德育工作

首页 > 德育工作 > 主题活动 > 正文

主题活动

倾心相助传师道,以老带新促成长——我校高一年级组班主任经验分享会顺利召开

时间 : 2022-03-14    来源:     点击量:

倾心相助传师道,以老带新促成长

——我校高一年级组班主任经验分享会顺利召开

班主任是学校育人工作的中坚力量,班主任工作的质量和高度直接影响着学校教育教学各项工作的质量和高度。为提高高一班主任班级管理的针对性和实效性,传承我校班主任以老带新、传帮互助的优良传统,德育科和高一年级组举办了“倾心相助传师道,以老带新促成长”的班主任培训活动。活动特邀有着丰富带班经验的我校陈建勇和罗琨两位老师进行了经验分享,校长助理宗俊英、德育科副主任刘长喜、高一年级主任李凤霞、副主任赵维和及全体高一年级班主任老师参加。

高一年级主任李凤霞主持会议

陈建勇老师开展讲座

2月19日,陈建勇老师以“播撒爱,收获爱”为主题在朝阳校区辟雍北厅作了班主任经验分享。会上,陈老师结合教育学和心理学理论知识,从做好开学第一课、惩恶扬善树新风、认真遴选班干部以及强化常规抓管理等几个方面系统讲解了如何带好一个班集体。陈老师将治班原则总结为“严”与“爱”。“严”取自《汉书·礼乐志》的“事为之制,曲为之防”,“爱”则是要有衷心、诚心、细心、耐心。陈老师还详细介绍了自身精心设计的主题班会,以实际案例和做法阐述了如何让学生感受国家与民族、学校与家庭间爱的连接。

罗琨老师开展讲座

3月7日,罗琨老师以“会当凌绝顶,一起向未来”为主题,在朝阳校区辟雍南厅分享了班级管理和家校沟通的方法。罗老师以高一6班第一次召开线上家长会为例,从家校沟通、学习引导、日常管理等方面进行了介绍。在家校沟通方面,罗老师指出要积极宣传班级的优秀教师团队,做到让家长更放心,让学生亲其师、信其道。在学生学习引导方面,罗老师提出要帮助学生明确高中生活愿景,确定学科短板,并以此制定个人奋斗目标。在班级日常管理方面,罗老师介绍了班主任、班团干部、学习小组长三级管理模式。

此外,罗老师谈到正确的教育评价在于不断地发现每个孩子身上的光亮,并且把这光亮不断地扩大,使之辉煌,照亮学生的人生。罗老师还指出要通过丰富的文体活动来缓释学习压力,有张有弛才是好的教育,才能培养终身运动者、责任担当者、问题解决者和优雅生活者。

老师们认真聆听讲座

此次班主任工作经验的分享是一次思想的碰撞,也是一次爱的激发,更是新老班主任传帮互助优良传统的生动体现,对提升新任班主任的育人工作认知和能力起到了积极作用。未来高一年级组的班主任们在还将继续怀抱着对学生的爱,用科学的方式履行自己的工作职责,为民附各族学子的成长保驾护航!

图片 班主任感想

陈老师是位资深的历史教师,更是位优秀的班主任。陈老师在班级管理上有独到的看法、负责的态度和扎实的行动。在他条理清晰的分享下,我们把握住了班主任工作的要点,做好开学第一课、严格制定班级制度,遴选优秀班干部,严抓班级日常管理等。陈老师对学生严爱相济,奖惩分明,有理有情,这些都感染着我。作为一名年轻的新班主任,我将努力开好每一次主题班会,做好班级制度和班级氛围的营建,做学生的陪伴者,人生的指引者,为学生扣好人生第一粒扣子。

——杜贵宇

很荣幸聆听了陈建勇老师分享交流。陈老师对于班级和学生的幽微变化的察觉是敏锐的,就像在一片微云中预见沛然的大雨。严爱并行让班主任扮演亦师亦友的角色,言传身教让班主任完成春风化雨的工作。陈老师不仅教给我们要把握好爱与严的尺度,还分享了具体的班主任工作方法,帮助我们顺利开展班主任工作,让我们在班级工作的开展中游刃有余。感谢陈老师的分享和年级组给予我们年轻教师的学习机会,在今后的工作中,我一定会取长补短,争取把我的工作开展得更好。

— —魏莹

作为一名年轻班主任,对待工作我有很多自己的想法,但是很多没有落到实处。今天听了罗琨老师的经验分享,我才发现老一辈教师对工作的一丝不苟和事无巨细。罗老师用自己的经验教会我们,班主任不能怕麻烦,要把每一件小事都考虑周全,这样班级工作才能有序推进;还要以学生为本,万事优先考虑学生,用真心和真情去付出,学会发现每一位学生身上的闪光点,给学生充分的信心和锻炼机会。当然班主任一个人的力量是不够的,我们要学会向领导借力,向科任老师借力,向家长借力,向学生借力,在各方面共同努力下为学生搭建实现梦想的平台。作为班主任,要相信每一位学生都有变得优秀的可能,我们要做的就是让可能发生!

— —张鹏飞

听了罗老师分享后,我受益良多。年轻班主任也许热情饱满,但在带班智慧上仍需磨炼。罗老师是一位带过四届重点班的资深班主任,她的行事舒舒有条,她的话语娓娓动听。在她温润的外表下,蕴藏着勃勃然的威力。她给予每个孩子锻炼和成长的机会,给予家长更多参与成长的机会,给予课任老师更好帮助孩子成长的机会。在她细致的工作下,学生是可以信赖的希望种子,家长是可以合作的智慧伙伴,同事是可以援助的友好搭档,领导是可以依靠的坚实力量。罗老师让我感悟到一位优秀的教育者,必然是一条溪,不断地汇聚,不断地流布,常将满腔激越的水声汇向另一个生命的涓流。

——刘笑妍

中央民族大学附中学生处