德育工作

首页 > 德育工作 > 行为规范 > 正文

行为规范

中央民族大学附属中学“走·北京”课程管理办法

时间 : 2022-03-21    来源:     点击量:

中央民族大学附属中学

“走·北京”课程管理办法

一、大课堂活动开展背景

“走·北京”社会大课堂实践活动是课堂教学的延伸,也是学科教学的有机组成部分。为了认真贯彻落实中办国办《关于适应新形势进一步加强和改进中小学德育工作的意见》精神,积极参加多种形式的课外实践教育活动,培养学生的创新精神和实践能力,满足学生多元化的研究性学习、服务社区、社会实践和课外文化体育生活的需要,在新课程的思想指导下,赋予“情感、态度、价值观”的“民大附中社会大课堂”应运而生。

二、指导思想和意义

社会大课堂活动将研究性学习与社会实践相结合,采用课内与课外相结合,校内与校外相结合,通过全校全员性活动形式,要求学生走出校园,到大自然当中去、到各种博物馆去、到著名的大学校园去,从“知识的课堂”走进“实践的课堂”、从“书本的世界”走入“生活的世界”,使学生学会在问题中学习、在实践中学习、在体验中学习。

社会大课堂活动改变了学生单一的知识接受性的学习活动方式和生活方式,拓展了学习资源、拓宽发展空间,有利于加强学生对自然的了解、对社会的了解与参与、密切学生与社会的联系,让学生走向社会、开阔视野、丰富知识、增长智慧、关心社会发展、关注社会问题,培养学生的创新精神和实践能力,强化社会责任感,提升综合素质。

三、加强组织领导确保活动开展

学校成立以校长为组长,书记、副校长为副组长,处室主任、年级主任为组员的领导机构,负责活动的组织实施。

领导小组下设(一)综合组织筹备组:负责制定社会大课堂活动的实施方案;负责实践活动的组织、动员、宣传;组织相关部门相关人员的指导与培训,健全制度促进社会大课堂工作健康可持续发展。(二)社会资源保障组:负责统筹协调资源单位;提供相应的物力和财力保障。(三)研究性课题小组:负责组织全体教职工积极开展研究性学习活动、组织编写校本教材。(四)协调宣传报道组:负责活动的车辆安排,活动的摄影、摄像,宣传报道,活动的经验总结。(五)安全卫生应急组:负责有关安全、卫生的及时宣传、教育,上报活动安全、卫生有关信息,做好应急预案。

四、组织形式及内容

组织形式:分组实践(每组510人)推选组长,聘请教师、学生家长等为指导老师。活动中小组成员有分有合,互相协作。具体过程:编组、选题;聘请指导教师;制定活动方案;实践活动分析、整理资料,撰写实践报告。

活动内容:根据学科教材特点和学生的认知水平、能力状况安排。(一)研究性学习,研究课题的确定;制定研究性学习方案;研究性学习的实施;研究性学习的总结。(二)体验性学习活动,社会考察、参观访问,社会调研活动。(三)实践性学习活动,参与简单的生产劳动,使学生学会一些基本的劳动知识和技能,逐步培养学生正确的劳动观念,懂得尊重别人的劳动果实。参与社区服务、公益活动。

五、组织原则及要求

(一)“安全第一”原则。在活动中,要求资源单位和学校有安全保障措施和应急处置预案,要牢固树立安全首位思想,加强对学生的安全教育和自我保护教育。在确保安全的前提下开展活动。

(二)“理论实践结合”原则。让学生走出课堂,走进社会,参与实践,使学生亲身体验和主观感受。

(三)“协作配合”原则。大课堂活动全体师生员工全员参与,活动的准备、实施、完成、总结交流整个过程通过师生分组共同协作,既能培养学生的交往能力,又能培养学生的合作精神。

(四)“开放诚实守信”原则。大课堂面向每一个学生的个性发展,尊重每一个学生发展的特殊需要,充分体现开放性。

(五)“就近就便实效”原则。活动要内容科学,形式多样,结合北京地域资源优势,合理整合利用就近人文和自然资源确保实效。

六、注意事项及措施

(一)保证措施

1、对教职工要求:活动纳入学校整体工作计划,参与教师工作量按选修课进行课时统筹核算。每一次活动保证2小时以上,每位教职工一学期至少需完成4次实践课课时才能达到满工作量,带队老师任务要明确,责任要到人。

2、两年活动共计12学分。每次活动结束后交社会实践活动作业并每学期未以书面形式做好实践活动总结并附带(附图片或照片)由校团委及年级组负责对学生活动进行综合评价。评价每个成员在活动过程中的人际关系、合作精神、交往能力和解决问题的能力。

3、对费用的补贴:门票费用:活动需购买门票时,教职工的费用由学校全额负担,学生的费用学校负担半价。交通费用:市区外活动由学校统一租赁用车。场地费用:由学校统一支付。报告讲座:由学校统一支付。

(二)要求事项

1班主任及带队教师是安全责任人,出发前做好动员,强调安全、纪律。活动要精心组织,具体计划,做好主要内容记录。

2学生统一着装(校服)、穿运动鞋,带笔和本,身份证等有效证件,尽量不单独出行,与同学结伴而行,规定时间离、返校

3遵守国家法律法规及相关单位的规章制度,禁止与他人发生任何争执、冲突。不做有违安全的事,不准参加有危险的活动。

4如生病或其他特殊情况,应及时报告班主任或带队教师。

5、讲究文明礼貌,遵守社会公德,爱护公共设备设施,注意自身形象,为学校和个人树立良好的社会影响。

6、校医备好一些常规药品随同活动,做好必要预防准备工作。在突发事件发生时,负责教师要沉者、冷静,做好应急处理工作,积极争取就近医治并及时报告学校领导。

中央民族大学附中学生处