作人员还热情邀请了博物馆讲解员为志愿者同学们耐心讲解,同学们了解了文物背后的故事,领略了皇家艺术的风采,学到了不少课本之外的历史人文知识。还有同学踊跃提问互动,讲解老师热情回答,直至闭馆大家还依依不舍。

四、志愿者心得体会

这次我们去到了北京艺术博物馆,在这里我们了解到万寿寺的历史文化。作为志愿者,我们也切身参与到文化保护的工作当中。作为一个土生土长的北京人,我对于北京艺术博物馆从来都不陌生,可是真正深入接触它、了解它,却恰恰是这次志愿服务活动才开始。很荣幸以一名服务者的身份,走近北京艺术博物馆,兴奋的同时也肩负着志愿者的责任和担当!

——志愿者协会会长 苗圃

我很荣幸能参加此次活动,向社会传递爱心。此次活动让我了解了万寿寺的历史文化,增强了历史责任感、使命感和自豪感,更加理解了志愿服务精神,同时也磨炼了我的耐心,懂得了微笑的力量。我将继续参加志愿服务,展示当代青少年的责任担当,也希望更多同学加入到我们中来。

——志愿者协会副会长 师念

本次志愿活动由团委老师和志协干部带领我们从民大附中前往北京艺术博物馆,在这里我首次了解到纸质丝质文物的保存系统是如何运行的,也有幸一睹清朝皇帝的书法。通过本次活动我深深感受到我们国家对历史文化的重视,对优秀传统文化的重视,更加坚定了文化自信!

——高二3班团支书 任天浩

五、寄语

民大附中青年志愿者服务队在我校党团组织带领下,自成立以来,一直践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极投身志愿服务,在未来将会继续通过实际行动,把雷锋精神融入志愿服务中去,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,为“建设伟大祖国 建设美丽家乡”贡献力量!

中央民族大学附中学生处