海淀区教育督导室责任督学莅临我校全面指导“身心健康专项督导”筹备情况

时间 : 2018-11-24    来源:     点击量:

11月13日下午,海淀区教育督导室南区工作部责任督学专家组程智部长、徐良云校长、刘玉华校长莅临我校,针对我校为迎接海淀区普通中小学校学生身心健康发展专项督导的准备工作进行现场指导。我校王国德副校长、学生处主任王建英、督导室田应虎主任、教务处副主任刘舒婷、总务处副主任杜艳伟、团委书记丛培博、综合教研组组长张立,以及校医韩玉、体育教师王柳丝等相关老师全程参与工作会议,听取专家组现场指导意见,与专家互动交流。在专家组的指导下,学校对迎接专项督导工作目标更明确、思想更清晰、信心更坚定。

现场指导交流互动

三位责任督学听取我校教师汇报工作开展情况

程智部长为我校工作提出要求和建议

三位责任督学专家对我校将要迎接的“身心健康专项督导”提出了具体指导意见:

第一、学校要做到实事求是、自信严谨、上下联动、组织有序,保证督导工作组下校当日顺利、高效、优质的开展各项工作流程;

第二、学校红十字会的各项工作要进一步梳理、规范,重视红十字会知识、生命安全教育等宣传工作,提高师生对于红十字会工作的知晓度,弘扬红十字会精神,逐步探索学校红十字会的特色;

第三、学校心理健康高度重视,应该是一大亮点,心理教师平日做了大量工作,但往往忽视相关档案资料的留存和保密,因此借督导之机,全方面整理心理健康工作,形成完整的心理健康工作体系,将学校心理健康工作提升到更高层面,切实让师生们受益,为师生身心健康保驾护航;

第四、体育和卫生是保障学生安心学习、健康发展的基础工作,一定要将这两个方面的工作做细、做精,按上级文件中的具体要求,将文件精神落实到每一节课、每一间教室、每一个角落、每一次学生活动中。要敦促学生的行为习惯,更要提高学生的健康意识,形成教学常规和校园文化,融入学生的学习生活;

第五、民大附中作为百年老校,特色鲜明,应在民族团结教育、民族融合实践、校园文化建设、学生综合发展以及寄宿制学生管理等方面进一步梳理和展示,出经验出成果。

王国德副校长总结我校工作并对下一步工作提出要求

王国德副校长对责任督学们的到来和学校各部门近一个月来的筹备表示感谢,王校长表示,责任督学一行的督查工作,体现了浓浓的责任意识、服务意识与实效意识,在发现和肯定学校办学亮点的同时,及时反馈学校工作中的问题,对我校筹备工作具有很强的指导性。同时,要求学校各个部门的工作人员提高认识,督导是契机、是展示,要以督导促建设,也希望各部门负责人充分利用“迎督”前最后一段时间,在梳理工作、整理档案、补短扶弱上认真“对标对表”,精心尽心、创新方式,在“迎督”工作当天的组织管理、服务配合等方面细化流程、统筹协调。