唱响青春·点燃梦想——首届“民附好声音”圆满落幕

时间 : 2018-12-25    来源:     点击量:

随着月考的结束,首届“民附好声音”的比赛进入白热化阶段。经过紧张激烈的复赛,十二位脱颖而出的高一、高二的选手于12月22日下午在我校朝阳校区大礼堂大展身手,比赛现场精彩纷呈,成功收官。出席本次活动的有我校党委书记佟丽娟,副校长王国德,副校长杨岭高一年级主任、学生处副主任廖海峰,团委书记丛培博及团委副书记刘长喜。

开场

“我的舞台,自己主宰,燃烧沸腾的血脉!”黑暗中缓缓亮起灯光,十二位歌手闪亮登场。这首节奏强劲、展现少年拼搏奋进的歌曲瞬间点燃了现场火热的气氛。

帮帮唱环节

合唱环节

一轮激烈的比拼,十二组选手的激情献唱赢得了观众们雷鸣般的掌声。第一轮过后,伴着悠扬的吉他,选手们共同为大家带来了一曲《想把我唱给你听》,带领大家回到那个自由无束的纯真年代。

独唱环节

投票环节

颁奖环节

佟丽娟书记为获得一等奖的选手赵仁彰、李昕壕及获得最佳人气奖的选手博冉颁奖。

佟书记讲话

选手、嘉宾及校领导合影

选手们的精彩献唱带来现场一次又一次气氛的高潮。在欢呼、掌声、呐喊中,本次“校园好声音”比赛圆满结束。

附:本次比赛评委

中央民族大学附属中学丰台实验学校音乐教师龙威

通州马驹桥学校骨干音乐教师王丽妍

中央民族大学教育学院团委书记、校教职工合唱团指导老师王名

北京十一学校音乐教师宋戈

中央民族大学附属中学音乐教师张康康

采访后记

记者:您觉得学校举行首届校园歌手大赛的初衷是什么?

佟书记:因为咱们学校的学生来自各民族地区,它代表着我们党和国家对各少数民族青少年的一种关怀,特别是在新时代,党和国家对我们中学领域的艺术教育非常重视,所以我们民大附中党委指导团委举办这样一个活动的目的就是加强学校的美育教育。我们的民族韵律操也是学校美育教育、体育活动和民族团结教育活动的共同呈现。今天这个比赛实际上是各美其美校训的呈现,也体现了教育的改革。希望我们各族学子要个性张扬,还要多一些民族性的活动,争取让更多民族的孩子都来积极呈现,不在于一等奖、二等奖,而在于同学们之间对各民族优秀艺术、文化的彼此欣赏、尊重、传承,这才是我们搞本次活动真正的出发点和落脚点。

记者:那您觉得通过这个活动,给我们民附学子和民附老师带来了哪些美好的东西?

佟书记:艺术总是美好的,本次艺术活动对学生们是一次全方位的塑造,我们成长过程中就是不断地塑造自己,不断改造自己,特别是活动融入了我校团委、团学组织,融入了学生会、艺术老师,当然还融入了很多班里的同学们对参赛选手的期待和鼓励,这本身也是一种团结。

记者:对于"唱响青春,点燃梦想"这个主题,您有什么特别的见解吗?

张康康老师:高中时期的你们正值最青春,本次活动首先就是唱给你们自己,也是唱给你们这个年纪;其次就是在你们这个年纪是一定要有梦想和追求的,所以说在这个时候一定是歌唱自己的青春,让自己的梦想更加燃起;然后争取在今后的学习过程中,能够实现自己的梦想,成就自己的青春。

记者:你们唱歌时候的激情和热血让全场都沸腾了,你们觉得所唱歌曲给大家带来了怎样的力量?

孙铭、马显雲:其实,我们觉得《飘向远方》这首歌特别符合大部分民附学子,因为很多人都是离开家乡、来到首都北京去追寻自己的梦想,所以这也是为什么我们选择这首歌作为参赛曲目。我们也希望这首歌里传达出来的感情能够带动大家一起往前走。

记者:您唱歌的时候非常有自己的风格,整个舞台也把控得非常好,您在唱歌的过程中是否紧张?还是您已经熟悉了这种场合?

孙偲涵:唱歌过程当中会有一点紧张,但是最重要的还是享受舞台,我们最重视的是舞台表现以及我们带给全场的气氛,并不是我们唱得有多好,所以就不是很紧张。看下面大家都玩得很嗨,我们也很开心。我们觉得在舞台上表演,只要把内心想要表达的表达出来就可以了。至于别人怎么想,我们唱得怎么样,这些都无所谓了。

记者:从第一轮的帮帮唱到第二轮的独唱,您内心的感受是怎样变化的?

张祎夏:我觉得我的第一首歌其实没有准备特别充分,所以导致整体效果不是很好,而且分数也不是很高,我很险地进入第二轮,还是觉得很不可思议的。我觉得上场了就要努力把最好的自己展现给大家,没有什么遗憾就好了。

记者:从第一首的帮帮唱到第二首的独唱。您唱歌的风格都非常独特,舞台风也把控得非常好,请问您唱歌一直都是在追求自己的风格吗?

李昕壕:我参加这个活动的时候,心想大家一直都在唱流行歌曲,我们学校叫民大附中,由很多个民族的学子聚集在一起,所以我一直在想,我要用民族歌曲走到最后,即使可能出现失误,我也不会后悔,这就是我最真实的自己。

民大附中作为民族团结的象征,融合了各种饱含民族特色、丰富多彩的文化活动。委婉动听的情歌,壮怀激越的红歌,悠扬婉转的民歌在校园好声音的舞台上绽放出千百种特色鲜明的似锦繁花。

感动、欢笑、流泪的一幕幕在大礼堂里发生着,我们感谢“校园好声音”比赛以来为之辛勤付出的老师和同学,感谢参赛的每一位选手,同时也期待下一届的“校园好声音”比赛!