德育工作

首页 > 德育工作 > 主题活动 > 正文

主题活动

劳动创造美好——中央民大附中新时代劳动教育的探索与实践

时间 : 2022-01-11    来源:     点击量:

劳动创造美好——中央民大附中新时代劳动教育的探索与实践

“劳动创造了人类”,新时代高中劳动教育如何开展,教什么、如何教、谁来教、在哪里教,是一个新课题。我校结合学校实际,积极探索劳动教育的新路径,引导学生通过多种形式参与劳动实践,让学生劳动的身影走进校园、家庭和社区,提高劳动技能、感悟劳动意义。

一、结合校情,引导学生校园生活养成

作为一所寄宿制高中,我校学生长时间在校学习和生活,培养良好劳动习惯和品质是必不可少的。学生每天动手整理内务、打扫宿舍,经常换洗床单被罩,每周固定时间对宿舍、教室和校园开展卫生清扫。德育科同年级组、生活组,从制定内务评比标准、扫除标准、划定责任区域、开展学生动员培训一直到扫除后进行反馈评价形成工作闭环。同学们自己的事情自己做,集体的事情一起做,不会的事情学着做,大到地面清扫、橱窗擦拭,小到书架整理、门槛清洁均由自己动手完成,劳动中同学们互帮互督,或一丝不苟或欢声笑语,共享着干净整洁的校园环境。

卫生扫除

校园环境

二、发掘资源,丰富学生职业观摩体验

为满足劳动教育的要求,我校开发了部分劳动观摩体验内容,丰富到“走·北京”课程中。如组织学生前往中国科学院、中国空间技术研究院、京东“亚洲一号”智慧物流体验基地、同仁堂中医现代化产业园、三元食品工业园、长安汽车股份有限公司、金凤成祥食品有限公司、天安农业科普基地、留民营生态农场等一批新型劳动实践体验基地参观。通过参观来丰富学生的职业体验,深化学生的职业认知,使学生体会到劳动者的伟大与艰辛、具备职业生涯规划的基本意识,同时为后续选科和高考志愿填报等奠定基础。

参观中国空间技术研究院

三、创新形式,深化学生垃圾分类教育

寄宿制学校每天有大量垃圾产生,为此,德育科构建了垃圾分类教育活动,让学生身体力行,正确处理垃圾,做到源头减量、投放分类,普及垃圾分类、处理与利用相关知识。我校通过开展主题班会、专题讲座、校园活动、公益服务等一系列活动,强化绿色生活、增强学生社会责任感。垃圾分类微讲堂、垃圾兑换小超市等创造性的开展,深受学生的欢迎和喜爱。

垃圾分类讲座图片

四、搭建平台,支持学生参与志愿服务

近年来,在学校党委领导下,德育科、团委组织学生志愿者以学雷锋纪念日、世界志愿者日以及寒暑假等重要时间节点为契机,深入街道、社区和社会福利机构,广泛开展以敬老、助残、帮扶为主要内容的志愿服务和公益劳动,不但让学生的社会责任意识和奉献精神得到进一步强化,也通过实实在在的劳动实践让以劳树德、以劳育美的理念落到了实处。

敬老院爱心活动

落实立德树人,深化“五育并举”,学校将在已有工作的基础上,充分发挥劳动育人功能,对学生进行热爱劳动、热爱劳动人民教育。以强化劳动观念、弘扬劳动精神、培养劳动习惯和技能为目标,逐步完善和健全具有我校特色的劳动教育课程体系,并扎实实施,杜绝有教育无劳动和有劳动无教育的倾向,突出劳动课程的思想性、实践性和时代性。

中央民族大学附中学生处