我校迎接海淀区促进学生身心健康发展专项督导工作圆满结束

时间 : 2018-11-26    来源:     点击量:

11月22日上午,海淀区普通中小学校学生身心健康发展督导专项专家罗纳一行16人来到民大附中开展具体督评工作。我校党委书记佟丽娟、副校长唐洪波、副校长王国德等学校领导率相关部门主任认真组织实施迎检各项工作。

我校迎检海淀区学生身心健康督导工作启动现场

在接受督评过程中,海淀区教育工委副书记、人民政府教育督导室主任乔健莅临我校视察指导工作,体现了海淀区对于我校各族学生身心健康发展的重视,鼓励我校一如既往高度重视这项工作,以评促建,进一步完善硬件设施建设,着力凝练育人特色。

区督导室乔健主任与我校党委书记佟丽娟交流

区督导室乔健主任一行查看我校校园环境

166BC

我校佟丽娟书记、王国德副校长与区督导室主任乔健、南部片区程智部长、责任督学徐良云、徐帆校长合影

郭欣、罗纳、高亚娟、郭改宁四位专家分别率体育、卫生、心理、红会四个专家团团队,对我校进行实地考察、书记和校长访谈、技能测试、查阅档案、随机访谈、问卷调查、汇总反馈六个环节,共计三十多个工作点的督导考察。在反馈环节四组督导专家对我校学生身心健康教育工作给予高度评价,同时对工作中的不足也提出了意见和建议。

实地考察

督导组专家考察我校心理咨询中心

督导组专家在医务室督导工作

督学组专家考察学校课间操情况

校领导访谈

红十字会专家组访谈我校党委书记佟丽娟

卫生组专家访谈我校副校长唐洪波

问卷调查

督学组专家对学生及老师进行在线问卷调查

测试及访谈

督评组罗纳组长检查学生做眼保健操

督评组罗纳组长对学生进行访谈

各项督评工作在我校顺利开展,我校教师及学生均积极配合督评组的工作要求,全方面展示我校日常教学工作的开展情况,体现出我校师生的精神面貌。

各组督评专家现场反馈

区南部督学部长程智、督学人大附中徐良云校长总结

我校党委书记佟丽娟表态发言

我校党委书记佟丽娟代表学校对督学专家们为学校提供的专业指导表示感谢和敬意。佟书记表示,民大附中多年来深受党和国家的关怀,学校党政班子深感使命重大,责任在肩。近年来,学校努力在教育教学、管理服务各项工作中做到标准化、专业化,以便更好地践行“培养民族优秀人才,服务民族基础教育”的办学使命。作为寄宿制民族中学,今后将扎扎实实贯彻海淀区两委一室的各项工作部署,抓好常规教育管理和特色凝练传播既是对各族学生身心健康的负责,也是新形势下基层学校践行党和国家教育改革新要求的实践行动,中央民大附中一定以此为新起点,聚焦不足,完善工作。

自评准备

我校认真贯彻海淀区人民政府督导室《海淀区人民政府督导室关于组织开展海淀区普通中小学校学生身心健康发展专项督导》通知精神,成立了督导专项工作组,制定了学校自评工作方案,将每一项迎评工作详细落实。根据6个一级指标,24个二级指标,47个三级指标,要求学校各个部门的工作人员提高认识,按照“督导是契机,督导促建设,督导是展示”的原则,开展自评和总结工作。

卫生健康

学校建立了完善的健康教育领导机制,医务室健康档案详实完备,每年有计划、有目标地开展各方面的健康教育宣传活动,形成了独具特色的健康教育课程,将健康教育渗透到学校的各个工作环节中。

红十字会建设

我校红会通过多种形式开展人道主义精神教育和各项活动,在党委统筹下,已融入到大德育、大安全、学生社团联合会各板块工作计划,定期进行应急救助演练,增强自救互助意识能力;学校红会工作亮点——志愿服务,能够与学校使命和学生社会实践、民族地区支教活动紧密结合,把红会建设和志愿服务工作课程化,传播民族文化和民族团结精神,促进各族学子全面发展。

心理健康教育

学校心理咨询中心建设完善,专职心理教师拥有专业背景及深厚的心理研究意识;高一开设心理必修课,高二高三分类分层开设选修及团体辅导;心理社开展了丰富多彩的学生活动;自编《生涯规划手册》,对学生规划具有指导意义;学校对健康教育重视,班班有心理委员;在各学科渗透心理健康教育意识,全员育人,注重陪伴教育。形成系统的寄宿制学生心理健康工作模式,形成特色心理品牌。

体育发展

我校民族特色教育显著,民族韵律操传承了学校特色,作为我校课间操的特色内容,全校学生100%掌握,每天练习,学生体质得到加强;早操完善,学生每天锻炼一小时得到保障;学校每学年一次的春季运动会,全员参与,每年开幕式展演加强了各民族之间的交往交流交融,体现了民族“各美其美、美美与共”的办学思想和民族情怀;根据每学期的安排,开展了一系列校内班级联赛活动,如足球比赛、篮球比赛、啦啦操比赛等,形成“人人都参与、班班有队伍”的局面。