跨学科主题学习:从案例分析到路径探索——中央民大附中2024年跨学科教学案例研讨会顺利召开

时间 : 2024-05-20    来源:     点击量:

为进一步落实新课标中针对跨学科学习的具体要求,帮助一线教师更深入地理解跨学科教学的本质和实施策略,不断提升跨学科教学领域教育科研水平,5月16日下午,我校特别邀请了北京市教科院课程中心跨学科与研学课程项目负责人王禹苏、海淀区教科院课程中心跨学科与研学课程项目负责人刘晓宇两位专家来校调研指导。专家们结合我校教师设计实施的具体案例,就后续如何深度进行跨学科教学实践给予了专题指导和发展建议。中央民大附中校长助理刘舒婷、校长助理张立波、教科室主任姜明亮、合作共建校部分干部教师及我校部分教师代表一同参会。活动由姜明亮主任主持。

图片

王禹苏研究员专门为老师们带来了题为《跨学科主题学习的实施路径与发展趋势》的专题微讲座。她从跨学科主题学习的课标要求、核心概念、教学启示等维度,围绕跨学科教学实施中的大概念引领以及重点关注问题等内容进行了高屋建瓴的指导。

图片

我校陈婷婷老师和李超群老师分别结合各自的教学案例作了汇报。化学组陈婷婷老师以“基于课程标准的跨学科校本课程研发与实践”为主题,分享了两个课程案例:舍我其“水”——珍惜爱护水资源、以“麦”相传——小麦的生长、养护与使用。案例以化学与生物的学科融合为主线,兼有地理等学科的素养渗透。

图片

物理组李超群老师汇报了“科学探索北京中轴线上的拱桥”这一跨学科教学案例。案例基于教学诊断及学生问卷调查进行了科学研判,进而结合学生力学知识的薄弱点及探究的兴趣点落实了课题选择。该案例融合了物理、数学、通用技术、美术等学科教学内容,以“桥”为科学的探究点,尝试将理论和实践融合,将科技和文化美育融合,以实现跨学科育人。

图片

针对两个案例汇报,王禹苏老师作了现场指导。她指出了两个案例的共同优点——都注重课程标准的指导作用,注重校内外资源的整合与联动,切实做到了呈现真情境、真问题,并以问题解决为导向,带领学生在“做”中“学”,鲜明地体现了跨学科主题学习的特点,也针对两个案例存在的不足给予了细致入微的指导建议。同时,王老师呼吁学校教科研部门要引领老师们一同探索如何进行覆盖全学科的跨学科主题学习活动,落实全学科育人;探索如何设计好学段衔接课,增强学生的心理适应和学法适应等等。

刘晓宇老师对两位老师的汇报给予了高度的评价。她指出,两位老师的跨学科案例都紧密结合课标,在课程设计上也呈现了较强的逻辑性,体现出一线教师对跨学科课程的设计有了从自发式到经验提炼式的进步,她强调老师们一定要聚焦学科核心知识,挖掘深层思维认知,以项目式或者研究性学习方式推动问题的解决。

图片

校长助理刘舒婷对两位专家的莅临表示衷心感谢,她强调了跨学科教学在新一轮教育改革中的重要价值,鼓励老师们在教学实践和研究讨论的过程中积极参与,将跨学科教学的理念、方法融入到日常教学中,不断探索和创新,为学生提供更加优质、多元的学习体验。

本次跨学科研讨活动的成功举办,进一步拓宽了老师们的教学视野,激发了老师们进行跨学科教学设计的积极性和主动性。面向未来,我们将继续推动跨学科教学的研究和实践,争取为老师们提供越来越多的、高质量的学习、交流机会。期待在未来的教育实践中,老师们能够持续更新教学理念,创新跨学科教学方法,努力培养出更多综合素质优秀、创新能力突出的国家建设人才。