民大附中2018年“激发民附社团活力 彰显各族青年风采”暨第五届学生社团表彰大会成功举行

时间 : 2018-03-24    来源:     点击量:

3月22日下午,民大附中2018年“激发民附社团活力 彰显各族青年风采”暨第五届学生社团表彰大会在朝阳校区大礼堂成功举行。党委书记佟丽娟、副校长王国德、副校长杨岭及部分中层干部出席,高二社团学生代表及高一全体学生参加了本次大会。

社团联合会会长王赫轩公布奖项设置及评奖规则,随后,经过初选入围表彰大会的各学生社团负责人上台做工作总结及社团展望汇报发言。

彼岸文学社:彼岸文学社曾多次举办知识性例会:“谢字的知识拓展”“国画意境和诗歌创作”“东西方艺术共融”。举办白雀奖诗词图书推送、北京海淀作协、小作家协会、北京青少年诗词创作协会会员选拔、丹江口文学采风活动等。

志愿者协会:志协由我们学校一群志愿从事公益事业的同学组成。志愿者协会本身它是很有社会意义的组织,它为促进一个地方的公益事业做出了许多贡献,也为这个社会本身增添了许多色彩,加强人们的社会职责感,发扬人文精神。

新闻社:新闻社作为民附成立最早的社团之一,共发放校刊24期,成为学校重要纸质宣传工具。新闻社旗下设有奇葩说、三行情书等活动,大大丰富了同学的校园生活,引发了爱校、爱国感情。希望新闻社在接下来的一学期中,会开展更多的,更优质的活动,办出代表学校的好报纸,同民附前行。

广播站:广播站在去年多次完成新闻播放,点歌以及圣诞贺礼和新年祝福的发送。社长的汇报字正腔圆,嗓音洪亮,让人耳目一新。听完之后,你真的会感叹,原来每天那阵阵婉转的音乐,每天那些清新的语句,都是在他们的笔下灿烂生花,都是在他们的口中轻送馨香。就如他们的名字“New Life”,这又何尝不是我们单生活那一抹多彩的新生活呢?希望他们嗓音依旧清新嗓亮,诉出民附五彩斑斓的新生活之光。

书法社:书法社去年组织多次活动,同学们积极参与,为同学们提供了展示自我的机会。在新春之际,为各班提供精美对联,而这也是个成员,一笔一画的辛苦成果。书法社为爱好书法的同学们,提供一个学习和展示自我,提高自我和相互交流的平台。俗话说“见字如面”书法是中华民族传统文化,从小篆、到大篆、到隶书楷书,无一彰显着中华民族历史的灿烂辉煌,希望书法社能够继承并发扬传统文化,让这些汉字文化在生活中永远流传。

动漫社:动漫社成立已经有9年之久,在这学期社团积极参加校外活动并获得了丰硕成果,在上学期收到了人大附中的邀请参加了人大附中的圣诞晚会邀请并表演了精彩的节目;加入了帝都高校联盟,参加了援助小动物的公益活动将款全部捐入公益基金,后又被邀请位于国家会议中心的漫展。动漫社还为学校设计了和字碑下拟人,它也多次代表学校标志物对外界展示,还有高一同学设计的人形辟雍。同学们可以在周六周日组织观看影片放松心情缓解学习压力为高中校园生活增添了色彩。

墨白演艺社:原名风雨话剧社。该社曾编排导演了多部话剧,参加过北京海淀区科普短剧汇演,凭借原创剧本《美丽家乡》获得二等奖第一名。

摄影社:励精图治,耗时一年制作《影像民族》影集明信片。在我校学生会多个部门负责照片的供稿。

此外还有电影社,红十字协会,胧吟社,阿萨尔马头琴社,寒武纪生物社,跆拳道社,英语社,羽霖乐队,心理社等社团展现了精彩绝伦的演讲,共同丰富了我校课余生活,弘扬了我校多元的民族文化。

随后,上届五星级社团代表志愿者协会、四星级社团代表墨白演艺社分别进行了精彩社团展示。志愿者协会学生代表用情绪高昂,激情澎湃的演讲,让在场的全体师生感动不已。墨白演艺社则通过视频展示了他们在平日里排练表演的日常,让大家更加了解了舞台背后的他们。

在2017年新成立社团推介环节,作为去年新成立的社团——冰雪社在会上向大家介绍了社团的现状及规划。

经过了精彩的展示以及评委们谨慎的考评,志愿者协会、墨白演艺社、摄影社、英语社获得“五星级社团”称号,动漫社、新闻社、羽霖乐队、合唱团、书法社、跆拳道社获得“四星级社团”称号,彼岸文学社、广播站、胧吟社、马头琴社、红十字会、心理社、电影社、生物社获得“三星级社团”,学校领导为获奖社团进行了颁奖。

此外,大会还对高一年级各班进行了“凝心聚力开局年 民附青年看两会”主题板报设计评比活动颁奖,1班、10班获得一等奖,3、4、5、15班获得二等奖,其余班级获得三等奖。

大会最后由党委书记佟丽娟对本次活动进行总结讲话,佟书记向展示特色亮点、获得星级表彰的社团表示了祝贺!对所有社团成员不忘初心,为丰富民附校园文化生活,为所在社团兴旺所付诸的智慧汗水表达了感谢并表示学生们这份团结奋斗的追梦过程更令在座的所有人感动!佟书记表示学校党委将一如既往关心支持社团健康发展,为社团创造新空间,激发新动能,塑造新形象提供强大组织保障!衷心希望学校团委将更多活跃在不同领域的兴趣组织纳入到社团序列,规范管理,整合资源,努力实现各个社团“各美其美,美美与共”。

站在新的历史起点上,以实际行动践行习近平总书记刚刚在两会提出的伟大中华民族精神,伟大的创造精神、伟大的奋斗精神、伟大的团结精神、伟大的梦想精神,继续谱写社团工作新篇章!

表彰大会在同学们的掌声中圆满落幕,一段征程已经结束,下一段征程即将开始,愿每一份成绩都化作前进的奠基石,愿今天的欢聚化作来年的又一座丰碑。希望各学生社团继续团结,用不懈去争取进步,用汗水去浇灌梦想,用希望去创造辉煌,脚踏实地,以更加勇敢的气魄,更加奋进的决心,迈向更高的台阶,做优秀的民附学子!