新学期 新希望——中央民族大学附中海淀校区高一新生开学典礼

时间 : 2024-09-03    来源:     点击量:

图片

9月1日上午,中央民族大学附属中学新高一年级全体师生齐聚中央民族大学体育馆,举行开学典礼,共同参与了一场主题为“百年青春正芳华,强国逐梦启新程”的开学典礼。学校党委常务副书记佟丽娟、校长助理张立波、各部门负责人、海淀校区新高一全体教师参加了本次活动。活动由高一新生谭茹宜和李东烨主持。

传承红色基因 讲好民附故事

党委常务副书记佟丽娟以 “传承红色基因 讲好民附故事” 为主题讲授了一堂生动的思政课。

佟书记首先向新高一年级全体师生娓娓道来百年民附校史中的许多红色故事,让大家深刻认识到“共产主义在少数民族中的传播就是从这所学校开始的”这句彰显学校特殊定位——播火地的荣光。佟书记还从四个维度再现红色经典读起来、红色故事讲起来、红色旋律唱起来、活动课程走起来的生动画面,诠释了新时代民大附中党团组织“赓续血脉守初心、牢记嘱托开新局”的育人实践成就。最后,佟书记希望2024级新生要始终听党话、跟党走、感党恩,铸牢中华民族共同体意识,努力学习,锻炼才干,自信自强,开启民附美好高中生活。

新生代表发言

靳皓然同学代表新生发言,表达了对即将到来的民附高中生活的期待。我们都是民大附中这个温暖大家庭的一员,高中生活丰富多彩,充满挑战,要适应好高中生活,团结是基石,进步是追求,应积极主动地建立良好的人际关系,互信共赢,携手前行;调整学习方法以应对高中知识量激增;丰富课余生活以提升综合素质。让我们相信,民大附中就像一座灯塔,照亮我们前行的道路;又像一座殿堂,为我们提供思想的引领。让我们在这片红色沃土里,汲取知识的养分和奋斗的力量;让我们携手共进,茁壮成长,在民大附中书写属于我们的辉煌篇章!

家长代表发言

周佳宜同学的妈妈代表新生家长发言,向同学们提出几点殷切希望。要心怀梦想。青年是祖国的未来与希望,衷心希望学子们都能成为胸怀梦想的有志青年;要勇敢前行。困难并不可怕,真正可怕的是丧失面对困难的勇气。勇敢并非毫无畏惧,而是即便心怀恐惧,依旧坚定前行,勇敢迎接每一次挑战。要付诸行动。梦想与目标的实现需要切实的行动。“日拱一卒无有尽,功不唐捐终入海。”要珍爱自己。学会欣赏自己的独特之处,接纳自己的不完美,悉心照顾好自己的身体与心情。

图片

军训总结、新学期寄语

高一年级主任孙晓波代表年级组发言,首先表扬了高一新生在为期7天军训中的优秀表现。学生们能够在教官的指导下将床铺铺得平平整整;在哨声的提醒下,能够准时到达、准时出发;在7公里的拉练中,海淀校区大多数班级全员上阵,无一人请假。对于高中三年该设立什么样的学业目标和个人发展目标,孙主任和大家分享了两个关键词:看见和管理。看见,既要看见他人,也要被他人所看见。管理,一方面要进行自我管理,明白“我想要做什么”“我该怎么做”;另一方面是进行外部管理,就是遵守规章制度。用“看见”和“管理”的内涵和外延来衡量自己的行为,高中生活一定会有一个良好的开端。

军训优秀学员表彰

校领导为军训期间表现优异的班级、宿舍、志愿者和集体颁奖,进行表彰。

图片

在这个充满希望和活力的新学期,让我们怀揣梦想,砥砺前行。愿每一位学子都能在民大附中这片沃土里茁壮成长,不断超越自我,用汗水书写青春的华章,用拼搏铸就辉煌的未来。