我校与中国航天基金会联合举办航天主题爱国主义教育实践活动

时间 : 2023-05-24    来源:     点击量:

为进一步弘扬航天精神,激发民附学子崇尚科学、探索未来,树立理想,厚植爱国主义情怀,铸牢中华民族共同体意识,近日,我校与中国航天基金会·民族团结进步专项基金在航天育种产业创新联盟核心示范基地联合举办了“凝聚民族情 共筑航天梦”航天主题爱国主义教育实践活动。中国航天基金会资深专务袁茂富、中国航天基金会民族团结进步专项基金秘书长王文德、航天育种联盟秘书长赵辉,神舟绿鹏公司总经理李静、中央民族大学附中副校长王国德出席活动。我校德育科教师、生物组教师代表及高一、高二年级近百名学生代表参加。

启动仪式

中国航天基金会资深专务袁茂富在启动仪式上致辞,他表示很高兴和同学们一起走进航天育种基地,参观航天育种,亲身感受航天技术给我们生活带来的变化,并鼓励大家积极参与中国载人航天工程办公室基于天舟系列货运飞船平台搭载的科学技术试(实)验和应用项目。他强调开展航天科普教育,宣传航天精神,传承航天文化,普及航天知识,是基金会的使命。中国航天基金会成立民族团结进步专项基金,旨在让各民族的同学了解中国航天,增进民族团结,共建和谐社会。未来,欢迎同学们加入到航天队伍中来,去探索未知,去创造奇迹,去实现自己的梦想。

我校副校长王国德在致辞中向中国航天基金会和中国航天生物育种基地对此次活动给予的支持表示感谢。他强调,今天到航天生物育种基地要学习了解中国航天技术在生物育种方面的贡献,进一步认识到中国发展航天技术对人类生产生活的促进与改变,认识航天精神在生物育种方面的体现。要求同学们珍惜来之不易的机会,多看多听,多思多问,了解太空射线对植物种子的微观影响,回到地球后种子培育的流程,以及基地特殊的种植工艺等,进一步增强尊重科学、热爱科学、献身科学的责任与使命。最后要求同学们,回到学校后要与其他同学们多分享、与家乡同学们多分享,同时,也要将收获写出来,让更多的人学习分享。

随后,我校高一年级学子为大家带来了民族韵律操表演。身着民族服装的各族学子伴着《爱我中华》的旋律,将我校特色课间操演绎得淋漓尽致,展现出民附学子朝气蓬勃的精神面貌,表达了民附各族学子对伟大祖国的深深热爱!

参观航天育种基地感受生命和科技力量

在科研老师的带领与耐心讲解下,师生参观了航天育种普展厅、植物组织培养中心、航天育种基地的2023年航天育种果蔬品种示范展示大棚、无土栽培半封闭智能植物工厂,学习了航天育种原理、植物组织培养技术的应用等知识,并近距离接触航天育种和现代农业,品尝了运用航天育种技术选育的番茄、黄瓜等果蔬,同学们纷纷感慨生命和科技的力量!

探索实践

太空玫瑰试管花组培实验

在科研老师的指导下,同学们利用组培技术,在实验室亲自动手将来自太空的问候—太空玫瑰制作成试管花,并将其带回家观察花朵绽放的全过程,通过微型生态不仅感受人与自然和谐共生,更感悟到科技与生命的力量。

“土壤的秘密”探索实验

嫦娥五号带回的月壤检测后发现无法满足种植的要求,如何实现地外种植成为我们需要攻克的课题,通过探索实验,同学们共同了解了种植工作中土壤的秘密,激发了对探索未来太空种植的方式和方法的兴趣。

星空浩瀚无比,探索永无止境。此次航天主题爱国主义教育实践活动在拓宽了同学们眼界的同时,点燃了同学们的科学热情,了解航天育种知识,体验航天科技的魅力,让科学种子和航天梦想在同学们心中生根发芽。