如何教学生思维 —— 我校数学教研组开展特色教研活动

时间 : 2018-12-03    来源:     点击量:

2018年11月29日下午,在海淀校区春秋书院,我校数学学科教研组开展了题为“如何教学生思维”的主题教研活动。活动特别邀请了北京市特级教师张鹤老师作为主讲嘉宾,高一、高二、高三年级数学教师参加了本次活动。

数学教育的意义远远不只是知识的传授,更为重要的是它对人的思维能力的影响。张鹤老师作为海淀区教师进修学校教研员、海淀区名师工作站导师组数学组组长,尤为重视对学生思维能力的培养。讲座刚开始,他抛出问题:“数学教师如何教学生思维呢?如何让学生成为真正会思考、拥有较强思维能力的人,而不是一个“做题机器”呢?”

根据张鹤老师的经验分享,在“如何教学生思维”方面,我们可以总结为以下三个方面:

首先,教师要重视课堂教学。课堂上要有思维活动的交流,要有问题难住学生,让学生进行深入地思考,而不是让学生用熟悉的“套路”去简单套用,导致他们对题目不思考就套“套路”;不能用高密度的训练减弱思维的强度,这些都会减弱学生的思维能力,导致学生应付和养成惰性,这都是不可取的。那么,在课堂上如何激发出学生的思维活动呢?教师有思维含量的问题非常重要,调动学生的思维,让学生在数学问题面前思考为什么,怎么办,而不仅仅是教学生如何套路,不是简单教学生算题的步骤,也不仅仅是叮嘱他们如何避免错误,更不能让学生死记数学结论。让学生理解结论背后的思维方法是培养学生思维能力的第一步,也是培养学生兴趣的第一步。学生兴趣和思维能力有了,教学自然就会更为轻松有趣,学生和老师形成良性互动。

其次,思维的载体是概念。对于高一高二的数学教师来说,要重视概念教学,要能把每个单元知识的思维特点抓住,比如函数的思维方法,数列该怎么思考,三角函数又该怎么思考,不同的知识都有不同的思考方式。而对高一高二的学生来说,要重视基础知识,不要做难题、技巧性强的题,多思考,要在理解问题上下功夫。平时学习的时候不要急于动笔,先给自己留点时间,想明白看懂题目后再动笔做题。

最后,对于高三数学教师来说,要舍得在复习课上给学生留出独立思考的时间和空间。这不等于放弃教师的主导作用,相反,为了使学生的思维活动在高考中更好地发挥作用,教师在课堂上,对所交流问题的选取,以及对学生思维活动的引导与评价是非常重要的。只有学生的思维活动充分展开了,才能使学生感受到数学复习的真正目的,体验到具有良好的数学思维品质才是提高数学能力的必由之路。

相信通过本次教研活动老师们也将不断地更新教学理念、改进教学方法,进一步提升课堂教学质量,提高教师自身专业水平,从而促进学科组教学水平的整体提升。我们期待老师们多多分享和交流宝贵经验,最终能使学生在学习中产生对知识思考的兴趣,不仅提高成绩,同时感受到数学的魅力。