中央民族大学附中党委理论学习中心组(扩大)会专题学习全国教育大会精神

时间 : 2024-09-18    来源:     点击量:

全国教育大会9月9日至10日在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。9月14日下午,按照中央民族大学党委统一部署,附中党委理论学习中心组(扩大)会专题学习全国教育大会精神,认真学习习近平总书记的重要讲话。会议由唐洪波校长主持。

佟丽娟书记领学

党委常务副书记佟丽娟作题为《深入学习全国教育大会精神,勇担教育强国使命》的领学。佟书记从全国教育大会的背景和意义、大会关于教育的论述、习近平总书记关于教育强国的论述以及民大附中在教育强国新征程上的如何作为这四个方面展开领学。

图片

佟书记在领学中强调,全面准确深入学习大会精神,领悟习近平总书记重要讲话精神实质和核心要义,必须牢牢把握教育的政治属性、人民属性、战略属性,坚定不移走中国特色社会主义教育发展道路。

习近平总书记在重要讲话中系统阐释了教育强国的科学内涵和基本路径,首次提出教育强国的六大特质,深刻阐述了教育强国建设要正确处理好的五个重大关系,系统部署了全面推进教育强国建设的五方面战略任务和重大举措,发出“朝着建成教育强国战略目标扎实迈进”的号召,为我们深刻领悟教育强国的本质要求、正确认识和全面推进教育强国建设提供了科学指引。

习近平总书记指出,建成教育强国是近代以来中华民族梦寐以求的美好愿望。现在,距离2035年建成教育强国的目标只剩11年了,时间紧迫、任务繁重、使命光荣而艰巨

佟书记号召全体民附干部、教师锚定2035年建成教育强国的目标,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,务实功、出实招、求实效,为奋力谱写教育强国建设新篇章贡献民附力量。

交流分享

校长助理、朝阳校区副校长韩秀清分享了朝阳校区关于立德树人的思考和人才培养的探索。习近平总书记指出,要充分发挥红色资源育人功能,不断拓展实践育人和网络育人的空间和阵地。把开学典礼做成一次依托红色资源精心设计的思政课,通过开设选修课、研学等方式把中华优秀传统文化进一步融入教学,以文化人,铸牢中华民族共同体意识都是朝阳校区的生动实践。韩校长表示,在人才培养方面,朝阳校区依据学科特点和学科资源,做好学科建设,为学生发展提供更丰富的学习资源、更适切的发展路径,让每个孩子都有人生出彩的机会。

图片

教务科科长高原在交流中首先回溯了全国教育工作大会的历史沿革。习近平总书记在本次全国教育大会上指出,要持续巩固“双减”成果,全面提升课堂教学水平,提高课后服务质量;要加强师德师风建设,提高教师培养培训质量,培养造就新时代高水平教师队伍;建成教育强国要处理好知识学习和全面发展的关系,这三句话与我校抓校风、教风、学风,强化教学常规管理的工作目标是高度契合的。他结合大会精神和我校实际,进一步明确了教务科今后工作的方向和重点。

唐洪波校长总结讲话

党委副书记、校长唐洪波代表学校党委就全校上下学习贯彻全国教育大会精神相关工作提出了具体要求:在加强思政引领力方面,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神核心要义,各科室要切实扛起政治责任,紧紧围绕立德树人这个根本任务,在探索铸牢中华民族共同体意识教育上发挥示范引领作用;新时代新征程推进教育强国建设是全党全社会的共同责任,是一项协同性非常强的系统工程,我们要坚持五育并举融合,注重全方位、全过程育人。做到抓细节、强管理,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;注重运用新时代伟大变革成功案例,充分发挥红色资源育人功能,不断拓展实践育人和网络育人的空间和阵地,要将民大附中的红色历史开发成校史特色课程,加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设和拔尖创新人才培养;要提高课堂教学水平,以干部作风带动教风、学风、校风整体提升。

唐校长勉励全体参会人员坚守为党育人、为国育才的初心使命,勇担教育重任,不断提升教育教学质量,发扬钉钉子精神,推动大会精神入脑入心、工作部署落地见效,培育更多适应中国式现代化需要的优秀人才,为建设教育强国作出新的更大贡献!

图片

会后,党委副书记、纪委书记李品传达了中央民族大学《关于持之以恒落实中央八项规定精神确保中秋、国庆期间廉洁过节的通知》。

图片

专题学习会以线上线下相结合的方式召开,校级领导、校长助理、各部门正副主任、年级正副主任、党支部书记、副书记、团委书记、少先队大队辅导员、初、高中教研组长现场参会,朝阳校区干部线上参会。