沟通由心开始,教育因爱而生 —— 我校开展青年教师心理建设工作坊复盘分享活动

时间 : 2019-01-17    来源:     点击量:

近日,我校在朝阳校区举行了以“沟通,由心开始;教育,因爱而生”为主题的教师心理建设工作坊复盘分享活动。我校优秀心理教师林亦轩设计并主持了此次活动。于艳军、王晶等部分优秀青年班主任及教龄三年内的青年教师参与了本次分享活动。

本次活动的主旨是引导老师们将学期初工作坊活动中学习到的沟通方法进行实践尝试后的分享和交流,引导老师们互相启发、互相学习,体会与学生、家长进行有效沟通的方式、方法。

活动伊始,林亦轩老师请青年教师们以2到3人为一组,在众多图片中挑选出自己喜欢的一张,并为它选择一个文字背景,再与同组老师分享自己的想法——为什么选择这张图片及文字背景?在文字背景下,这张图有什么意义?青年教师们积极主动地与同组老师分享自己的思考过程。通过讨论交流,大家发现,每个人对图片的理解都是基于自己的经历。每个人的经历不同,因此对于同一张图片,每个人的想法都极为不同。

由此,老师们受到启发:每个人对事件的理解和认识,都是在他已有经验和认知基础上生成的。但由于个体已有经验和认知的不同,造成同一个情境下,每个人的思考结果也不同。所以,当学生的行为与老师的预期出现偏差时,教师往往会不自觉地站在自己的角度上去思考学生的想法。在处理学生问题时,教师通常是站在一个俯视的高度,这样非常不利于学生与老师之间的有效沟通。因此,在处理学生的各种问题时,教师学会换位思考是非常必要且重要的。我们必须站在学生的视角上,重新审视整件事情的过程以及学生的行为,这样才能找到更好的契合点,和学生进行有效的沟通。教师用心、用情沟通才能取得预期的效果。

在这个活动的启发下,老师们的交流更加热烈。接着,林亦轩老师请青年教师在一张大的彩纸上,以小组为单位,写下自己在跟学生沟通的过程中产生的关键词,并介绍关键词背后的事件经过。老师们积极讨论,在彩纸上写写画画,接着以小组为单位,汇报讨论结果,分享自己在教育教学过程中所遇到的与学生或家长进行有效沟通的事例:和学生沟通时,他们运用了“叉叉圈叉”教育法、“和煦春风胜秋风”,发现一个善意的玩笑比直言的批评更有效;和家长沟通时,他们体会到进退有度,才能在学生和家长见架起沟通的桥梁。而整个过程中,一定不可缺少的元素就是“爱”,对学生的关爱,对教育的热爱……

活动结束了,老师们的心却久久不能平静。初登杏坛的他们,在不断的学习、培训和教育教学实践中,已经越来越能深刻地体会到:教育是一门科学,需要不断地研究和实践。教育更是一种对话和交流,需要用心、用爱去经营。只有用心,沟通才有效果;只有用爱,教育才会真正发生。