首页 > 党群工作 > 基层党建 > 正文

不忘初心,砥砺前行——民大附中教学一支部召开民主生活会

时间 : 2017-03-29    来源:     点击量:

——民大附中教学一支部召开民主生活会

为贯彻中央民族大学附属中学党委关于“两学一做”学习教育的相关精神,加强对广大党员教师的思想引领,3月16日下午,教学一支部开展民主生活会。

民大附中党委副书记、纪委书记李品,民大附中副校长、朝阳校区执行校长韩昌涛、民大附中副校长王国德参加民主生活会。本次民主生活会分两组进行,第一组由教学一支部党支部书记彭鹤立老师主持,第二组由教学一支部组织委员刘克章老师主持。

首先,主持人宣布会议开始。并且详述本次民主生活会的主要议题,围绕“两学一做”学习教育要求,按照“四讲四有”合格党员的标准,进行个人的反思。深刻地开展自我批评,并且开诚布公的进行互评。

会议中,党员教师们热情极高,均能就自己近一阶段的行为表现进行深刻的自我反思与批评。

绝大多数党员教师进行自我批评的共性表现如下:

1.思想解放程度不够。理想信念方面,存在党员意识、宗旨意识、忧患意识淡薄问题。对政治理论学习不够,心存侥幸意识。没有将加强自我学习提高政治素养放在完善自我的高度,没有自觉和系统地学习中国特色理论,导致自己理论水平不够高,对自身世界观、人生观和价值观自我改造重视不够,从而使思想水平在较低层次徘徊,看待问题、分析问题,解决问题能力明显不够。

2.学习知识钻研业务精神还不够。没有主动挤出时间来开展自学,系统的学习创先争优理论。未能够做到把课余的时间多用于提高投资管理能力方法方式的学习上。对新知识,新技术的学习不足,表现没有沉下心认真的学习理论知识。具体工作不够扎实,存在急于求进的情况,接到工作首先想到的是尽快完成,而不是做到做好。对事实情况未作详细了解之前便枉下结论导致事与愿违使事情未收到预期结果。究其原因主要是学习态度问题,一是认为自己脑子不好使,记忆力不行了,不是学习的时候了,二是认为理论是务虚的,能大致了解一些就可以了,满足于一知半解。

会议由4:50开始,一直进行到18:40,大家都还意犹未尽,并且针对自己存在的问题,也都进行了深刻反思,与会领导提出了具体的整改措施,一支部的党员同志们也都表示认同,具体如下:

1.坚持“两学一做”学习教育——学习共产党党章党规,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,做合格党员

作为一名中国共产党党员,必须坚决维护党的领导,而这前提就是对我党纲领、章程有深刻的认识与理解,因此必须学习共产党党章党规。掌握我国目前的形式,与时俱进,认真学习习近平总书记系列重要讲话。

2.力争做“四讲四有”合格党员

讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。这是目前对合格党员提出的新标准。作为党员,努力达到四讲四有的合格党员标准,一直是我们努力的方向。

最后,与会领导李品书记、韩昌涛副校长、王国德副校长均作出总结性发言,领导们均指出此次民主生活会开的比较成功,是对广大党员同志的一次精神上的洗礼,激励我们以新时期党员的标准严格要求自己,加强党性修养,不忘初心,砥砺前行!