我校高二部分学生与中央民大附中昆明五华实验学校师生开展座谈会

时间 : 2018-12-21    来源:     点击量:

12月13日,在海淀校区会议室,我校学生处主任王建英老师,高二年级组副主任高原老师带领我校高二年级部分同学与受邀来我校交流学习的民大附中昆明五华实验学校的老师、同学们进行了以“上学梦”为主题的交流座谈会。

首先,学生处主任王建英老师和云南昆明五华实验学校带队孟连芳老师作了简短的讲话,向双方同学充分说明了此次座谈会的意义。双方同学作了简短的自我介绍。昆明五华实验学校的同学来自初中各年级,我校则安排来自全国各个地区、各个民族的高二年级同学参加座谈会。

在随后的交流阶段,根据云南同学们提前整理提出的有关学习方法和理想实践的七个问题,我校高二年级同学从多方面进行了详细解答,向云南同学分享了自己的学习经验。大家分享了自己的理想抱负,充分展现了民附学子的家国情怀。对于复习预习、学习效率等学习方面的问题,我校高二年级同学与云南同学们进行了深入的探讨,绿衫同学们分享了不同的学习经验,其中谈到了许多切实可行的学习方法以及学习技巧。来自云南的同学们始终手握纸笔,仔细做好记录。

进入自由交流阶段,云南的同学们根据自身情况提出了不同方面的问题,诸如个人学习方面的困惑,民附的生活和民附多元的校园文化,而我校高二年级的同学就其具体情况作分析,提出了详细的解决方案。云南昆明五华实验学校带队老师向同学们提出“你为什么来民附上学”的问题,同学们就“走北京”大课堂活动、选修课、假期研究性学习和学生社团活动等学校特色进行了详尽的解答,得到了云南带队老师充分的的赞扬与肯定。高二年级的同学鼓励云南同学们努力学习,考上民附。会场上气氛和睦,不时传来阵阵笑声。

之后,云南昆明五华实验学校的同学和带队老师分享了此次来京学习交流的感受。带队老师代表云南昆明五华实验学校向我校表示最诚挚的谢意,感谢我校提供这次宝贵的机会,让孩子们第一次走出大山,来到首都,体会首都的文化氛围,打开自己的眼界。此次与我校学生的交流座谈,能对孩子们以后的学习生活产生积极深远的影响,希望孩子们牢记于心,并将此次座谈的经验所得带回家乡,与家乡的伙伴们共同进步。

临近尾声,云南同学带来了一段民族舞蹈表演,我校高二年级同学则演唱了校歌《志在远方》,赢得了在场师生的一致好评。

最后,学生处主任王建英老师进行了座谈会总结,鼓励双方同学努力学习,共同进步,牢记习近平总书记向我校学生提出的“建设伟大祖国,建设美丽家乡”的要求,不忘自己肩负的使命,做对社会、对国家、对民族有用的栋梁之材。

座谈会结束后,参会的老师和同学一道合影留念。王建英老师和高原老师向昆明五华实验学校的老师和同学赠送校服熊作为纪念礼物。

希望通过这次座谈会,不论是来自云南的同学们还是民附的绿衫学子们,都能有所收获、增进交流、共同进步!