中央民大附中“五美”选修课程精彩亮相朝阳校区

时间 : 2018-10-09    来源:     点击量:

上周,在高一年级“小茄子们”的热切期盼中,朝阳校区校本选修课如期拉开了帷幕。本学期在学校“共美课程”体系架构下,结合学校办学特色和生源结构特点,高一年级共开设了近30门种类繁多、内容丰富的选修课程,包括“学科之美”、“生活之美”、“体育之美”、“艺术之美”和“民族之美”五大板块。

一、学科之美——钻研学科知识、探索科学的奥秘

在教授各科文化知识的过程中,学校老师特别注重培养同学们发现问题、分析问题、解决问题的能力。张亚玲老师的《初等数论》通过介绍著名数学难题的完美解决过程,让同学们了解新世纪数学发展的历史进程。赵亚莉老师的《大学先修课---线性代数》让同学们有了提前接触高等数学的机会,感受数学中的无穷智慧。诸葛筱薇老师开展的《高一物理同步助力课程(基础班)》实现了初高中物理的无缝对接,有助于同学们在高中物理的学习上取得突破。王毅恒老师的《液压传动技术》通过介绍液压机械传动的技术,为同学们开启了一扇探索机械世界的大门。王影超老师的《英语语音入门及规范》和龙慧萍老师的《英文书法训练》分别从发音和书写的角度让同学们了解英语学习的标准和规范。张帅老师的《英语文化》带领同学们感受地道的英伦文化,激发学习英语的兴趣。韩月强老师的《网站前端开发基础》让同学们认识互联网的网站基本构造,了解突飞猛进的互联网世界。周传芬老师的《《红楼梦》中的人物探究》带领同学们领略古典文学的精髓。

二、生活之美——关注社会生活,发现生活的美妙

学生在学习知识的同时应密切关注社会生活,历练生活本领,为将来更好地服务社会打下基础。马永红老师的《家庭理财》帮助同学们形成正确的财富观念,科学合理运用钱财,发挥其社会效用。林亦轩老师的《人际交往团体辅导》帮助同学们在团体活动中体验人际交往的过程和要素,学会与他人建立和谐关系,使得交往更加顺利。贾爱老师的《“一带一路”的前世今生》引领同学们了解国家在改革攻坚阶段所做的政策调整,把握“一带一路”的前世今生,培养国家民族人文情怀。

三、体育之美——投身体育锻炼,塑造强健的体格

在丰富文化学习之余,学校也注重提升学生的身体素质。罗静老师的《乒乓球的入门与提高》,刘长喜老师的《篮球》,邢星老师的《羽毛球》在促进同学们身心健康发展的同时又能培养其专注、坚持不懈的精神。王柳丝老师的《有氧健身与健美操》让同学们学会有效控制体重,塑造良好身形。洪文泉老师的《跆拳道》培养同学们坚韧果断,自信良好的意志品质,从而造就健康的身心。崔波老师的《围棋基础与进阶》帮助同学们训练敏捷的思维,提升计算能力、创造能力和判断能力。

四、艺术之美——品鉴中西艺术,感受艺术的魅力

为了提升同学们的艺术修养,陶冶艺术情操。本学期还开设了种类繁多的艺术课程。王利娜老师的《钢琴初步——初识五线谱》、张彤彤老师的《器乐合奏》为爱好音乐的同学们提供了入门学习平台,为将来深入学习打下基础。张康康老师的《合唱》让同学们通过练习合唱的技巧,了解合唱所能表达的情感魅力。付跃平老师的《戏剧表演》营造的是一个开放式、互动式和引导式的学习环境,有利于培养同学们的语言思维能力、想象创造能力、感受表达能力、交流交际能力及角色意识。

五、民族之美——聚焦民族特色,体味民族的文化

学校一直秉承各民族学子“各美其美、美美与共”的校训,民族文化类课程的加入是本学期选修课的另一特色。吴雨老师的《少数民族民居文化》,毕海明老师《民族舞蹈》分别向同学们展示了少数民族的民居、舞蹈方面的独特魅力。《走近少数民族语言和文化》系列课程则聚焦于藏族、维吾尔族、蒙古族和朝鲜族,带领同学们学习少数民族语言,感受民族文化之美。

在第一次选修课中,同学们表现出了极高的热情和求知欲,在授课教师的带领下,走进了更广阔的知识天地。相信新学期的选修课程一定能带领“小茄子们”在浩瀚的学海里愉快地遨游。