青春向党铸忠诚 挺膺奋进担使命——2024级新生军训开营

时间 : 2024-08-28    来源:     点击量:

炎炎夏日,阳光明媚。8月22日下午,中央民族大学附属中学2024级新生以“青春向党铸忠诚,挺膺奋进担使命”为主题的军训正式开营,共同开启为期七天的国防教育必修课程。

开营仪式

海淀区武装部部长王道岷,学校党委副书记、纪委书记李品,校长助理、朝阳校区副校长韩秀清,高校教官带队班长潘昊坤,学校和基地的部分中层领导干部、教官、班主任以及2024级海淀校区、朝阳校区全体新生参加开营仪式。开营仪式由德育科副科长赵彬主持。

海淀区武装部部长王道岷宣布军训开营

在开营式上,李品副书记指出,“青春向党铸忠诚,挺膺奋进担使命”是每一位青年学子铭刻于心、付诸行动的青春誓言,希望同学们以充沛的热情投入军训,刻苦训练、勇于拼搏,要在军训中增强爱国主义精神、锤炼坚韧不拔的意志品质、提升团结协作的能力,为未来的学习生活打下坚实的基础,为坚守爱国初心、砥砺报国志向、坚信强国有我注入前行的动力;希望教官和老师们通力合作,携手为培育具有强烈社会责任感、创新精神和实践能力的新时代青年贡献力量。承训总教官潘昊坤强调了国防教育的重要意义与必要性,对全体军训教官提出了严格的训练要求,也向全体学生明确了军训期间的各类纪律规定。他代表全体教官,期望同学们勇于吃苦、严守纪律、虚心求教。潘昊坤教官期待同学们能够成长为意志顽强、纪律严明、热爱党和国家的当代优秀中学生,成为社会主义建设的中坚力量与可靠接班人。

承训总教官潘昊坤进行军训动员

学生代表张汐墨同学呼吁同学们深刻理解军训的重要意义。军训不单单是对身体的锤炼,更是对精神的深度洗礼。身为附中学子,我们应当以更加饱满的热情、更为坚定的信念,展现出附中人特有的昂扬风采,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的青春力量。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,我们将以更加坚实的步伐迈进高中的全新征程,用我们的智慧和汗水,镌刻属于我们的辉煌篇章。

学生代表张汐墨同学发言

党委副书记、纪委书记李品,校长助理、朝阳校区副校长韩秀清授军训团旗

开营仪式落下帷幕后,全体参训学生在教官的引领下迅速投入到紧张有序的训练之中。满眼皆是充满活力的迷彩绿,构成了一道亮丽的青春风景线。让我们一同期待并见证大家的训练成果吧!

开营仪式激发了同学们的昂扬斗志,增强了大家的坚定信心。训练场地周围萦绕着雷鸣般的掌声和震撼人心的宣誓之声。期待同学们以饱满的热情、昂扬的斗志、顽强的毅力和恢宏的气势,彰显出民附学子的蓬勃生机与奋发向上的精神风貌。强化爱国之心、报国之志,为自己的高中生活和人生历程增添激越昂扬的华彩篇章,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春与力量!

学生感想

军训首日,阳光灿烂明媚。我们身着整齐划一的迷彩服,伫立在训练场上,心中满溢着期待与激动之情。开营仪式中,我们的开训誓词铿锵有力,激励着我们以军人的标准严格要求自我。我们在基础队列训练中,尽管动作起初略显生涩,但同学们皆全神贯注,竭力跟上教官的指令,汗水顺着额头缓缓滑落,却也见证着我们的坚持与点滴进步。军训不仅仅是体能的锻炼,更是意志的磨砺与锤炼。我坚信,通过此次军训,我们定能培养出更为坚韧不拔的精神品质,为未来的学习生活筑牢坚实的基础。

——高一3班 牛若涵

在夏日骄阳似火之际,我们踏入军训基地。阳光下,身着军装的我们整齐地站在操场上,心中满是激动与期待。军训是对意志的磨砺和团队精神的培养。在教官严厉又不失关爱的指令下,我们努力学会站得更直、走得更齐。汗水滑落,却无人放弃,这既是对身体的挑战,也是心灵的洗礼。我们深刻体会到坚持与团结的力量以及集体荣誉感的分量。开营仪式上,校领导的讲话鼓舞人心,重燃我们内心的激情与梦想,让我们明白作为高中生,不仅要追求学习卓越,更要培养坚韧品质和社会责任感。

今天是新的开始,青春起航。相信经过军训洗礼,我们会更加成熟、坚强,在未来无论遇到何种困难挑战,都能勇敢面对,共同迎接灿烂明天。

——高一4班 管霖

儿时,“授旗”在我的印象里是幼儿园升旗仪式上,在大太阳下高高举着旗来来回回练习,胳膊酸,阳光刺眼。而今日,我竟又承担起授旗的重任。怀着敬畏之心,我们捏着神圣的五星红旗的四个角,紧张与自豪交织。当国歌奏响,那铿锵有力的歌声传来,敬意瞬间油然而生。此时,烈日下紧迫、劳累的排练都变得十分值得,心中只剩下满满的荣耀感。

——高一1班 高心竹