敢问路在何方 路在脚下——我校新闻社记民大附中著名艺术家校友马德华先生回母校讲座

时间 : 2017-03-04    来源:     点击量:

2017年3月4日,是一个令民附学子充满期待的日子!86版猪八戒扮演者、北方昆剧剧院演员、国家一级演员马德华老师来到中央民族大学附属中学朝阳校区进行讲座,开学后的第一个大课堂活动日,这真的是给我们的一个惊喜。同学们早就开始期待,下课时的小憩、午饭后的宿舍中,大家随时都讨论着这位曾经求学于民大附中、我们的“老校友”,津津乐道于那些年我们看过的《西游记》。我们都是看着他的电视剧长大的孩子,剧中个性鲜明、憨态可掬的二师兄从荧屏中走了出来,叫人怎能不激动?

讲座前,十分钟《西游记》短片勾起了同学们童年的回忆,伴随着阵阵掌声,马德华先生入场,他头戴红色小帽、黑色衬衣上印着本命年的雄鸡,对同学们展开笑颜,和蔼可亲。佟丽娟书记进行了开场讲话,佟书记代表民大附中以及民大附中56个民族的师生和全国各地的校友,对已经获得终身艺术成就奖,依然对母校充满眷恋的前辈学长表示热烈欢迎!随后,我校校友总会秘书长孙立清老师向马先生敬献红围巾,马先生向民大附中赠送了亲笔书法作品,我们都熟悉的“敢问路在何方,路在脚下”。大气的毛笔字写满了老先生对民附学子的祝福和殷切希望。

赠予我校各族学生的寄语

马老先生从他进入西游剧组开始讲起,向我们娓娓道来他从艺生涯中汲取的经验和人生真谛。

马老师在演讲

据他所述,从他踏进这个剧组开始,各种挑战都来了,遇到了不少困难。拍摄之初就充满坎坷,这注定是条不平凡的拍摄之路。马老师去剧组面试的那天,被要求演“小品”,他凭着多年演昆剧的积累和沉淀表现出色,即使不在三位备选人之列,他也顺利拿到了这个并不容易完美呈现的角色。这戏一拍,就是六年!

事虽难,做则必成

在这六年中,马老师被火烧过、被水淹过、被炮崩过、被马踢过;他也提到了感情甚笃的当年扮演沙僧的闫怀礼先生,在拍摄过程中高烧至42度;更别提平日里的饭食,马老师是回族,有些地区的饭馆厨师见识短浅并不懂得回民的饮食习惯,他便只能拿茶水兑酱油来充饥,甚至他在拍摄时最大的愿望是回北京后吃一顿肉饼、一顿饺子、一顿涮羊肉。有时加班加点,酬劳却是“加量不加价”,马老师说:“我当时只是一心想把戏演好。”每当一天的拍摄结束,回到驻地,他和六小龄童老师总是坐在摄像机前回顾一天的戏码,付出的得到了成绩时,脸上那是满足的神情。无数坎坷布满了前路,“一旦你喜欢上这个职业,这都不算啥。”

让同学们印象最深的一句话是“猪八戒非常懒,但是我不能懒,我如果懒了,就演不成这个懒人了。”金句一出,掌声雷动。

路虽远,行即将至

马老师在拍戏时总要费好长时间在扮相上,我们记忆中厚实喧软的猪八戒的肚子其实是由海绵和棉花填充的重达五公斤的假体,那一张油光满面的脸也是硫化乳胶制物,就是在这种艰苦的环境和当时并不成熟的拍摄手法中,马老师和整个西游剧组一直坚持着。

坚持,是他的人生信条,也是此次讲座贯穿始终的一个词,是他想传递给我们最中心的思想。

“没有过不去的火焰山”,演戏如此,人生亦是如此。

马老先生今年已经年逾七旬,对于一些拍摄时的细节却依然记得清清楚楚,仿佛是刚从片场归来意气风发的当年人。我们在他的讲述中、在他一步一动的场景重现里,仿佛也进入了那个拍摄的场地,一幕幕一帧帧拍摄中的精彩故事仿佛就在我们眼前。记者切身体会到,从没有一次讲座比这一次的掌声更振聋发聩、呼声更热烈异常。结束后同学们蜂拥而上,争相与马老先生合影,老先生更是欣喜地与身穿民族服装的学生代表一起拍了照片,同学们都十分激动。老师们也按捺不住,纷纷向马老师要签名、与马老师合照。

马老师的亲笔签名

马老先生回忆,《西游记》剧组是一个大家庭,大家互相关注、互相爱护,就像我们民大附中一样,他忆起以前在民附求学的日子,声音温柔眉眼间尽是感动:“我在这个家里,度过了我七十多年来最美好的时光。最后他送给我们这些尚在少年时的“学弟学妹”们肺腑之言:

愿你们幸福快乐,早日成为国家栋梁!

在马老先生的激励下,我们定会将这话儿谨记于心,不负他老人家对新一代民附青年、中国少年的希望。

在讲座之余马德华先生接受了《民附青年》记者的采访,采访内容如下:

Q:据我们所知,马老师您至今还在演戏,可以说是经历了我国影视业发展质的飞跃的过程,您在拍戏时关于这种变化感触最切实的是什么?

A:你这问题提得非常好。影视剧现在日新月异,也出了一些经典之作,想你刚刚提到的《芈月传》啊《北平无战事》啊等等这些个电视剧都非常好。为什么?因为他们用心了,因为他们想到弘扬中国传统文化,所以像康熙大帝、汉武帝都被演绎得很经典,我也向他们表示祝贺、再一个是感到欣慰,而且要向他们学习。

Q:在生活中有很多同学都热爱表演,但因担心自己天分欠缺而踌躇不前,您刚才说喜欢就应该去坚持、努力,那您认为勤奋和天分,哪个更重要呢?

A:天分是很重要的一件事,但是如果没有勤奋作支撑,它只能是昙花一现,会使对人物的刻画十分浅显。举个例子,你如果没有那副嗓子还想唱李玉刚的歌,如何也是唱不上去的。天赋固然重要,但勤奋更为重要。

图片来源:民附摄影社钟舒艺、陈龙、付冰雪、卓乐

撰稿人:《民附青年》曹濛、于芮、潘姿延、夏逢阳、帅忠源